«Здесь все меня переживет...»

В Комарове прошел традиционный ежегодный Ахматовский вечер, посвященный дню рождения Анны Андреевны. По традиции, он состоялся на территории литфондовских дач перед домом Ахматовой. Она называла ее «будкой» – как хату под Одессой, где родилась.

«Здесь все меня переживет...» |  ФОТО Алены ВИНКЛЕР

ФОТО Алены ВИНКЛЕР

Литфонд предоставил Ахматовой типовую дачу в поселке Комарово в 1955 году, когда ее стихи вновь стали появляться в печати. Здесь было написано немало стихотворений, в том числе и знаменитый «Приморский сонет». «Будка» стала центром притяжения интеллигенции.

«Как-то раз она сказала, что нужно быть незаурядным архитектором, чтобы в таком доме устроить только одну жилую комнату, – вспоминает поэт Анатолий Найман, с 1963 года выступавший соавтором Ахматовой по переводам Леопарди и в качестве ее литературного секретаря. – В самом деле, кухонька, комната средних размеров, притом довольно темная, а все остальное – коридоры, веранда, второе крыльцо. Один угол топчана, на котором она спала, был без ножки, туда подкладывались кирпичи...»

В нынешнем году праздник юбилейный – он проходит уже в десятый раз. В нем участвуют почитатели поэзии Анны Ахматовой из Москвы, жители и гости Комарова. Это общедоступное собрание, которое с каждым годом собирает все больше и больше людей.

Ахматовские вечера можно назвать теперь уже визитной карточкой поселка Комарово. Идея их проведения принадлежит геофизику, предпринимателю и меценату Александру Жукову. По его словам, началось все с того, что он с поэтами из близкого окружения Анны Ахматовой конца 1950-х – начала 1960-х годов приехал в Комарово и увидел, в каком жутком состоянии легендарная «будка». Буквально той же осенью Жуков организовал ее восстановление. Теперь в ней живет и хранит ее для потомков писатель Валерий Попов.

Поэт Анатолий Найман (он на снимке сидит в первом ряду) назвал традиционный праздник в Комарове «приношением Анне Андреевне». И всегда, по традиции, здесь звучит ее живой голос.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 111 (5484) от 23.06.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.