Женщина с топором

Музей городской скульптуры открыл монографическую выставку, посвященную памяти ленинградского-петербургского скульптора Киры Суворовой (1931 - 2017), из собраний музея и семьи, а также частных коллекций.

Женщина с топором | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Показ 24 скульптур и двух десятков графических эскизов, созданных в разные годы, невозможно назвать ретроспективой в привычном смысле этого слова. Но музей и не претендует на такой формат - для него важнее показать, как Суворова, городской житель и потомственный художник, нашла своих персонажей в деревнях Ленинградской и Псковской областей, где проводила лето. Она никогда не работала с натуры и была категорически против позирования, делая беглые наброски, несколько штрихов фломастером на бумаге. Затем при помощи топора и глазомера создавала выразительные скульптуры. «Больше всего люблю работать с липой, но ольха тоже ничего», - говорила Суворова.

Деревянные скульптуры она часто раскрашивала.

Надежда Ефремова, старший научный сотрудник музея, показывает нам произведения из фондов. Вот старушка Анна Павловна вышла на крыльцо встречать гостей в праздничном ярком платке и домотканой юбке, но из-под куртки выглядывает передник - знак повседневных забот.

Женщина, пекущая хлеб, твердо стоит на земле, как языческое божество, но ситцевое платьице с цветочным рисунком выдает ее характер. Девочка держит на руках кошку, как младенца, она изогнула плечо, чтобы не беспокоить своего четвероногого друга. Задумчивая юная Валя на деревенских посиделках то ли слушает, то ли поет сама.

Александр Столбов, муж Суворовой, показывает на выставке скульптуру «Сельская продавщица». Та оперлась руками на прилавок, неприступна, как скала. Эта работа была создана во время сбора урожая, когда в деревне ввели «сухой закон». Продавщица отшивает любителей выпить.

Суворова любила путешествовать, особенно по странам Востока, часто привозила образцы народных промыслов, на которые никто не обращал внимания. Однажды в Ливане остановила автобус, на ходу увидев на придорожном базаре керамическую тарелку...

#Кира Суворова #скульптура #дерево

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.