Главная городская газета

Здесь и сейчас

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью
Здесь и сейчас | Посвящен спектакль теме взаимоотношений между людьми и безграничности возможностей человека. И от сценки к сценке, из которых состоит полуторачасовое действие, актеры доказывают это зрителям.ФОТО предоставлено благотворительной организацией «Перспективы»

Посвящен спектакль теме взаимоотношений между людьми и безграничности возможностей человека. И от сценки к сценке, из которых состоит полуторачасовое действие, актеры доказывают это зрителям.ФОТО предоставлено благотворительной организацией «Перспективы»

Международный проект «Театр без границ» в этом году отмечает десятилетие, за которое было выпущено четыре спектакля. Каждая постановка объединяет профессиональных и непрофессиональных артистов из трех стран - России, Швейцарии и Германии. Причем позволяет не просто выступить на сцене, но и принять непосредственное участие в создании спектакля людям с особенностями в развитии. В апреле в рамках ХIV всероссийского фестиваля «Арлекин» состоялся премьерный показ в России последнего, четвертого, спектакля «Здесь и сейчас». Накануне на одной из последних репетиций побывал корреспондент «СПб ведомостей».

В небольшом репетиционном зале собрались все участники проекта. Понять, кто есть кто, непросто. Один из руководителей, швейцарец Антонелло Чеккинато, бодро командует на итальянском и сам вовсю играет вместе с актерами. Актеры же - всего на сцену выходят 27 человек - также являются соавторами постановки. Среди российских трое имеют инвалидность и живут в психоневрологическом интернате № 3 в Петергофе.

Труппа собралась вместе после почти годичного перерыва. Премьера спектакля состоялась в июле 2016-го в Гамбурге, в этом году - показ в России, в следующем - в Швейцарии. По правилам проекта, каждый спектакль демонстрируется во всех странах-участницах.

- Мне всегда казалось, что такие вещи особенно актуально показывать в России. Но, как выяснилось, и в Европе тоже, - рассказывает российский руководитель проекта и глава театральной студии петербургской благотворительной организации «Перспективы» актриса Елена Шифферс. - Наши коллеги из европейских стран говорят, что у них те же самые проблемы с тем, как окружающие воспринимают людей с особенностями, и тоже есть случаи сегрегации...

...На репетиции царит трехголосый гомон. Вот в центре площадки «сталкиваются» две инвалидные коляски, сидящие в них бурно жестикулируют и кричат на русском и немецком, видимо, примерно одно и то же: «Это наше место!». Между ними встает, можно сказать, «заслуженная актриса» ПНИ № 3 Светлана Меткина. «Публика! Публика!» - провозглашает она, обрывая спорящих с такой громкостью, что режиссеры пугаются: «Света, потише, сейчас голос сорвешь, как на спектакле кричать будешь?».

- Профессиональные актеры и режиссеры еще совсем недавно не представляли, как можно участвовать в социальных проектах, - говорит Елена Шифферс. - Помню, мне говорили: «Не боишься скатиться в социалку?». Это смешно. Ведь скольким вещам надо научиться, чтобы суметь работать с особыми людьми! Тут, скорее, надо «подняться» к социалке.

Руководители проекта уверены, что театральное искусство, во-первых, является мощным способом поддержки таких людей, а во-вторых, не менее эффективным способом интеграции их в общество. Как написала немецкий критик Кристина Дик: «Большинство границ начинаются в голове. Это стены, которые мы, люди, выстраиваем между собой, когда речь заходит о языке и культуре, возрасте и поле, инвалидности и болезни. «Театр без границ» не может за один вечер растворить в воздухе так много границ, но может ласково потрясти за плечи и сказать: «Мы все одинаковые. Никто не лучше и не хуже».

КСТАТИ

Спектакль «Здесь и сейчас» стал лауреатом ХIV всероссийского фестиваля театрального искусства «Арлекин» в специальной номинации «Приз зрительских симпатий «Глазами детей».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook