Жаль, что вас не было с нами

В Екатерининском парке Царского Села в восьмой раз прошли «Ассоциации» – ежегодный июньский проект, в рамках которого лучшие петербургские модельеры показывают свои коллекции на фоне царскосельских красот. Каждый год авторам задается тема – они демонстрировали свои ассоциации с барокко, античностью, китайской и английской культурой...

Жаль, что вас не было с нами | Любительницы стрекоз из коллекции Леонида Алексеева. ФОТО предоставлено пресс-службой ГМЗ

Любительницы стрекоз из коллекции Леонида Алексеева. ФОТО предоставлено пресс-службой ГМЗ

Темой нынешнего года стал русский стиль. Свое понимание этой темы представили пятеро: четверо постоянных «резидентов» проекта (Лилия Киселенко, Стас Лопаткин, Татьяна Парфенова, Янис Чамалиди) и один царскосельский дебютант – Леонид Алексеев.

Славный был вечер. Успех проекта во многом зависит от погоды. Случались там и гроза, и обычный дождик, гибельные для дорогих авторских вещей и для настроения публики, но на сей раз было солнечно, не слишком жарко и не слишком уж людно.

Но, разумеется, в большей степени успех зависит от той серьезности, с которой модельеры и постановщики подходят к своей задаче. Тут тоже всякое бывало. И финансовый кризис не тетка, и творческий кризис тоже случается, да и усталость дает о себе знать. Но восемь лет существования проекта уже позволяют всерьез задуматься о том, как он будет развиваться дальше. Останется он просто прелестной вечеринкой в период белых ночей, что само по себе неплохо, или станет тем зерном, из которого вырастет более заметное явление отечественной культуры. Пруды, сады, аллеи и архитектурные чудеса, которые в роли декораций предоставляет Царское Село, – многое обещают и ко многому обязывают.

Дом Лилии Киселенко представил русский стиль как разгульное веселье – четыре румяные бой-бабы в широких черных сарафанах и со связками баранок на груди отплясывали на столе, накрытом к чаю... посередине Зеркального пруда. Под поверхностью воды был подиум, который на этот раз, очевидно, установили ниже, чем 7 лет назад для показа Елены Бадмаевой. Тогда манекенщицы шли по воде в обуви на высоких платформах и платья совсем не страдали. Нынче участницы показа погрузились в воду выше щиколоток, сильно замочив подолы, и перформанс, утратив легкое скольжение, во многом потерял изящество и легкость.

На Большом лугу у Стаса Лопаткина барышни-крестьянки в шелках и косынках тоже пили чай с баранками, гуляли и заигрывали с гусарами, примостившимися на сеновале. Показ проходил под оперные мелодии, а внимание публики активно отвлекала домашняя живность. Было много желающих фотографироваться с моделями, а также с козой и курами.

В центральной аллее, украшенной бутафорскими изображениями крупных белых стрекоз, порхала стайка девушек в соломенных канотье и прелестных костюмчиках, напомнивших о моделях детской одежды начала прошлого века. А также о героинях писателя Набокова – потому что в руках у нимфеток были сачки. Леонид Алексеев сказал, что коллекция условно называется «Царские дочки», и возражений, в общем, нет – вещи порадовали точными пропорциями и аристократическим изяществом.

Коллекцию многослойных черных одежд, на первый взгляд показавшихся монашескими, Янис Чамалиди показывал на пандусе Камероновой галереи. Работа Надя-Шаурина.jpgоказалась неожиданной – дизайнер словно залил черной тушью силуэты, объемы костюмов. Он сохранил традиционные элементы (кушаки, сборки, фартуки), но трансформировал их так, чтобы каждую вещь можно было носить. К сожалению, привычная форма дефиле не позволила по-настоящему рассмотреть коллекцию – публике было бы интересно наблюдать за тем, как можно изменить костюм, снимая слой за слоем. Это было бы куда полезнее, чем пляски фольклорного ансамбля «а-ля рюс» перед началом показа.

Кульминацией проекта стал изысканный кутюрный спектакль Татьяны Парфеновой во Фрейлинском садике – «русское барокко» среди буйного цветения пионов и жасмина. Ручная роспись по ткани, роскошная вышивка, причудливые силуэты, ломающие сегодняшние представления о «красивом» и «правильном», завораживающие образы, в которых не было ничего слащавого и приторного – только слияние с царскосельским пейзажем, с белой ночью, с тенями, которые скользят по лугам и аллеям, когда нас там нет.

Словно диковинные птицы, впорхнувшие в сад.
Модели из коллекции Татьяны Парфеновой.
ФОТО Нади ШАУРИНОЙ


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 116 (5766) от 30.06.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.