Главная городская газета

Зачем мусейону цифра

  • 24.05.2017
  • Михаил Пиотровский
  • Рубрика Культура
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью

Дары географов: внутри коллекции РГО в Петербурге

Древние рукописи и русский лубок, одна из первых карт Петербурга, монгольские скульптуры и японские дагерротипы - все это можно увидеть в музее петербургского отделения Русского географического общества. Читать полностью

Застывший образ танца «обыкновенной богини» Улановой

В Петербурге открылась выставка, посвященная памяти Галины Улановой. На вернисаже представлены портреты не только выдающейся примы русского балета, но и других прославленных балерин. Читать полностью
Зачем мусейону цифра |

Недавно в Баку проходил форум «Диалог культур». Там было много интересного и, как принято, звучали речи руководителей различных организаций, которые занимаются международными культурными связями, в частности ЮНЕСКО. Подобные речи произносились не раз, но сегодня они особенно актуальны, как и сама идея диалога и взаимодействия культур.

Руководители европейских стран объявили, что политика мультикультурализма провалилась. Отсюда по всей Европе борьба с мигрантами, антимигрантские и националистические настроения. Идее диалога культур, так называемому мультикультурализму, сегодня многое противостоит. Говорят о внешней ксенофобии - ненависти к чужому, но постепенно растет ксенофобия внутренняя - убеждение, что разные культуры не могут жить вместе.

Сегодня информация разносится молниеносно. Изоляции не существует. О чем люди думают, что говорят, как одеваются, моментально становится известно. Во время визита в Саудовскую Аравию Валентина Матвиенко надевает платок, а Ангела Меркель не надевает, тут же все об этом узнают.

О том, что различные культуры имеют равную ценность, надо говорить снова и снова. Это функция музеев, библиотек, учреждений культуры, которые показывают, что совместное существование культур интересно, полезно и должно хорошо восприниматься людьми.

Библиотеки хранят книги. Не всем, кто туда приходит, они понятны, не все могут читать на чужих языках. Библиотеки бывают востребованы, бывает нет. Но они хранят знания и сами являются символами разнообразия знаний - великой ценности человечества.

Я вхожу в попечительский совет Александрийской библиотеки. Это древнейшая в мире, знаменитейшая библиотека. Она была уничтожена, египтяне ее возродили. Построили красивое здание, создали попечительский совет, в который входят ученые и политические деятели разных стран, возглавил совет президент республики.

Эта библиотека родилась в античное время, отделившись от того, что называлось мусейоном. Мусейон - предшественник музея, куда входили хранилище древностей, библиотека, место встречи ученых... Словом, культурное учреждение, собирающее сведения о мире, объясняющее и показывающее, из чего складывается мир.

И сегодня у Александрийской библиотеки есть музей, галерея современного искусства, исследовательский центр. По существу, это возвращение к мусейону.

Библиотека тесно связана с мировыми библиотечными и научными центрами. Она одна из самых продвинутых в мире в области оцифровки. Там оцифровано большое количество книг, стоит мощнейший суперкомпьютер. После библиотеки британского конгресса это вторая библиотека по операциям с цифровым материалом. Вместе с тем руководство библиотеки считает, что ей необходимо еще несколько миллионов книг.

Одна из проблем современности - быстро устаревают технологии. Уже нет пейджеров, выходят из употребления флешки, появились компьютеры, для которых не нужны диски. Смена технологий грозит потерей информации. Надо понимать, что для ее сохранения необходимо разнообразие носителей.

Самый свежий петербургский пример - идея слияния двух библиотек. Она родилась из неверного понимания необходимости оцифровки. Разумеется, это способ хранения информации и работы с ней. Но оцифровка должна оставаться рядом с другими уже существующими способами. Идея соединить электронные ресурсы больших книжных хранилищ прекрасна, так делается во всем мире. При этом не нужно соединять библиотеки, в которых хранятся книги.

Александрийская библиотека и библиотека конгресса США хранят книги, холят их, собирают обязательные экземпляры. Современные технологии помогают искать и находить информацию. Упрощенный поиск - главное их достоинство, которое нравится всем. Разные культуры общения с информацией должны жить вместе.

Идут споры в музейной сфере.

Создается государственный каталог музеев, который предполагается сделать электронным. Под него собираются подогнать особенности учета предметов в разных музеях России. Это опасно и вредно. У электронных носителей своя роль, но и старые, традиционные методы учета должны остаться. Они придуманы людьми. Интеллект человека не заменить искусственным разумом.

Одно из пленарных заседаний Международного юридического форума было посвящено новейшим технологиям и тому, как с ними работать юристам. Ситуация такова: искусственный интеллект уже многое может и заявляет о своих правах. Раньше это было в фантастических фильмах, сейчас становится реальностью. Возникают способы передачи информации, для которых не нужны посредники, бланки. По миру свободно перемещаются деньги... Существуют разные приемы сбора информации. Покупаете книжку, вам сообщают, какие есть еще на ваш вкус. Известно, что вы читаете.

Все это живет в Интернете. Надо ли процесс регулировать, устанавливать контроль? Технический мультикультурализм уничтожить невозможно. Чтобы он помогал людям, разнообразие надо упорядочить, но не испортить.

Проблема сложная. Юристы понимают, насколько опасны всякого рода регулирования. Они знают: с законами надо обращаться аккуратно, умело их применять.

Одним из важнейших событий Международного юридического форума стал «круглый стол», организованный Эрмитажем с американскими коллегами по поводу новых законов, которые дают дополнительные гарантии для выставок, приезжающих в США.

На территории Америки, по закону, суверенитет других государств не существует. Но есть исключения, недавно они расширены. Теперь судебные иски не будут распространяться на выставки, приезжающие в страну. Шел разговор о нюансах, которые в этой ситуации возникают. Надо сказать, общий вывод таков: американское законодательство в значительной мере обеспечивает безопасность выставок. Мы их пять лет не возили, потому что не получали гарантий, необходимых в сегодняшней напряженной обстановке. Теперь убедились: изменения почти равны гарантиям, но с ними надо еще работать.

Существует и юридическая мультикультурность. Нам привели в пример решение американского суда по поводу картины, которая когда-то принадлежала коллекции Морозова, была продана российским правительством, находится в Метрополитен. Из-за нее судился потомок коллекционера. Американский суд принял решение, аналогичное тому, что в свое время принял французский суд по поводу коллекции Щукина: США признают право нашей страны на национализацию.

Есть возможность найти точки схождения. Для этого юристы встречаются с представителями учреждений культуры. Недаром Международный юридический форум проходит в Эрмитаже, где в его рамках на «круглых столах» обсуждаются культурные проблемы и их юридические аспекты.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook