Главная городская газета

Закуски для  выборжан

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Ысыах Олонхо: в Петербурге отметили якутский Праздник лета

Ысыах - в переводе «изобилие» - главный праздник Республики Саха. В Якутии торжества пройдут только 21 июня. Но небольшие выездные ысыахи уже начали свое шествие по России: они состоялись в Калининграде, Владивостоке, Москве... Читать полностью

Концертный хор Санкт-Петербурга: разрушая стереотипы

Премьера большого концертного проекта «Чайковский-гала» состоится сегодня в Большом зале Филармонии и станет приношением к 125-летней годовщине смерти великого русского композитора. Читать полностью

На Елагином острове откроется летняя библиотека

21 июня в 15.00 в Петербурге стартует 7 сезон Летнего читального зала. Читать полностью

«Музыка войны и победы» прозвучит над Петропавловской крепостью

В День памяти и скорби, 22 июня, в 18.00 в Петербурге состоится традиционная музыкальная акция. Читать полностью

В Петербурге выступит «Сумасшедшая королева барокко»

Единственный концерт немецкой дивы сопрано в Северной столице состоится в Георгиевском зале Михайловского замка. Читать полностью

Не стало Станислава Говорухина

Российский и советский режиссер Станислав Говорухин скончался в санатории «Барвиха» после продолжительной болезни в возрасте 82 лет. Читать полностью
Закуски для  выборжан | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В центре «Эрмитаж – Выборг» открылась выставка «Натюрморт в искусстве Западной Европы XVI – XIX веков». До сентября в Выборге будут гостить сорок картин – образцов старого европейского классического натюрморта и более семидесяти произведений прикладного искусства из собрания главного музея страны.

Открытие выставки совпало с важным событием в судьбе представительства Эрмитажа в Выборге. Губернатор Ленинградской области подписал распоряжение, изменившее его статус. Центр, почти пять лет назад обосновавшийся в здании-памятнике, построенном архитектором Уно Ульбергом на сохранившемся основании древней крепости, был муниципальным учреждением. Расходы по его содержанию делили между собой правительство области и Выборгский район. Теперь ситуация изменилась.

«Нас полностью будет финансировать область, – рассказывает директор центра «Эрмитаж – Выборг» Александр Костенко. – Статус государственного учреждения позволяет принимать участие в государственных программах. На областные деньги мы открыли музей археологии в Пороховом погребе бастиона Панцерлакс. Есть еще объекты, нуждающиеся в реставрации, – два каземата. Это федеральные памятники, мы к ним прикоснуться не имели права. Теперь появилась возможность их восстановить, участие в областных и федеральных программах позволит привлечь дополнительные средства».

Эрмитаж не скупится на уникальные экспонаты для показа в Выборге. Здесь побывало больше двух с половиной тысяч экспонатов. Около ста тысяч посетителей их увидели.

В состав новой выставки вошли работы голландских и фламандских живописцев XVII века, положивших начало натюрморту как самостоятельному жанру живописи. В Золотой век натюрморта и термина такого еще не существовало. Он появился в середине XVIII столетия во Франции.

Пиршество для глаз ценителей живописи – разнообразные «завтраки», «закуски», «десерты»... Можно сравнить «Завтрак с устрицами» антверпенского живописца А. Адриансена, «Закуску» В. ван Алста, «Десерт» Б. ван дер Мера и «Натюрморт с битым зайцем» П. Снейерса... Невероятно живописный «Попугай на тыквах» – творение итальянского художника Микеле Паче – представлен дважды: на картине и на огромном постере, предваряющем выставку.

Кроме картин в состав выставки вошли более семидесяти произведений декоративно-прикладного искусства – голландские фаянсовые тарелки, чаши, стеклянные кубки для вина – ремеры, глиняные кувшины, серебряные кубки, льняные скатерти... В одной витрине соседствуют разные вещи на одну тему – ваза, ткань, фаянс. Невозможно глаз оторвать от керамического «кочана капусты» – миски- «обманки» работы французских мастеров XVIII столетия.

«Это вещи, которые использовались в быту в Германии, Фландрии, Франции. Художники стали составлять из них натюрморты, вещи оказались героями картин, – рассказывает заведующая сектором декоративно-прикладного искусства отдела западноевропейского прикладного искусства Эрмитажа Татьяна Косоурова. – Мы их и показываем рядом с картинами. Например, в витрине лежит льняная скатерть, которая изображена на картине».

Вещи подбирались один в один с теми, что изображены на картинах. Это позволяет проследить, как тема натюрморта развивалась в прикладном искусстве. Для организаторов выставки это еще и возможность показать то, что никогда не видели зрители. Неизвестно, будет ли случай извлечь эти вещи из запасников еще раз. Многое показывается впервые. Пример – так называемые селедочные банкеты. Сюжеты росписи на тарелках связаны с праздником сельди, без которой голландцы не мыслили трапезы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook