«Зерна» – выставка живописи и графики Татьяны Туличевой

В арт-центре «Пушкинская, 10» открылась выставка живописи и графики петербургской художницы Татьяны Туличевой «Зерна». Проект стал итогом шестилетней работы над темой, которую автор обозначила как поиск образа зерна - хранителя зрительной, интуитивной и этической памяти.

«Зерна» – выставка живописи и графики Татьяны Туличевой  | Иллюстрация blurAZ/shutterstock.com

Иллюстрация blurAZ/shutterstock.com

В 2011 году Туличева, убежденный последователь классика русского авангарда Владимира Стерлигова, показала на одной из выставок картину «Поля. Мнимые ландшафты». Увидев зависшие в воздухе сферы, коллекционер и куратор Николай Кононихин спросил автора: «Это шины или снопы?». «Зерна» - сказала Туличева.

Позже появилась картина «Поле. Знак», где зерна, напоминающие кофейные, на самом деле отсылают к евангельскому тексту «...если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода». В то же время в этой картине фиолетовый оттенок зерен - это характерный поп-артовский прием, когда неожиданный цвет заставляет обратить внимание на изображенное... Увидев добрый «знак», Кононихин предложил Туличевой развивать тему зерна.

Первая серия стала посвящением классикам модернизма ХХ века. Татьяна Туличева пофантазировала, как могли бы изобразить зерна Хуан Миро и Виктор Вазарели, какие коллажи создали бы Пабло Пикассо и Анри Матисс. Энди Уорхол непременно напечатал бы серию принтов, раскрасив фон для черных зерен в разные цвета.

Особое внимание в серии уделено Казимиру Малевичу, учителю Стерлигова. Туличева преобразует «Черный квадрат» в сочетание шести плодородных зерен, напоминая, какое неимоверное количество сюжетов - философских, дизайнерских, протестных, пародийных и т. д. - породил кусок дешевого холста, закрашенный черной краской.

Другое «Посвящение Малевичу» - фантазия на тему его картины «Красная конница». У классика буденновцы скачут по чистому полю. Туличева «закапывает» в землю три зерна, предупреждая о победе красных и накануне столетия русской революции размышляя о ее последствиях.

Вторая часть проекта состоит из серий In progress, «ДНК», «Две реальности», «Органика. Конструкция», в которых художница ведет метафорический разговор о трудностях прорастания и органической потребности роста.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.