Здесь будет город-джаз. Как прошел Международный день джаза в Петербурге

Северная столица на день стала мировой столицей этого музыкального направления, собрав на концерте главных звезд.

Здесь будет город-джаз. Как прошел Международный день джаза в Петербурге | Иллюстрация Furtseff/shutterstock.com

Иллюстрация Furtseff/shutterstock.com

За три дня в нашем городе прошли десятки концертов, мастер-классов и других мероприятий, а на заключительном гала-концерте в Мариинском-2 выступили известные музыканты.

Впрочем, для широкой петербургской публики более заметной стала единственная открытая площадка фестиваля в Александровском саду. Здесь главных звезд не было, основу составляли российские музыканты, но все равно программа оказалась содержательной, и уж по крайней мере российский джаз был здесь представлен замечательно. На одной этой сцене за три дня (28 - 30 апреля) прошли два десятка часовых концертов - получилась настоящая энциклопедия национального джаза. Не было разве что Игоря Бутмана - организатор фестиваля оказался слишком занят.

И все-таки уличный джаз вряд ли можно назвать идеальным форматом для нашего города. Во-первых, на улице было холодно, и мало кто из случайных прохожих выдерживал по нескольку часов. Во-вторых, заботы о безопасности привели к не очень красивой картинке - пространство для зрителей огородили металлической сеткой, куда пускали через рамки металлоискателей. Оно, может, и необходимо, но уж слишком контрастировали эти рамки и заборы с природой сада и природой джаза. Ведь джаз - это прежде всего свобода.

К счастью, открытой сценой концертная программа фестиваля не исчерпывалась - на полуофициальных началах в ней участвовали многие клубы и кафе. В основном по билетам, но в некоторых местах сделали и свободный вход, что не мешало приглашать классных артистов. К примеру, в клубе Hat на выступлении Билли Новика яблоку было негде упасть.

Ну а «Дом 7» на канале Грибоедова в субботу вечером был забит до отказа - в прямом смысле слова. Внутрь не пускали, поскольку пускать было физически некуда - люди стояли, тесно прижавшись друг к другу. В клубе вряд ли были рады - официанты не могли работать, и вместо космической выручки получились одни убытки. Но зато не оставалось сомнений - джаз в нашем городе любят многие.

Важными событиями стали мастер-классы, проходившие 29 апреля в Филармонии джазовой музыки и 30 апреля в пяти залах Мариинского-2. Вели их как раз мировые звезды - группа Manhattan Transfer (вокал), Ли Ритенаур (гитара), Антонио Фарао (фотепиано), Бен Уильямс (бас-гитара), Джеймс Моррисон (труба, мультиинструмент). Разумеется, в программе было и несколько джем-сейшнов - так что наши джазовые музыканты смогли поиграть с гостями на одной сцене.

Заключительный гала-концерт в Мариинском-2 тоже в какой-то степени напоминал джем-сейшн - состав музыкантов менялся в самых причудливых сочетаниях. С одной стороны, немного жаль - многих выступавших хотелось слушать подольше, а уж блистательная вокалистка Дайана Ривз, пятикратная обладательница «Грэмми», могла бы и вовсе не уходить со сцены. По совести, никого из выступавших мы толком не услышали. Даже главный организатор фестиваля Игорь Бутман появился на сцене всего пару раз, а наш любимый Давид Голощекин и вовсе выступил лишь в одной композиции.

С другой стороны, в этом и прелесть такого массового мероприятия - получается замечательная общая картинка современного джаза. А еще невооруженным глазом было заметно, как звезды ловят кайф от игры с не слишком знакомыми, но блистательными партнерами.

Особенно удивил ведущий, легендарный Херби Хэнкок - 14-кратный обладатель «Грэмми» начинал с официальных речей и не менее официальных представлений выступавших, но затем настолько увлекся, что забыл объявить главную звезду - самого себя. В свои 78 играет он по-прежнему блистательно да и физически находится в отменной форме. За несколько дней он открывал события Международного дня джаза в Новом Орлеане, а в Петербурге выступал одновременно в двух ипостасях.

...Петербург принял эстафету центра Международного дня джаза у Гаваны и передал ее Сиднею.

Материал был опубликован в газете под № 078 (6187) от 04.05.2018 под заголовком «В роли джазовой столицы».

#Музыка #день джаза #Мариинский театр

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 078 (6187) от 04.05.2018.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...