Закуски для  выборжан

В центре «Эрмитаж – Выборг» открылась выставка «Натюрморт в искусстве Западной Европы XVI – XIX веков». До сентября в Выборге будут гостить сорок картин – образцов старого европейского классического натюрморта и более семидесяти произведений прикладного искусства из собрания главного музея страны.

Закуски для  выборжан | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Открытие выставки совпало с важным событием в судьбе представительства Эрмитажа в Выборге. Губернатор Ленинградской области подписал распоряжение, изменившее его статус. Центр, почти пять лет назад обосновавшийся в здании-памятнике, построенном архитектором Уно Ульбергом на сохранившемся основании древней крепости, был муниципальным учреждением. Расходы по его содержанию делили между собой правительство области и Выборгский район. Теперь ситуация изменилась.

«Нас полностью будет финансировать область, – рассказывает директор центра «Эрмитаж – Выборг» Александр Костенко. – Статус государственного учреждения позволяет принимать участие в государственных программах. На областные деньги мы открыли музей археологии в Пороховом погребе бастиона Панцерлакс. Есть еще объекты, нуждающиеся в реставрации, – два каземата. Это федеральные памятники, мы к ним прикоснуться не имели права. Теперь появилась возможность их восстановить, участие в областных и федеральных программах позволит привлечь дополнительные средства».

Эрмитаж не скупится на уникальные экспонаты для показа в Выборге. Здесь побывало больше двух с половиной тысяч экспонатов. Около ста тысяч посетителей их увидели.

В состав новой выставки вошли работы голландских и фламандских живописцев XVII века, положивших начало натюрморту как самостоятельному жанру живописи. В Золотой век натюрморта и термина такого еще не существовало. Он появился в середине XVIII столетия во Франции.

Пиршество для глаз ценителей живописи – разнообразные «завтраки», «закуски», «десерты»... Можно сравнить «Завтрак с устрицами» антверпенского живописца А. Адриансена, «Закуску» В. ван Алста, «Десерт» Б. ван дер Мера и «Натюрморт с битым зайцем» П. Снейерса... Невероятно живописный «Попугай на тыквах» – творение итальянского художника Микеле Паче – представлен дважды: на картине и на огромном постере, предваряющем выставку.

Кроме картин в состав выставки вошли более семидесяти произведений декоративно-прикладного искусства – голландские фаянсовые тарелки, чаши, стеклянные кубки для вина – ремеры, глиняные кувшины, серебряные кубки, льняные скатерти... В одной витрине соседствуют разные вещи на одну тему – ваза, ткань, фаянс. Невозможно глаз оторвать от керамического «кочана капусты» – миски- «обманки» работы французских мастеров XVIII столетия.

«Это вещи, которые использовались в быту в Германии, Фландрии, Франции. Художники стали составлять из них натюрморты, вещи оказались героями картин, – рассказывает заведующая сектором декоративно-прикладного искусства отдела западноевропейского прикладного искусства Эрмитажа Татьяна Косоурова. – Мы их и показываем рядом с картинами. Например, в витрине лежит льняная скатерть, которая изображена на картине».

Вещи подбирались один в один с теми, что изображены на картинах. Это позволяет проследить, как тема натюрморта развивалась в прикладном искусстве. Для организаторов выставки это еще и возможность показать то, что никогда не видели зрители. Неизвестно, будет ли случай извлечь эти вещи из запасников еще раз. Многое показывается впервые. Пример – так называемые селедочные банкеты. Сюжеты росписи на тарелках связаны с праздником сельди, без которой голландцы не мыслили трапезы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 028 (5401) от 18.02.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...