Живопись, согревающая реальность

В самом центре города, на Большой Морской, 19, можно почувствовать «Дыхание природы» - так называется персональная выставка необычной художницы Юлии Безбородовой. Диагноз «детский церебральный паралич», поставленный в раннем детстве, не помешал ей найти свое дело и «мир, в котором все возможно».

Живопись, согревающая реальность | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

На открытии выставки сидящая в инвалидной коляске Юля светилась от счастья, принимая цветы и поздравления. Ей не довелось учиться в художественной школе, живопись она осваивает сама по книгам и видеоурокам. Тем не менее эта выставка уже четвертая в Юлиной творческой биографии. Свои пейзажи она рисует акварелью и маслом и с натуры, и «из головы».

- Моя фантазия - фонтан, который где-то таился, прятался в глубине моей души, - признается Юля. - Но стоит мне взяться за краски, как он сразу начинает выплескиваться на бумагу, а я словно переношусь из реальности в мир, где нет преград для меня, моих мыслей, моих желаний. С каждой картиной реальность становится для меня более понятной и спокойной, не такой уж холодной и беспощадной, какой была до того, как я села к мольберту.

Потрясающим жизнелюбием и мужественностью Юли восхищается директор выставочного центра Союза художников Санкт-Петербурга мастер пейзажа Александр Сайков. Не скупятся на восторги друзья и знакомые, отдельно отмечая «подвиг мамы». «И папы», - тут же добавляет Юля...

Много лет назад, сообщая родителям диагноз дочери, врачи предрекали худшее: «Ходить, скорее всего, не будет, говорить тоже». То, что ребенок с ДЦП, мягко говоря, не будет умным, было понятно и так. Всем, но не Юлиным родителям. Именно ее мама Ольга Безбородова была одной из активистов, добившихся того, что сейчас для ребят с ДЦП в городе есть школы, дающие полноценное общее образование, и это уже никого не удивляет. Много лет она сама возглавляла школу «Озерки», где училась Юля.

Сейчас Юля - молодая женщина, для которой живопись - это и возможность выразить себя, и способ понять мир. Да, передвигается она на коляске, но прекрасно говорит и создает картины — солнечные, светлые, яркие... «Вода как живая», - восхитилась одна из посетительниц выставки, разглядывая картину «Водопад».

Увидеть экспозицию можно до 18 ноября.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 213 (5830) от 15.11.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...