Закованные фильмой

Открывшаяся вчера в новом здании Российской национальной библиотеки выставка «Закованные фильмой. Серебряный век русского кино» стала одним из первых мероприятий в петербургской программе наступающего Года кино.

Закованные фильмой | ФОТО Fer-Gregory/shutterstock.com

ФОТО Fer-Gregory/shutterstock.com

Во время работы выставки – до 4 февраля – пройдут показы знаменитых немых фильмов. 11 января можно будет посмотреть фильм Евгения Бауэра «Умирающий лебедь», который вышел в 1917 году. В главной роли снялась известная в те годы актриса – красавица, балерина Вера Каралли. 18 января покажут фильм «Барышня и хулиган», сценарий к которому написал Владимир Маяковский. Поэт сыграл там и главную роль. Посмотреть шедевры немого кино можно бесплатно.

Но выставка – о прошлом российского кино. О его настоящем журналистам поведал Эдуард Пичугин, гендиректор «Ленфильма», нашей главной «фабрики грез».

Прежде всего он отметил, что киностудию, которая еще несколько лет назад находилась на грани исчезновения, удалось сохранить и возродить.

– Сейчас мы уже строим планы долгосрочного развития, – сообщил гендиректор. – Прежде всего необходимо создать филиал киностудии, которой давно уже тесно на Каменноостровском.

Возможно, филиал будет открыт на территории военного городка в Кронштадте, где сохранились казармы начала XIX века. Там можно было бы разместить цехи для подготовки съемок.

Кроме того, студии не хватает места для хранения костюмов. В фондах – сотни тысяч единиц хранения, есть уникальные экспонаты вроде бурки Чапаева из фильма братьев Васильевых или знаменитого платья Элизабет Тейлор из «Синей птицы», созданного петербургской художницей Мариной Азизян.

– Мы пока не можем пополнять фонды, – посетовал Эдуард Пичугин. – Вот Игорь Угольников готов отдать нам костюмы из фильма «Батальон», Алексей Учитель хотел бы передать великолепные костюмы из «Матильды». А мы вынуждены отказываться, потому что их негде хранить.

Если удастся организовать филиал в Кронштадте, многие проблемы были бы решены.

Другой проект – так называемый «Ленфильм-парк». Это совместный проект города и киностудии. По словам г-на Пичугина, уже есть инвесторы, готовые вложить в него средства:

– Это будет замечательное общественно-культурное пространство, что-то вроде знаменитой Чинечитта в Риме – огромная парковая зона с бутафорскими улицами, где можно проводить съемки. А в перерывах между съемками это пространство станет потрясающе интересным местом для туристов, семейного отдыха. Под проект предлагали разные территории – и «Адмиралтейские верфи», и Боткинские бараки. Но, скорее всего, «Ленфильм-парк» разместится в Шушарах.

Но, конечно, самое главное для киностудии сегодня – производство собственных фильмов. Как рассказал гендиректор студии, 18 февраля в широкий прокат выйдет фильм Сергея Снежкина «Контрибуция», а весной картину покажут телезрителям. В марте состоится премьера картины молодого режиссера Ксении Баскаковой «Девочка и птица». Детям адресован фильм-сказка «Самый рыжий лис».

В будущем году мы сможем увидеть фильмы «Петербург-селфи», «Рок энд роуд».

Алексей Герман скоро приступит к съемкам своего «Довлатова».

Гендиректор киностудии прокомментировал и слухи о предложении Минкульта приватизировать «Ленфильм»:

– Известно, что вопрос о приватизации стоял несколько лет назад. Но тут надо понимать, что любой инвестор, который выкупил бы киностудию, не сможет вернуть эти деньги из-за низкой доходности наших услуг. Значит, ему пришлось бы перепрофилировать предприятие ради получения высокого дохода. Но это все равно что предложить устроить в Зимнем дворце вместо музея гостиницу с хорошим рестораном...



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 246 (5617) от 30.12.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.