Здесь и сейчас

Международный проект «Театр без границ» в этом году отмечает десятилетие, за которое было выпущено четыре спектакля. Каждая постановка объединяет профессиональных и непрофессиональных артистов из трех стран - России, Швейцарии и Германии. Причем позволяет не просто выступить на сцене, но и принять непосредственное участие в создании спектакля людям с особенностями в развитии. В апреле в рамках ХIV всероссийского фестиваля «Арлекин» состоялся премьерный показ в России последнего, четвертого, спектакля «Здесь и сейчас». Накануне на одной из последних репетиций побывал корреспондент «СПб ведомостей».

Здесь и сейчас | Посвящен спектакль теме взаимоотношений между людьми и безграничности возможностей человека. И от сценки к сценке, из которых состоит полуторачасовое действие, актеры доказывают это зрителям.ФОТО предоставлено благотворительной организацией «Перспективы»

Посвящен спектакль теме взаимоотношений между людьми и безграничности возможностей человека. И от сценки к сценке, из которых состоит полуторачасовое действие, актеры доказывают это зрителям.ФОТО предоставлено благотворительной организацией «Перспективы»

В небольшом репетиционном зале собрались все участники проекта. Понять, кто есть кто, непросто. Один из руководителей, швейцарец Антонелло Чеккинато, бодро командует на итальянском и сам вовсю играет вместе с актерами. Актеры же - всего на сцену выходят 27 человек - также являются соавторами постановки. Среди российских трое имеют инвалидность и живут в психоневрологическом интернате № 3 в Петергофе.

Труппа собралась вместе после почти годичного перерыва. Премьера спектакля состоялась в июле 2016-го в Гамбурге, в этом году - показ в России, в следующем - в Швейцарии. По правилам проекта, каждый спектакль демонстрируется во всех странах-участницах.

- Мне всегда казалось, что такие вещи особенно актуально показывать в России. Но, как выяснилось, и в Европе тоже, - рассказывает российский руководитель проекта и глава театральной студии петербургской благотворительной организации «Перспективы» актриса Елена Шифферс. - Наши коллеги из европейских стран говорят, что у них те же самые проблемы с тем, как окружающие воспринимают людей с особенностями, и тоже есть случаи сегрегации...

...На репетиции царит трехголосый гомон. Вот в центре площадки «сталкиваются» две инвалидные коляски, сидящие в них бурно жестикулируют и кричат на русском и немецком, видимо, примерно одно и то же: «Это наше место!». Между ними встает, можно сказать, «заслуженная актриса» ПНИ № 3 Светлана Меткина. «Публика! Публика!» - провозглашает она, обрывая спорящих с такой громкостью, что режиссеры пугаются: «Света, потише, сейчас голос сорвешь, как на спектакле кричать будешь?».

- Профессиональные актеры и режиссеры еще совсем недавно не представляли, как можно участвовать в социальных проектах, - говорит Елена Шифферс. - Помню, мне говорили: «Не боишься скатиться в социалку?». Это смешно. Ведь скольким вещам надо научиться, чтобы суметь работать с особыми людьми! Тут, скорее, надо «подняться» к социалке.

Руководители проекта уверены, что театральное искусство, во-первых, является мощным способом поддержки таких людей, а во-вторых, не менее эффективным способом интеграции их в общество. Как написала немецкий критик Кристина Дик: «Большинство границ начинаются в голове. Это стены, которые мы, люди, выстраиваем между собой, когда речь заходит о языке и культуре, возрасте и поле, инвалидности и болезни. «Театр без границ» не может за один вечер растворить в воздухе так много границ, но может ласково потрясти за плечи и сказать: «Мы все одинаковые. Никто не лучше и не хуже».

КСТАТИ

Спектакль «Здесь и сейчас» стал лауреатом ХIV всероссийского фестиваля театрального искусства «Арлекин» в специальной номинации «Приз зрительских симпатий «Глазами детей».

#«Театр без границ» #десятилетие #фестиваль «Арлекин»

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.