Зайцев останется в Старой Деревне

Выставка костюмов Вячеслава Зайцева в Малом манеже Эрмитажа открыта до 25 сентября. Но и после ее завершения 16 костюмов из 100 не уедут в Москву, а останутся в Эрмитаже.

Зайцев останется в Старой Деревне  |

Они пополнят коллекцию будущего музея костюма и моды, который создается сейчас в реставрационно-хранительском центре «Старая Деревня».

6 сентября в Эрмитажном театре Вячеслав Зайцев передал их в дар музею. При этом собравшимся представили каталог выставки модельера, выпущенный фондом «Эрмитаж XXI век».

- Я рад тому, что выставка Вячеслава Михайловича хорошо посещается, - сказал Михаил Пиотровский на церемонии дарения. - Мы продлили часы ее работы, чтобы успели посмотреть все желающие.

- Костюм, история костюма - одна из тем, которой наш музей уделяет большое внимание с давних пор, - подчеркнул директор Эрмитажа. - У нас было множество выставок, посвященных историческому костюму. Но только две выставки модельеров XX века - Ива Сен-Лорана и Вячеслава Зайцева.

Среди переданных в дар моделей - костюмы из коллекций «Тысячелетие крещения Руси» (1987) и «Русские сезоны в Париже» (1988 года). Украсит коллекцию будущего музея и костюм из коллекции «Тайны гармонии» (1999), выполненный елецкими кружевницами на коклюшках по эскизам Вячеслава Зайцева. Останется в Эрмитаже модель из коллекции 2012 года «Ностальгия», выполненная из павловопосадских платков, которые благодаря маэстро стали одним из символов русского стиля в мировой моде.

Вячеслав Зайцев всегда говорил, что считает своими учителями Поля Пуаре, Надежду Ламанову и Кристиана Диора. В собрание эрмитажного музея костюма войдет модель, навеянная коллекцией Диора «нью-лук» 1947 года. Это платье с темным лифом, пышной юбкой в широкую черную и белую полоску, отделанное изумрудно-зеленым шлейфом и огромным бантом малинового цвета. Силуэт - диоровский, но буйство красок - это уже черта стиля самого знаменитого модельера России.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 166 (5783) от 08.09.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.