Здравствуй, зонтик!

10 и 11 июня в Александринском театре при поддержке Международного театрального фестиваля имени Чехова пройдут гастроли одной из самых интересных театральных компаний Франции – «Компании Майского жука», основанной в 1998 году актером, циркачом, хореографом и режиссером Джеймсом Тьере, внуком Чарли Чаплина. В России известны его спектакли «До свидания, зонтик!» и «Рауль», созданные – как прежде творения родителей «Майского жука» Виктории Чаплин и Жан-Батиста Тьере – в стиле «нового цирка», вдохновенно смешивающего драму, цирк и балет.

Здравствуй, зонтик! | ФОТО Repina-Valeriya/shutterstock.com

ФОТО Repina-Valeriya/shutterstock.com

Джеймс Тьере на цирковую арену вышел в 4 года. Гастролировал вместе с родителями и сестрой, участвовал в спектаклях, выступая в разных жанрах – акробатика, трапеция, акробатический велосипед. Обучался танцам, игре на скрипке, овладевал мастерством мима и фокусника. Актерское образование Тьере получил в знаменитом Пикколо театро ди Милано, Гарвардской театральной школе и Парижской национальной консерватории. Работал в театре и кино с Питером Гринуэем, Бобом Уилсоном и Бено Бессонном.

На гастроли в Петербург «Компания Майского жука» привозит свою недавнюю премьеру под названием «Красный табак». Эта хореографическая драма уже успела получить немало престижных премий и целых четыре премии Мольера – высшей театральной награды Франции. В этом «синтетическом» спектакле воедино слиты танец, цирк, драматическое действие и пантомима. В спектакле идет игра между реальностью и вымыслом. Главный герой «Красного табака» – пожилой человек, одержимый творческим поиском и находящийся в конфронтации с миром, населенным странными существами. Эту роль в интернациональной актерской команде спектакля играет сам Джеймс Тьере.

По окончании представления 10 июня состоится встреча режиссера со зрителями.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 101 (5474) от 08.06.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.