Главная городская газета

Закованные фильмой

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Ысыах Олонхо: в Петербурге отметили якутский Праздник лета

Ысыах - в переводе «изобилие» - главный праздник Республики Саха. В Якутии торжества пройдут только 21 июня. Но небольшие выездные ысыахи уже начали свое шествие по России: они состоялись в Калининграде, Владивостоке, Москве... Читать полностью

Концертный хор Санкт-Петербурга: разрушая стереотипы

Премьера большого концертного проекта «Чайковский-гала» состоится сегодня в Большом зале Филармонии и станет приношением к 125-летней годовщине смерти великого русского композитора. Читать полностью

На Елагином острове откроется летняя библиотека

21 июня в 15.00 в Петербурге стартует 7 сезон Летнего читального зала. Читать полностью

«Музыка войны и победы» прозвучит над Петропавловской крепостью

В День памяти и скорби, 22 июня, в 18.00 в Петербурге состоится традиционная музыкальная акция. Читать полностью

В Петербурге выступит «Сумасшедшая королева барокко»

Единственный концерт немецкой дивы сопрано в Северной столице состоится в Георгиевском зале Михайловского замка. Читать полностью

Не стало Станислава Говорухина

Российский и советский режиссер Станислав Говорухин скончался в санатории «Барвиха» после продолжительной болезни в возрасте 82 лет. Читать полностью
Закованные фильмой | ФОТО Fer-Gregory/shutterstock.com

ФОТО Fer-Gregory/shutterstock.com

Открывшаяся вчера в новом здании Российской национальной библиотеки выставка «Закованные фильмой. Серебряный век русского кино» стала одним из первых мероприятий в петербургской программе наступающего Года кино.

Во время работы выставки – до 4 февраля – пройдут показы знаменитых немых фильмов. 11 января можно будет посмотреть фильм Евгения Бауэра «Умирающий лебедь», который вышел в 1917 году. В главной роли снялась известная в те годы актриса – красавица, балерина Вера Каралли. 18 января покажут фильм «Барышня и хулиган», сценарий к которому написал Владимир Маяковский. Поэт сыграл там и главную роль. Посмотреть шедевры немого кино можно бесплатно.

Но выставка – о прошлом российского кино. О его настоящем журналистам поведал Эдуард Пичугин, гендиректор «Ленфильма», нашей главной «фабрики грез».

Прежде всего он отметил, что киностудию, которая еще несколько лет назад находилась на грани исчезновения, удалось сохранить и возродить.

– Сейчас мы уже строим планы долгосрочного развития, – сообщил гендиректор. – Прежде всего необходимо создать филиал киностудии, которой давно уже тесно на Каменноостровском.

Возможно, филиал будет открыт на территории военного городка в Кронштадте, где сохранились казармы начала XIX века. Там можно было бы разместить цехи для подготовки съемок.

Кроме того, студии не хватает места для хранения костюмов. В фондах – сотни тысяч единиц хранения, есть уникальные экспонаты вроде бурки Чапаева из фильма братьев Васильевых или знаменитого платья Элизабет Тейлор из «Синей птицы», созданного петербургской художницей Мариной Азизян.

– Мы пока не можем пополнять фонды, – посетовал Эдуард Пичугин. – Вот Игорь Угольников готов отдать нам костюмы из фильма «Батальон», Алексей Учитель хотел бы передать великолепные костюмы из «Матильды». А мы вынуждены отказываться, потому что их негде хранить.

Если удастся организовать филиал в Кронштадте, многие проблемы были бы решены.

Другой проект – так называемый «Ленфильм-парк». Это совместный проект города и киностудии. По словам г-на Пичугина, уже есть инвесторы, готовые вложить в него средства:

– Это будет замечательное общественно-культурное пространство, что-то вроде знаменитой Чинечитта в Риме – огромная парковая зона с бутафорскими улицами, где можно проводить съемки. А в перерывах между съемками это пространство станет потрясающе интересным местом для туристов, семейного отдыха. Под проект предлагали разные территории – и «Адмиралтейские верфи», и Боткинские бараки. Но, скорее всего, «Ленфильм-парк» разместится в Шушарах.

Но, конечно, самое главное для киностудии сегодня – производство собственных фильмов. Как рассказал гендиректор студии, 18 февраля в широкий прокат выйдет фильм Сергея Снежкина «Контрибуция», а весной картину покажут телезрителям. В марте состоится премьера картины молодого режиссера Ксении Баскаковой «Девочка и птица». Детям адресован фильм-сказка «Самый рыжий лис».

В будущем году мы сможем увидеть фильмы «Петербург-селфи», «Рок энд роуд».

Алексей Герман скоро приступит к съемкам своего «Довлатова».

Гендиректор киностудии прокомментировал и слухи о предложении Минкульта приватизировать «Ленфильм»:

– Известно, что вопрос о приватизации стоял несколько лет назад. Но тут надо понимать, что любой инвестор, который выкупил бы киностудию, не сможет вернуть эти деньги из-за низкой доходности наших услуг. Значит, ему пришлось бы перепрофилировать предприятие ради получения высокого дохода. Но это все равно что предложить устроить в Зимнем дворце вместо музея гостиницу с хорошим рестораном...



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook