Зачем нам новые слова?

Слово «лайфхак» при первой встрече поразило меня своей ударной силой. Что-то было в нем воинственное, напоминающее то ли тесак, то ли кулак, то ли тумак. Так, в сущности, и оказалось: «лайфхак» в переводе с английского означает дословно «взлом жизни», т. е. использование различных хитростей и полезностей для обустройства своего быта. Применение лайфхаков позволяет оптимизировать деловое расписание, грамотно позаботиться о своем здоровье и недорого отдохнуть. Любителям лайфхаков не грозят депрессии, невыводимые пятна на одежде, проблемы с продажей автомобиля и севший аккумулятор.

Зачем нам новые слова? | ФОТО Asaf Eliason/shutterstock.com

ФОТО Asaf Eliason/shutterstock.com

Надо сказать, что слово «лайфхак», подобно своему денотату (т. е. обозначаемому словом явлению), прекрасно обжилось в русском языке. Изначально оно имело смысл «полезность, житейская хитрость», сочеталось с прилагательным (лайфхаки могли быть полезные, интересные, антикризисные и т. п.) или существительным (лайфхаки по физике, по фотографии, по уборке дома). Слово это адаптировалось и начало расширять свою семантику: появилось значение «улучшение, оптимизация» и соответствующая сочетаемость, например, можно сделать лайфхак своей квартиры. Некоторые сайты предлагают пользователям выкладывать фото лайфхаков – здесь перед нами еще одно значение «изобретение или переделка чего-л., позволяющая повысить эффективность». Так развивается семантика этого слова.

Еще один показатель адаптации слова в языке – появление производных слов. В нашем случае это будут «лайфхакер» и «лайфхакнуть» (подозреваю, что здесь не обошлось без помощи однокоренных «хакер» и «хакнуть»), а также словообразовательная парочка «лайфхакинг» и «лайфхакерство». Проще всего с «лайфхакингом»: это слово явно зарубежного происхождения, суффикс имеет иностранный, хотя и знакомый уже русскому языку. Насчет «лайфхакера» можно поспорить, пришел ли он из английского или образовался уже в русском языке. А вот «лайфхакнуть» – несомненно, отечественный продукт, с родным для нашего уха суффиксом -ну-, обозначающим однократность действия. Лайфхакнул и пошел, так сказать. То же касается и «лайфхакерства», с его русским суффиксом -ств-, обозначающим действие, занятие.

Форма правильного написания этих слов еще окончательно не установилась, но тенденция видна: скорее всего, утвердится слитное написание. Интересно, как язык выбирает определенную форму. Вот пример другого достаточно нового для русского языка слова: «лайф-коуч». Две части этого слова вовсе не стремятся слиться в едином написании и, скорее всего, останутся разделены пробелом или дефисом.

Лайф-коуч – очень интересный специалист. Слово «коуч» уже довольно давно известно русскому языку, появилось в словарях (например, в словаре синонимов В. Н. Тришина). Коуч – тренер, наставник. Пришло это слово из спорта, где коучи помогали спортсменам достигать высоких результатов. Спортивные стратегии оказались полезны и в бизнесе. Слово расширило свою семантику и в языке-источнике (английском), и в русском: коуч помогает определить профессиональные и личные цели и максимально эффективный способ их достижения – наставник и болельщик одновременно, ведущий буквально за руку к успеху. Соответственно целям появляются и виды коучинга: бизнес-коучинг, командный коучинг и лайф-коучинг. Лайф-коучинг направлен на личностный рост клиента, преодоление внутренних кризисов.

Почему в язык приходят новые слова, когда, казалось бы, уже есть способы обозначить какое-то явление? Зачем говорить «лайфхак», если есть «житейская хитрость»? Или «лайф-коуч», если есть психолог? Видимо, в преодолении жизненных трудностей с помощью лайфхаков есть какой-то азарт, боевой задор. Лайф-коуч же не решает проблемы клиента, а помогает с имеющимися ресурсами прийти к заданной цели, попутно поддерживая человека и заряжая его позитивно. И думается, что не только семантические отличия, но и позитивная, активная экспрессия позволили этим словам занять место в системе русского языка.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 108 (5481) от 18.06.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.