Жить и читать

Выставка «Жить или писать. Варлам Шаламов», посвященная автору «Колымских рассказов», самой трагической фигуре русской литературы ХХ века, открылась в Музее политической истории России.

Жить и читать | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Она создана немецкими филологами Кристиной Линкс и Вильфридом Шелером на основе документов и фотографий из российских архивов, музейных и частных собраний. Первоначальный адресат проекта - европейская публика: выставка была показана в Германии, Италии, Чехии, Люксембурге, Швейцарии. Год назад организаторы решили показать ее в России, чтобы напомнить о том, что такое ГУЛАГ. Петербург - вторая остановка выставки после Москвы. Летом она поедет в Вологду на родину писателя.

Для показа в России кураторы экспозиции решили ничего не менять. Тот же жесткий дизайн с деревянными досками, напоминающий одновременно вагон для перевозки зэков, лагерные нары, забор зоны и дорожные столбы. Этими столбами измеряются не только огромные колымские расстояния, но и запредельные сроки, которые получали обвиненные по политическим статьям. Шаламов провел в заключении в общей сложности почти 20 лет. Гуманность лагерных врачей спасла его от верной смерти. В 1946 году он был направлен на фельдшерские курсы. В должности старшего фельдшера в лагерной больнице колымского поселка Дебин Шаламов дожил до свободы.

Из малоизвестных фактов биографии писателя на выставке показан первый донос на него, сочиненный сокурсниками Антоном Шпекторовым и Михаилом Коробовым в 1927 году. Ради места в общаге они информируют компетентные органы, что Шаламов скрыл свое социальное происхождение, он - «сын попа». А таким не место в МГУ, да еще на «Факультете Советского Права».

Несколько фотографий 1950-х годов сделаны в Москве после частичной реабилитации Шаламова и его возвращения в столицу. По мнению исследователей биографии писателя, это оперативная съемка, Шаламов находился под негласным надзором органов. С этих «любительских» портретов на нас смотрит человек, уверенный в своем будущем. Но ни один из «Колымских рассказов» не был напечатан в СССР при жизни писателя. Они вышли только в 1989 году. Знакомство с Варламом Шаламовым продолжается. В 2016 году сборник его эссе о прозе и поэзии «Все или ничего» был признан читающей публикой лучшим в этом жанре.

Документальная часть выставки дополнена портретами писателя, которые специально для этого проекта создал московский художник Николай Наседкин.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.