Закуски для  выборжан

В центре «Эрмитаж – Выборг» открылась выставка «Натюрморт в искусстве Западной Европы XVI – XIX веков». До сентября в Выборге будут гостить сорок картин – образцов старого европейского классического натюрморта и более семидесяти произведений прикладного искусства из собрания главного музея страны.

Закуски для  выборжан | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Открытие выставки совпало с важным событием в судьбе представительства Эрмитажа в Выборге. Губернатор Ленинградской области подписал распоряжение, изменившее его статус. Центр, почти пять лет назад обосновавшийся в здании-памятнике, построенном архитектором Уно Ульбергом на сохранившемся основании древней крепости, был муниципальным учреждением. Расходы по его содержанию делили между собой правительство области и Выборгский район. Теперь ситуация изменилась.

«Нас полностью будет финансировать область, – рассказывает директор центра «Эрмитаж – Выборг» Александр Костенко. – Статус государственного учреждения позволяет принимать участие в государственных программах. На областные деньги мы открыли музей археологии в Пороховом погребе бастиона Панцерлакс. Есть еще объекты, нуждающиеся в реставрации, – два каземата. Это федеральные памятники, мы к ним прикоснуться не имели права. Теперь появилась возможность их восстановить, участие в областных и федеральных программах позволит привлечь дополнительные средства».

Эрмитаж не скупится на уникальные экспонаты для показа в Выборге. Здесь побывало больше двух с половиной тысяч экспонатов. Около ста тысяч посетителей их увидели.

В состав новой выставки вошли работы голландских и фламандских живописцев XVII века, положивших начало натюрморту как самостоятельному жанру живописи. В Золотой век натюрморта и термина такого еще не существовало. Он появился в середине XVIII столетия во Франции.

Пиршество для глаз ценителей живописи – разнообразные «завтраки», «закуски», «десерты»... Можно сравнить «Завтрак с устрицами» антверпенского живописца А. Адриансена, «Закуску» В. ван Алста, «Десерт» Б. ван дер Мера и «Натюрморт с битым зайцем» П. Снейерса... Невероятно живописный «Попугай на тыквах» – творение итальянского художника Микеле Паче – представлен дважды: на картине и на огромном постере, предваряющем выставку.

Кроме картин в состав выставки вошли более семидесяти произведений декоративно-прикладного искусства – голландские фаянсовые тарелки, чаши, стеклянные кубки для вина – ремеры, глиняные кувшины, серебряные кубки, льняные скатерти... В одной витрине соседствуют разные вещи на одну тему – ваза, ткань, фаянс. Невозможно глаз оторвать от керамического «кочана капусты» – миски- «обманки» работы французских мастеров XVIII столетия.

«Это вещи, которые использовались в быту в Германии, Фландрии, Франции. Художники стали составлять из них натюрморты, вещи оказались героями картин, – рассказывает заведующая сектором декоративно-прикладного искусства отдела западноевропейского прикладного искусства Эрмитажа Татьяна Косоурова. – Мы их и показываем рядом с картинами. Например, в витрине лежит льняная скатерть, которая изображена на картине».

Вещи подбирались один в один с теми, что изображены на картинах. Это позволяет проследить, как тема натюрморта развивалась в прикладном искусстве. Для организаторов выставки это еще и возможность показать то, что никогда не видели зрители. Неизвестно, будет ли случай извлечь эти вещи из запасников еще раз. Многое показывается впервые. Пример – так называемые селедочные банкеты. Сюжеты росписи на тарелках связаны с праздником сельди, без которой голландцы не мыслили трапезы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 028 (5401) от 18.02.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.