Затишье

Первый месяц холодного лета заканчивается. Затишье. В телевизоре и на радио - повторы передач. В Интернете - перепосты промелькнувших зимой и весной публикаций. Возможность прочитать пропущенное, подумать, попытаться осознать происходившее с языком, а значит, с нами.

Затишье  | Иллюстрация Asaf-Eliason/shutterstock.com

Иллюстрация Asaf-Eliason/shutterstock.com

За эти годы мы так привыкли к постоянно появляющимся в текстах непонятным иноязычным словам, что даже и не всегда стараемся понять. Ну предположим, не знаю я, что такое «фанфик», «пейринг» и «фэндом», - и не надо. По контексту догадаюсь или, если вдруг понадобится, в поисковике наберу и узнаю. Вряд ли эти слова станут общеупотребительными, войдут в язык. Хотя многое прижилось - и уже совершенно спокойно воспринимаются разнообразные «менеджеры», «рейтинги» и прочие «фитнесы». Стали привычными, склоняются, по числам изменяются - обрусели, одним словом. В ноль минут совершенно верно отвечают слушатели радиопередачи на вопрос о том, как правильно писать «онлайн», «онлайн-коммуникация» и «онлайн-мастер-класс». Не проблема это уже для грамотных людей.

То, что грамотных стало больше, показал тотальный диктант. Возможно, и потому, что проблемы языка обсуждались много и бурно, оказавшаяся в центре общественного внимания грамотность вошла в моду. Думаю, что помог Интернет, который столько ругали за порчу языка. Но мода на «олбанский язык» прошла, пользоваться им - теперь дурной тон; при этом огромное количество ранее «бессловесных» людей уже привычно пишут послания в мессенджере и комментарии к постам. Писать с ошибками (многие это чувствуют) неприлично, потому и стараются, проверяют себя. Кстати, то, что спелл-чекер неправильно набранные слова мгновенно подчеркивает, тоже, наверное, играет свою роль.

На полках книжных магазинов - множество словарей, самых разнообразных, наконец-то ставших общедоступными. А сколько книг о языке, в том числе и очень интересных, появилось за минувшие десятилетие. Двигаясь вместе с потоком, не всегда замечаешь его течения. Неожиданно, занимаясь со старшеклассниками подготовкой к ЕГЭ, наткнулась в сборниках тренировочных тестов на фрагменты из книги Максима Кронгауза «Русский язык на грани нервного срыва». Какие страсти кипели вокруг этой книги в момент появления, всего-то десять лет назад, какой острой она тогда была... Теперь это уже хрестоматия, нечто совершенно очевидное и бесспорное.

Оказывается, есть люди, для которых английский так же необходим, как родной русский. Они размышляют о том, как не запутаться в корпоративных идиомах, подыскивают аналоги для употребляемых англоязычными коллегами устойчивых выражений. Как же это здорово, что появились за последние десятилетия люди с такими проблемами - профессионалы мирового класса, свободно читающие лекции, работающие в разных странах и говорящие с коллегами по всему миру без переводчиков. Они и есть элита (от французского и английского - elite - «избранный, лучший») общества.

Однако сейчас термин «элита», как написано в Википедии, используется «в значительной степени в качестве самоназвания той частью социума, которая обладает реальной властью и влиянием». Во многом от этой «элиты», от постоянных участников телевизионных ток-шоу и от прочих медийных персонажей - ставший повсеместно допустимым блатной лексикон, благополучно соседствующий с неистребимым канцеляритом, и то, что получило название «язык ненависти». Цитировать не хочется - желающие могут включить телевизор и послушать практически любое ток-шоу.

Беда в том, что многие готовы с положительной или отрицательной оценкой все это повторять. Не знаю, какой начальник первым произнес уродливое «урбан-блоки» (вместо привычного - городской квартал), но в Интернете появилась солидная подборка газетных текстов без указания на источник, транслирующих словоновшество. «Колченогие слова» (Г. Гусейнов) какого-нибудь мракобеса, процитированные полным гражданского негодования журналистом, слышат (читают) множество людей. После эти новоязовские уродцы с радостным возмущением обсуждаются в качестве слов недели/месяца/года. Что-то в этом есть неправильное.

Из истории языка известно, что сильные, яркие и раздражающие изменения в нем всегда совпадали с периодами революций, переворотов и общественных потрясений. Потом все на время успокаивалось, страсти по языку утихали. Так было в петровскую эпоху и в послереволюционную, в двадцатые годы прошедшего века, и на нашей памяти, на рубеже столетий. Сейчас бурная волна языковых изменений, взметнувшаяся в минувшие девяностые, схлынула. Затишье.

#русский язык #изучение #грамотность

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...