Здесь он был и есть: Иван Тургенев и его Петербург

Петербург отмечает 200 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева. Родился он в Орле, полжизни провел за границей, умер во Франции. Несмотря на это, десятки адресов в нашем городе так или иначе связаны с его жизнью и творчеством.

Здесь он был и есть: Иван Тургенев и его Петербург  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

На Манежной площади с 2001 года стоит памятник русскому классику работы Яна Неймана, Валентина Свешникова и архитектора Геннадия Челбогашева. При работе над лицом писателя скульпторы использовали его посмертную маску, хранящуюся в Литературном музее Пушкинского Дома.

Памятник не случайно когда-то решили установить именно здесь. Неподалеку, на Невском, находится дом № 54, где Тургенев познакомился с оперной дивой Полиной Виардо, которую полюбил с первого взгляда и навсегда. «Я ходил сегодня взглянуть на дом, где я впервые семь лет тому назад имел счастье говорить с вами, - пишет Тургенев в письме к Полине. - Во всей моей жизни нет воспоминаний более дорогих, чем те, которые относятся к вам... я стал уважать себя с тех пор, как ношу в себе это сокровище... а теперь позвольте мне упасть к вашим ногам».

В светском обществе про нее говорили «сажа и кости». Но Полина Виардо была на редкость талантлива, а голос ее очаровывал мужчин и покрепче, чем мягкий, сентиментальный Тургенев. Вот как писал о певице композитор Камиль Сен-Санс: «...Ее голос, не бархатистый и не кристально-чистый, но скорее горький, как померанец...»

10 ноября в 19.00 в Доме Кочневой (наб. реки Фонтанки, 41) пройдет концерт-спектакль «Больше, чем любовь». В основе музыкально-поэтического представления - переписка Тургенева и Виардо, воспоминания их современников, свидетельства биографов. Ей он посвящал стихи, некоторые из них были положены на музыку. Они прозвучат в спектакле вместе с другими камерными вокальными произведениями, ариями из опер, которые исполняла Виардо.

А сегодня в 17.00 в Большом конференц-зале Пушкинского Дома представят реконструкцию тургеневского благотворительного концерта, состоявшегося в Париже 15 (27) мая 1879 года. Там прозвучат, в частности, два переложения классических произведений, сделанных Полиной Виардо для сопрано и фортепиано. Заслуженный артист России Сергей Барковский прочитает рассказ «Малиновая вода» из «Записок охотника».

На выставке «Целый мир им завоеван», которая откроется сегодня же в Пушкинском Доме, «Запискам» посвящен целый зал. Причем описания природы «проиллюстрированы» световыми и звуковыми инсталляциями. Вы услышите голоса 23 птиц, поющих на страницах «Записок», а также причитания Касьяна с Красивой Мечи, одного из героев тургеневского произведения. «Звук его голоса... изумил меня. В нем не только не слышалось ничего дряхлого, - он был удивительно сладок, молод и почти женски нежен», - пишет Тургенев от лица своего героя, встретившего в лесу странного старичка, похожего на лесного гнома.

«Пташек небесных стреляете, небось?.. зверей лесных?.. И не грех вам Божьих пташек убивать, кровь проливать неповинную?» - говорит Касьян барину.

Первый зал выставки представляет полную хронику жизни Тургенева, а заключительная часть экспозиции посвящена его творчеству - главным героям его книг и их прототипам, а также дискуссиям, которые возникали после выхода романов у современников. Вы увидите экспонаты из собраний рукописного отдела, Литературного музея и библиотеки Пушкинского Дома, в том числе черновую рукопись романа «Отцы и дети», приобретенную в 1999 году на аукционе «Кристи».

Еще один «тургеневский» адрес в Петербурге - дом № 14 на Караванной улице. Здесь жил Василий Петрович Боткин, у которого Тургенев, приехавший из-за границы 25 февраля 1867 года, нашел приют. В этом доме он в течение семи часов читал гостям Боткина свой новый роман «Дым».

Именно «Дым» стал темой «Лаборатории 18», которую проводит Александринский театр для молодых режиссеров. Нынешнюю лабораторию решили посвятить 200-летию Тургенева, но ограничили фантазию участников «Дымом», опасаясь, что иначе большинство выбрало бы более популярный у театральных деятелей «Месяц в деревне». Руководитель проекта - главный режиссер Александринского театра Николай Рощин. 31 октября завершился прием заявок. К этапу сценической разработки и презентации будут допущены три проекта, один получит право на постановку спектакля. Премьера запланирована на 2 и 3 апреля 2019 года.

Александринский театр помнит Тургенева. Именно на этой сцене был поставлен «Месяц в деревне». Верочку играла Мария Савина. «Встретить Вас на пути было величайшим счастьем моей жизни, моя преданность и благодарность Вам не имеет границ и умрет только вместе со мной...» - из письма стареющего Тургенева юной актрисе Марии Савиной от 24 апреля 1879 года.

Современную версию «Месяца в деревне» можно будет увидеть во время международного фестиваля университетских театров TurgenevFEST, который состоится в Петербурге с 12 по 16 ноября. Спектакль Преждевременного театра «Parting. Диалоги о любви», поставленный Натальей Никуленко, покажут 13 и 14 ноября в рамках внеконкурсной программы TurgenevFEST в торговом доме «Пассаж». Начало в 21.30.

В конкурсной программе фестиваля участвуют десять университетских трупп из России, США, Италии, Германии, Южной Кореи, Армении, Индонезии и Литвы. Они покажут постановки, посвященные творческому наследию писателя - выпускника Петербургского университета. Показы студенческих работ пройдут на Малой сцене БДТ имени Товстоногова. Начало спектаклей ежедневно с 12 по 16 ноября в 19.00 и 21.00.

Почтят Тургенева и на VII Санкт-Петербургском международном культурном форуме, который пройдет с 15 по 17 ноября. В рамках секции «Образование» состоится Международная научно-практическая конференция, посвященная юбилею писателя. Среди выступающих - Александр Звигильский, основатель-хранитель европейского Музея Ивана Тургенева в Буживале. Именно там, во Франции, на руках у Полины Виардо Тургенев умер после мучительной болезни.

Согласно последней воле покойного, он был похоронен на Волковском кладбище в Петербурге. Это ли не свидетельство его любви к городу?

#история #литература #юбилей #культура #город

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 209 (6318) от 09.11.2018 под заголовком «Здесь он был и есть».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.