Жить стало веселее...

В Корпусе Бенуа Русского музея для посетителей открыт после реставрации зал № 86, посвященный официальному советскому искусству 1930 - 1950-х годов. В экспозицию вошли масштабные произведения Аркадия Пластова, Александра Герасимова, Веры Мухиной и других художников, открывавшие главные всесоюзные выставки и отмеченные государственными наградами и премиями.

Жить стало веселее...  | Иллюстрация alexwhite/shutterstock.com

Иллюстрация alexwhite/shutterstock.com

Здесь можно увидеть картину Пластова «Колхозный праздник», которую он создал к выставке «Индустрия социализма». Она могла бы быть просто сценой крестьянского застолья, но портрет Сталина и транспарант с его крылатой фразой «Жить стало лучше, жить стало веселее» прославляют успехи коллективизации, достижения нового уклада советской деревни.

Полотно Герасимова «Гимн Октябрю» изображает заседание, посвященное двадцать пятой годовщине революции: до отказа заполненный зал Большого театра внимает речи Сталина. На самом деле мероприятие было отменено по соображениям безопасности (в разгаре была война), однако это не помешало художнику получить за картину Сталинскую премию.

Важнейшей функцией социалистического реализма было поддержание культа личности лидера большевистской партии и государства. Портреты Сталина и сцены с его участием занимали самые почетные места на выставках. Рядом располагались изображения советской элиты: деятелей партии и руководства армии. Важное место среди жанров и тем занимали изображения «знатных людей»: передовиков производства и сельского хозяйства, избранных представителей интеллигенции.

#Русский музей #зал № 86 #реставрация

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.