Главная городская газета

Заповедник на экофестивале

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью
Заповедник на экофестивале | Иллюстрация Charcompix/shutterstock.com

Иллюстрация Charcompix/shutterstock.com

В воскресенье памятник природы Елагин остров (ЦПКиО им. С. М. Кирова) станет «столицей» всех особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Петербурга, сообщает пресс-служба городского комитета по природопользованию. Там пройдет экологический фестиваль «Оберег Невы», посвященный Году ООПТ в России.

Как явствует из сообщения, посетителей фестиваля ждут 15 тематических станций, рассказывающих о различных заказниках и памятниках природы, расположенных на территории Петербурга. Обещаются демонстрации фильмов о них, лекции о животных, птицах, редких растениях, обитающих в северной столице. Пройдут мастер-классы по изготовлению домиков для птиц и для летучих мышей, концерты музыкальных коллективов, выставки фотографий «Погружение в природу» и детских экологических рисунков.

Фестиваль продлится с 13.00 до 18.00.

Казалось бы, это сообщение должно только порадовать настоящих любителей природы, которые много лет приходит на Елагин, чтобы подышать воздухом на взморье, увидеть буйство сирени, послушать соловьев, покормить орешками белок... Но возникает и чувство тревоги.

Массовые мероприятия, которые в последние годы проводятся на острове и доставляют немало радостей «отвязной» молодежи, навряд ли идут на пользу живой природе этого уголка города. Особенно жалко Масляный луг, который простирается к востоку и западу от Елагиноостровского дворца. Со всех сторон он огорожен строгими охранными табличками «По газонам не ходить!». Для непонятливых сообщается: «Масляный луг - важнейшая часть дворцово-паркового ансамбля К. И. Росси. Убедительная просьба не ходить по лугу». Но странное дело: одному человеку ступить на заповедную травку нельзя, а если здесь проводится какое-то мероприятие, то сотням людей - добро пожаловать! Хоть в ботинках, хоть в сапогах, хоть в туфлях на шпильках... Именно восточная часть Масляного луга стала в последние годы местом проведения разных массовок, после которых на охраняемом газоне остаются проплешины от ног.

Нынче Масляный луг обнесли железной оградой, ворота украшает двуглавый орел - видимо, для охраны природы... Но вот недавно тут прошла выставка «Стекло и керамика в пейзаже». В качестве пейзажа выступил Масляный луг. Произведения стеклодувов и керамистов были выставлены рядами на траве - и между ними толпами бродила публика, едва не наступая на таблички «Выход на газон запрещен!».

Посетители протоптали на лугу ряды дорожек от дворца в сторону Средней Невки. Тут же, на траве, стоял охранник в зеленом жилете и благодушно наблюдал за порядком на мероприятии.

Сотрудник «Санкт-Петербургских ведомостей», побывавший на той выставке, поинтересовался у него, как соотнести эти запрещения и то, что происходит «в натуре». На что охранник философски заметил:

- Такая у нас страна...

- Какая такая?

- Страна парадоксов.

- Извините, а вы тут для чего?

- Я слежу за сохранностью экспонатов. А трава не моя забота...

Нельзя не вспомнить тут и фестиваль «Усадьба Jazz», многочисленные гости которого располагаются на лугу, прихватив с собой пледы и различное угощение...

Как к таким ситуациям относятся хозяева острова?

«Это исключение, Масляный луг - заповедник, особо охраняемая территория», - сказали в отделе сопровождения сторонних проектов администрации ЦПКиО имени С. М. Кирова.

Зайдите в Интернет, и вы поймете, что это далеко не единственное исключение.

Даже если фестиваль «Оберег Невы», как нас уверяют, не затронет Масляный луг, все равно за живую природу тревожно.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook