Женская профессия

Год на год не приходится. То конкурсанты Sensum de Sensu выдают впечатляющие переводы, причем сразу на нескольких языках, то, не приходя в сознание, «прогоняют» классику через машинный перевод. Членам жюри всякий раз трудно (тем более что конкурс проводится «на энтузиазме», притом что это мастера), но не скучно.

Женская профессия | Иллюстрация igor-kisselev/shutterstock.com

Иллюстрация igor-kisselev/shutterstock.com

Минувший Sensum порадовал. Взять хоть самый трудный и большой (по количеству участников) раздел английской прозы. Отрывок из «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте. По словам эксперта Союза переводчиков России Веры Полищук, «Джейн Эйр» – один из текстов, «который давно нуждается в новом переводе», и конкурсантам следовало не только уверенно заменять английские слова русскими – нужно было разобраться в менталитете героини другой эпохи, сориентироваться в истории костюма, почувствовать словесную игру, а также уловить специфическую интонацию прозы госпожи Бронте. Вера Полищук утверждает, что в некоторых случаях молодые переводчики «предложили достойные решения отдельных сложных задач, равноценные находкам из классических переводов или превосходящие предшественников».

Всего в Sensum de Sensu-2016 было пять языковых разделов: английский, немецкий, испанский, французский и – впервые – славянский (польский язык – давний «участник», присоединился чешский). В целом 12 номинаций, поскольку переводу подлежали художественная проза, поэзия, документ (т. н. специальный текст). Участники, как всегда, были зашифрованы, то есть ворожить петербуржцам у жюри не было никакой возможности: персональных кодов было 688 (участник мог замахнуться на несколько номинаций), но реально поданных работ оказалось 284.

Конкурс уже давно не сугубо петербургский: в этом году участвовали переводчики из 56 регионов России и семи стран (Белоруссия, Молдавия, Украина, Казахстан, Польша, Франция, Грузия). 130 персональных кодов – у петербуржцев. Что интересно, Москву обогнала Оренбургская область (51 код супротив столичных 43). Дальше идут области Ярославская, Московская, Орловская, Томская и т. д. Крым с 11 работами обогнал Карелию (у нее 10).

– Конкурс может рассматриваться как инструмент для оценки результативности университетов, кафедр, – считает председатель оргкомитета Sensum de Sensu Павел Брук.

Судя по представительствам, в лидерах (ожидаемо) – МГУ и СПбГУ. Но также (если брать первую пятерку) – Северный (Арктический) федеральный университет в Архангельске, Волгоградский госуниверситет и Ивановский государственный энергетический университет.

Так или иначе отличилась (была отмечена дипломом) каждая пятая работа при всей суровости жюри. По количеству призеров лидирует Петербург (10 работ); Москва – (7) и Московская область (5). Зато в некоторых городах по две призовые работы были выполнены одним автором. Или вот Екатерина Кравчук из Минска – отмечена аж тремя дипломами, в английском, немецком и испанском разделах, причем и за художественный перевод прозы, и за перевод документа. Или москвичка Доротея Радуйко: три диплома в немецком разделе – за спецтекст, прозу и поэзию. Или вот еще: сестры Данилкины, Екатерина и Мария (они из Твери, но учатся в СПбГУ) зарегистрировали десять персональных кодов – и три работы в немецком разделе оказались призовыми.

По количеству «золота» Петербург тоже впереди: в разных разделах и номинациях первые места получили Ольга Альбукова, Анастасия Пименова и Дарья Морозова. И еще три лидера: из Москвы Елена Симонова, из Великого Новгорода Оксана Соловьева и из Брянска Елена Михалина.

Председатель оргкомитета подытожил:

– Конкурс Sensum de Sensu в 2016 году продемонстрировал известный факт, который можно было бы отнести скорее к области социологии: из 59 дипломов конкурса только два диплома вручены мужчинам. Переводческая профессия самоутверждается как женская.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 082 (5699) от 12.05.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.