Заповедник на экофестивале

В воскресенье памятник природы Елагин остров (ЦПКиО им. С. М. Кирова) станет «столицей» всех особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Петербурга, сообщает пресс-служба городского комитета по природопользованию. Там пройдет экологический фестиваль «Оберег Невы», посвященный Году ООПТ в России.

Заповедник на экофестивале | Иллюстрация Charcompix/shutterstock.com

Иллюстрация Charcompix/shutterstock.com

Как явствует из сообщения, посетителей фестиваля ждут 15 тематических станций, рассказывающих о различных заказниках и памятниках природы, расположенных на территории Петербурга. Обещаются демонстрации фильмов о них, лекции о животных, птицах, редких растениях, обитающих в северной столице. Пройдут мастер-классы по изготовлению домиков для птиц и для летучих мышей, концерты музыкальных коллективов, выставки фотографий «Погружение в природу» и детских экологических рисунков.

Фестиваль продлится с 13.00 до 18.00.

Казалось бы, это сообщение должно только порадовать настоящих любителей природы, которые много лет приходит на Елагин, чтобы подышать воздухом на взморье, увидеть буйство сирени, послушать соловьев, покормить орешками белок... Но возникает и чувство тревоги.

Массовые мероприятия, которые в последние годы проводятся на острове и доставляют немало радостей «отвязной» молодежи, навряд ли идут на пользу живой природе этого уголка города. Особенно жалко Масляный луг, который простирается к востоку и западу от Елагиноостровского дворца. Со всех сторон он огорожен строгими охранными табличками «По газонам не ходить!». Для непонятливых сообщается: «Масляный луг - важнейшая часть дворцово-паркового ансамбля К. И. Росси. Убедительная просьба не ходить по лугу». Но странное дело: одному человеку ступить на заповедную травку нельзя, а если здесь проводится какое-то мероприятие, то сотням людей - добро пожаловать! Хоть в ботинках, хоть в сапогах, хоть в туфлях на шпильках... Именно восточная часть Масляного луга стала в последние годы местом проведения разных массовок, после которых на охраняемом газоне остаются проплешины от ног.

Нынче Масляный луг обнесли железной оградой, ворота украшает двуглавый орел - видимо, для охраны природы... Но вот недавно тут прошла выставка «Стекло и керамика в пейзаже». В качестве пейзажа выступил Масляный луг. Произведения стеклодувов и керамистов были выставлены рядами на траве - и между ними толпами бродила публика, едва не наступая на таблички «Выход на газон запрещен!».

Посетители протоптали на лугу ряды дорожек от дворца в сторону Средней Невки. Тут же, на траве, стоял охранник в зеленом жилете и благодушно наблюдал за порядком на мероприятии.

Сотрудник «Санкт-Петербургских ведомостей», побывавший на той выставке, поинтересовался у него, как соотнести эти запрещения и то, что происходит «в натуре». На что охранник философски заметил:

- Такая у нас страна...

- Какая такая?

- Страна парадоксов.

- Извините, а вы тут для чего?

- Я слежу за сохранностью экспонатов. А трава не моя забота...

Нельзя не вспомнить тут и фестиваль «Усадьба Jazz», многочисленные гости которого располагаются на лугу, прихватив с собой пледы и различное угощение...

Как к таким ситуациям относятся хозяева острова?

«Это исключение, Масляный луг - заповедник, особо охраняемая территория», - сказали в отделе сопровождения сторонних проектов администрации ЦПКиО имени С. М. Кирова.

Зайдите в Интернет, и вы поймете, что это далеко не единственное исключение.

Даже если фестиваль «Оберег Невы», как нас уверяют, не затронет Масляный луг, все равно за живую природу тревожно.

#ЦПКиО #«Оберег Невы» #ООПТ

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.