Живая прелесть ошибки

«Как уст румяных без улыбки, без грамматической ошибки я русской речи не люблю», – обмолвился как-то Александр Сергеевич и, как всегда, был прав. Часто именно ошибка, отклонение от нормы, от правила помогают увидеть заново привычное и порадоваться маленькому открытию.

Живая прелесть ошибки | ФОТО Asaf Eliason/shutterstock.com

ФОТО Asaf Eliason/shutterstock.com

Много лет назад, проверяя детские тетрадки, наткнулась на ошибку – И вместо Е в слове «честолюбие». К счастью, притормозила, страничку перечитала – и обрадовалась: ребятенок, по младости лет не успевший узнать про «честолюбие», сочинил свое, новое слово для истории про мышку, которая очень любила чистоту, значит, была «чистолюбивой». Окрыленные успехом соученицы, о котором я им, конечно, рассказала, четвероклассники, движимые теперь уже известным им честолюбием, начали сочинять собственные слова. Приятное воспоминание, веселое.

Бывают и грустные, даже стыдные. Попросил меня девятиклассник прочитать его рецензию на спектакль, которую собирался послать на конкурс. Написанная вне всяких канонов жанра рецензия была хороша: легка, стремительна, свободна. И была в ней фраза, над которой улыбались все, кому я этот опус показывала: «Только на пятнадцатой минуте я понял в своей голове, что нахожусь не в театральном зале, а в доме помещицы Раневской...» Грешна, прелестное «в своей голове» своей же рукой из текста вычеркнула и убедила автора, что так будет, нет, не лучше, но безопасней. Конкурс все-таки – неизвестно, кто и как работы будет читать... Но ведь он действительно не вычитал в книжке, не услышал от умной тетеньки, а понял сам, и произошло это именно в голове. Фраза мальчика была точна той наивной точностью, которая нас так восхищает, когда читаем Платонова, например.

Классики ведь потому и стали классиками, что писали как дышали. Правда, я помню случай, когда десятиклассница чуть не получила двойку по русскому языку, в стрессовой ситуации экзамена не поставив кавычки в цитатах из Горького. В каждой фразе классика и основоположника были нарушения школьных правил. По счастью, необходимые кавычки были правильно расставлены в черновике, а потому все закончилось благополучно.

Далеко не только Горький ставил знаки «по интуиции»... В интереснейшей книге Л. С. Пастуховой о знаках препинания я прочитала, что и Пушкин, и Лермонтов, и Толстой «знаки препинания фиксировали лишь в сложных и особых местах», остальное доверяя корректорам. Потому по сей день спорят специалисты о пунктуации важнейших текстов. А ведь от того, как поставлены знаки, зависит понимание. Попробуйте расставить знаки препинания в предложении: «Внезапно проснувшись среди ночи в испуге вскочил я с постели». Шесть вариантов расстановки знаков – шесть разных смыслов коротенькой фразы. Какой считать верным? Для каждого человека и каждой ситуации – свой. Потому не стоит спешно исправлять чужую ошибку – все мы думаем, а значит, пишем и говорим по-разному.

Когда в первой передаче цикла «Живое слово» на телеканале «Россия – Культура» молодой венгр спутал слова «кавалерийский» и «кавалерский», все участники передачи заулыбались: как трудно иностранцам дается наш великий и могучий, какие забавные ошибки они допускают. И только ведущий передачи неожиданно воскликнул: «Отличная ошибка!» Открыв словари, я поняла, как он был прав.

Слова «кавалерия» и «кавалер» восходят к одному и тому же французскому слову «всадник». Во французский слово пришло из итальянского, а туда из латыни. Нетрудно понять, как латинская caballa – «кобыла» облагородилась, превратилась в лошадь, а потом и вовсе в благородного коня. От этого самого коня – русская «конница» и ее европейского происхождения синоним «кавалерия». Кавалерист – конный воин. А родственный ему «кавалер» – изначально, в Средние века, – член рыцарского ордена, рыцарь, естественно, всегда конный. Русский император Павел был мальтийским кавалером, чем гордился. Причастность к рыцарскому ордену была привилегией, потому словом «кавалер» со временем стали называть человека, особо выделенного, награжденного орденом. В словаре В. И. Даля я прочитала про Кавалерскую думу, состоявшую из кавалеров для «обсужденья достоинства и заслуг представляемого к награде сим орденом». Среди ушедших и непонятных нам слов в той же статье – Кавалерственная дама – женщина, награжденная орденом Екатерины. В просторечии такую женщину могли назвать и «кавалершей», хотя обычно так называлась жена кавалера.

Однако первым и у Даля, и у других авторов словарей стоит, к сожалению, исчезнувшее из употребления в наш феминистский век слово «кавалер» в значении – мужчина, танцующий в паре с дамой, а также занимающий ее в обществе, на прогулке, ухаживающий за ней. Всадник, рыцарь, конечно же, дамский поклонник и угодник – кавалер. «Кавалеры приглашают дам» – красиво. Так же красиво, как «кавалькада» – группа всадников на верховой прогулке. И «кавалергарды» (от cavalier – «всадник» и garde – «охрана») – сначала почетная стража императора во время торжеств, а с 1800 года гвардейский кавалерийский полк, отличившийся во многих сражениях и расформированный в ноябре 1917-го.

Как далеко может повести интересная ошибка. Как много открывается в этом движении. Так что не стоит спешить с ироническими улыбками, а тем более – с осуждениями. Ошибка ошибке рознь.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 113 (5486) от 25.06.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.