Занавес в «Пушкинской школе»

В театре «Пушкинская школа» закрыли сезон премьерой спектакля Владимира Рецептера «Полтава» по поэме А. С. Пушкина.

Занавес в «Пушкинской школе» | ФОТО Владимира ПОСТНОВА

ФОТО Владимира ПОСТНОВА

Это не первый опыт обращения театра к пушкинским поэмам - год назад Рецептер поставил спектакль «Анджело, или Ничего лучше я не написал...», который помимо драматической поэмы «Анджело» включал в себя сцены на английском языке из комедии Шекспира «Мера за меру», вдохновившей Пушкина. Зритель словно попадал в творческую лабораторию поэта и читал Шекспира глазами Пушкина. «Полтава», тоже поставленная в жанре «опытов драматических изучений», стала новой главой «театрального собрания сочинений А. С. Пушкина».

Режиссер, следуя за мыслью поэта, помещает трагическую историю любви в широкий исторический контекст. Драма Марии, дочери Кочубея и крестницы гетмана Мазепы, ставшей его любовницей вопреки воле родителей, разворачивается на фоне событий Северной войны, а тема взаимоотношений России и Украины, волновавшая Пушкина как поэта и историка, обретает в наши дни особую актуальность.

Связь спектакля с сегодняшним днем вполне ощутима: команда актеров, одетых в современные костюмы, становится своеобразным лицом от театра. Молодые люди вдумчиво перечитывают страницы поэмы, постепенно превращаясь в пушкинских героев. Спектаклю присуще сочетание хорового и индивидуального начал, характерное для постановок Владимира Рецептера по произведениям Пушкина. Каждый участник спектакля в тот или иной момент выступает из хора и берет на себя роль кого-то из персонажей. Этот способ игры помогает сохранить пушкинскую меру условности, а заученные с детства стихи звучат как откровение. В то же время это не чтецкий театр, режиссеру удается раскрыть театральную природу поэмы.

Спектакль, соединяющий в себе лирику и эпос, построен как сложная полифония, а печальные русские и украинские народные песни, вплетенные в действие, становятся его лирическим камертоном.

В следующий раз «Полтаву» сыграют 5 и 25 сентября на сцене Дома Кочневой.

#премьера #«Полтава» #Рецептер

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.