Женщина с топором

Музей городской скульптуры открыл монографическую выставку, посвященную памяти ленинградского-петербургского скульптора Киры Суворовой (1931 - 2017), из собраний музея и семьи, а также частных коллекций.

Женщина с топором | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Показ 24 скульптур и двух десятков графических эскизов, созданных в разные годы, невозможно назвать ретроспективой в привычном смысле этого слова. Но музей и не претендует на такой формат - для него важнее показать, как Суворова, городской житель и потомственный художник, нашла своих персонажей в деревнях Ленинградской и Псковской областей, где проводила лето. Она никогда не работала с натуры и была категорически против позирования, делая беглые наброски, несколько штрихов фломастером на бумаге. Затем при помощи топора и глазомера создавала выразительные скульптуры. «Больше всего люблю работать с липой, но ольха тоже ничего», - говорила Суворова.

Деревянные скульптуры она часто раскрашивала.

Надежда Ефремова, старший научный сотрудник музея, показывает нам произведения из фондов. Вот старушка Анна Павловна вышла на крыльцо встречать гостей в праздничном ярком платке и домотканой юбке, но из-под куртки выглядывает передник - знак повседневных забот.

Женщина, пекущая хлеб, твердо стоит на земле, как языческое божество, но ситцевое платьице с цветочным рисунком выдает ее характер. Девочка держит на руках кошку, как младенца, она изогнула плечо, чтобы не беспокоить своего четвероногого друга. Задумчивая юная Валя на деревенских посиделках то ли слушает, то ли поет сама.

Александр Столбов, муж Суворовой, показывает на выставке скульптуру «Сельская продавщица». Та оперлась руками на прилавок, неприступна, как скала. Эта работа была создана во время сбора урожая, когда в деревне ввели «сухой закон». Продавщица отшивает любителей выпить.

Суворова любила путешествовать, особенно по странам Востока, часто привозила образцы народных промыслов, на которые никто не обращал внимания. Однажды в Ливане остановила автобус, на ходу увидев на придорожном базаре керамическую тарелку...

#Кира Суворова #скульптура #дерево

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский рассказал о «дороге жизни» для культуры
16 Мая 2018

Михаил Пиотровский рассказал о «дороге жизни» для культуры

Директор Эрмитажа - о выставке Ильи и Эмилии Кабаковых, текущих проектах музея и о преодолении мировых проблем с помощью культуры.

 Пространство держат музеи и церковь
02 Августа 2017

Пространство держат музеи и церковь

Один из лозунгов мирового музейного сообщества — сохранность и доступность наследия. Это касается всех. Памятники культуры должны быть доступны.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Искусство под дождем
30 Июня 2017

Искусство под дождем

Утеплиться, взять с собой зонтик, дождевик, плед, раскладной стульчик, что-нибудь согревающее в термосе. И вперед: туда, «где море огней».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

  Есть вещи, над которыми не шутят
04 Февраля 2015

Есть вещи, над которыми не шутят

Главное наблюдение последних месяцев – общая девальвация. В частности, девальвация вкуса. Ее символ – фигура Гулливера на Большой Морской.