Народная артистка России Татьяна Пилецкая отмечает юбилей

Сегодня у народной артистки России Татьяны Пилецкой юбилей. Премьера спектакля «Ма-Мурэ» по пьесе Жана Сармана, посвященного 90-летию актрисы, где она сыграет заглавную роль, состоится 7 сентября. А предшествовать бенефису будут июльские спектакли театра-фестиваля «Балтийский дом» с ее участием.

Народная артистка России Татьяна Пилецкая отмечает юбилей | Татьяна Пилецкая в спектакле «Деревья умирают стоя». ФОТО Юрия БОГАТЫРЕВА предоставлено пресс-службой театра «Балтийский дом»

Татьяна Пилецкая в спектакле «Деревья умирают стоя». ФОТО Юрия БОГАТЫРЕВА предоставлено пресс-службой театра «Балтийский дом»

В историю советского кино и ленинградского театра Татьяна Пилецкая вошла как исключительная красавица. Сразу произвела фурор, поразила мужские сердца и заставила ревниво биться женские. Одна знакомая зрительница как-то заявила: «Не люблю я Пилецкую! Она злая!» - «Чем же она вас так прогневила?» - «Она Панича бросила!»

На это возразить нечего: Таня Огнева из «Разных судеб» действительно не была образцом для подражания и предпочла скромному студенту Феде в исполнении Юлиана Панича солидного и вроде бы перспективного композитора (в исполнении Бруно Фрейндлиха). Поразительно все-таки, как сливается экранный образ с человеческим, какие взаимовлияния претерпевает. Значит, неплохо сыграла роль начинающая актриса, если даже спустя полвека (а то и дольше) ей не могут простить «ошибки молодости». Чтобы утешить злопамятных зрителей, должна сказать, что вне кино у Пилецкой с Паничем - прекрасные отношения, они успешно партнерствовали на сцене и продолжают дружить по сей день.

Конечно, иным актрисам одной красоты достаточно, чтобы безбедно жить в искусстве. Татьяна Пилецкая своими «стартовыми» данными не удовольствовалась. Быть может, оттого, что рано вошла в искусство и сразу попала буквально на олимп. Ее родители дружили с К. Петровым-Водкиным, и художник, ставший ее крестным отцом, выбрал юную Тату Урлауб своей моделью. Несмотря на то что картина хранится в Художественном музее Куму в Таллине, «Девочка с куклой» («Портрет Татули»), датированная 1930-ми годами, широко известна, она вошла во все альбомы мастера. Сейчас, кстати, эту замечательную работу можно увидеть на выставке в Русском музее, а на вернисаже можно было сравнить оригинал и копию. Напрашивается вывод: бывших красавиц не бывает!

Помимо изобразительного искусства в жизни Татьяны был балет, Вагановское училище, приучившее к дисциплине и труду до седьмого пота. В судьбе актрисы балет отзывался не раз, а несколько лет назад в сериале «Вербное воскресенье» Пилецкая сыграла ушедшую на покой балерину Павлу Кирилловну Головину. К этому образу даже самые строгие зрители не смогли бы придраться. Героиня - образец достоинства, мудрости и душевной щедрости. Никого не предавала, юным талантам помогала... Роль, словно специально написанная для актрисы, сделала сериал чрезвычайно популярным, его показывают часто, а в Пасхальные дни - непременно.

А вот что говорили о героине пьесы «Сирано де Бержерак»:

Богиня! Что за взгляд!
Обворожительна!..
Уста - как земляника!
Ланиты - персики!..
А как свежа, взгляни-ка,
Не простудить бы нам вблизи нее сердец!

Эти восторги посвящены возлюбленной Сирано - Роксане. Но мы-то знаем: Эдмон Ростан задолго до появления на свет Татьяны Пилецкой (в девичестве Урлауб) предвидел, что эта звезда взойдет на театральном небосводе. Несколько десятилетий на сцене Ленинградского театра им. Ленинского комсомола Роксана и Татьяна были неразлучны. Спектакль выдержал более 600 представлений. И ныне, в год своего 90-летия, монологом любимой героини, звучащим глубоко лирически, актриса вплетает собственную судьбу в «Театральный роман» - программный спектакль театра-фестиваля «Балтийский дом». Ее театральный роман, с радостями и печалями, взлетами и паузами, неожиданными коллизиями, длится вот уже больше полувека. И сегодня переживает бурный период.

90-летие актриса встречает, играя в четырех спектаклях «Балтийского дома». Поет и танцует в мюзикле Раймонда Паулса «Шерлок Холмс», где ее миссис Хадсон вовсе не схожа с предыдущими вариациями этой героини: она шаловлива, игрива, остроумна и женственна. В поставленном еще Александром Белинским (ее большим поклонником) спектакле «Деревья умирают стоя» играет трагическую героиню. Эухения по характеру так близка актрисе! Она тоже не привыкла плыть по течению и в трудные минуты жизни всегда находит неожиданные решения. Так в паузе между ролями Пилецкая-Урлауб занялась историей семьи, углубилась в архивы, нашла родных не только в Москве, но и в Германии, написала несколько книг.

...Есть актрисы, поразившие в юности своей красотой, но довольно быстро сошедшие с дистанции. Кому-то страшно стареть на глазах у публики, кто-то пытается спастись от увядания пластическими операциями и меняется до неузнаваемости. Татьяну Пилецкую, что называется, бог уберег и от панических страхов, и от погони за ускользающей молодостью. Ее красота обладает удивительным запасом прочности. На каждом жизненном витке она обретает новые свойства. Не зацикливаясь на собственной неотразимости, не играя в примадонну, не теряя чувства юмора, актриса полноценно проживает все «этапы большого пути». И теперь готова поделиться мудростью, присущей ей наравне с красотой. Сегодня ее Роксана достойна любви Сирано еще больше, чем сорок лет назад. О любви поведает и гранд-дама Ма-Мурэ, чья судьба настолько не схожа с судьбой петербургской актрисы. Общие у них только смех, слезы, страдания и жизнестойкость. 

Материал был опубликован в газете под № 116 (6225) от 02.07.2018 под заголовком «Запас красоты».

#актриса #театр #юбилей

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.