Главная городская газета

Зачем мозгу книга

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Дары географов: внутри коллекции РГО в Петербурге

Древние рукописи и русский лубок, одна из первых карт Петербурга, монгольские скульптуры и японские дагерротипы - все это можно увидеть в музее петербургского отделения Русского географического общества. Читать полностью

Застывший образ танца «обыкновенной богини» Улановой

В Петербурге открылась выставка, посвященная памяти Галины Улановой. На вернисаже представлены портреты не только выдающейся примы русского балета, но и других прославленных балерин. Читать полностью

Памяти Дмитрия Хворостовского посвящается

Петербург отдаст дань уважения таланту знаменитого российского баритона. Читать полностью

В Президентской библиотеке прозвучит нежная музыка сильного императора

В Колонном зале библиотеки 27 июня петербуржцы  познакомятся с культурной стороной эпохи российского императора Николая I. Читать полностью

Босиком по льду: «Ромео и Джульетта» - в Петербурге

Драматический спектакль Ильи Авербуха до конца июня приехал в Северную столицу. Детали масштабного ледового шоу - в нашем материале. Читать полностью

Театр одного актера на Летних чтениях

В течение трех дней, с 19 по 21 июня, в Петербурге пройдет фестиваль «Летние чтения». В этот раз программа приятно удивит гостей проекта. Читать полностью
Зачем мозгу книга | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Сегодня на Манежной площади открывается XI Санкт-Петербургский международный книжный салон. Он посвящен Году российского кино и Году Греции в России.

Кроме Михайловского манежа праздник чтения и книги распространится на соседние улицы – Караванную, Итальянскую, Малую Садовую, а также Кленовую аллею. Частью этого события станет открытие после долгой паузы Книжной лавки писателей на Невском проспекте.

Вместе с Книжными аллеями, работающими на Малой Конюшенной улице, общая площадь салона превысит 5 гектаров.

Организаторы ожидают 220 тысяч посетителей и запланировали 250 мероприятий, в которых примут участие издательства 16 стран и 10 российских регионов. На Кленовой аллее разместятся стенды пятидесяти некоммерческих издательств, там же будет организован буккроссинг.

Первый день работы салона – 26 мая – будет посвящен мировой литературе. С утра сценаристы и режиссеры поговорят на тему «Книга и кино в современном мире». Как экранизации влияют на популярность книг русских классиков, насколько удачен перевод на экран современных произведений...

В полдень начнется «круглый стол» «Не только Карлсон», посвященный шведской литературе, и выставка детских рисунков «Мы – на Греческом проспекте».

Дальше события последуют нарастающим потоком, многие – одновременно. Гостям салона, вход на который бесплатный, предстоит трудный выбор.

Для уставших от серьезных разговоров издательство «Центр полиграф» проведет встречу с писателем Наумом Синдаловским, издательство «Вита Нова» наградит премией «Книжный червь» художников, делающих книгу произведением искусства. На Кленовой аллее будут исполнены песни и романсы Вениамина Баснера.

Книгочеям-марафонцам адресован «круглый стол» «Современная русская проза: «Здесь и сейчас» или «Там и тогда» с участием Евгения Водолазкина, Павла Крусанова, Сергея Носова и других известных авторов.

Важное место в программе салона занимают встречи с переводчиками русской литературы.

Первый день завершится показом кинофильма «Мать» Всеволода Пудовкина.

27 мая посвящено петербургским библиотекам. Он начнется с «круглого стола» – дискуссии «Что в имени тебе моем?..». Библиотекари расскажут, как имя, которое носит библиотека, влияет на ее деятельность. Затем состоится виртуальное путешествие «Петербург Гоголя» вместе с библиотеками Красногвардейского района.

Участники «круглого стола» «Книжная полка современного подростка» попытаются ответить на вопрос, обязательно ли юному поколению читать то количество книг, которое рекомендуют специалисты.

Вечерняя программа второго дня салона начнется с отчета Театральной библиотеки о своей издательской деятельности. Акция посвящена 260-летию библиотеки.

28 мая посвящено кинематографу. Он стартует съемкой видеожурнала детей «А я читал!» и квестом «Случай в Красногвардейском районе» о петербургских адресах киногероев Шерлока Холмса.

Специальная программа салона посвящена Василию Шукшину. Лидия Федосеева-Шукшина представит книгу рассказов «Далекие зимние вечера», иллюстрированную детскими рисунками, состоится «круглый стол» «Литература и кино». Вечером в кинотеатре «Родина» будет показана отреставрированная версия легендарной «Калины красной».

Днем доктора наук Елена Казакова и Татьяна Черниговская поговорят о том, зачем книга нужна мозгу, существует ли разница в восприятии мозгом бумажной или электронной книги.

Состоятся презентация книги «Беспокойники города Питера» – серия из 21 очерка о представителях культурного пространства Петербурга недавнего прошлого, от Цоя и Курехина до Смелова и Топорова. Ольга Хорошилова представит свой новый альбом «Молодые и красивые» – о моде 20-х годов ХХ века, Елена Жерихина – свою книгу «Частные дворцы Петербурга».

В ретрокинопрограмме состоятся показы фильмов «Новый Гулливер» Александра Птушко и «Гармонь» Игоря Савченко.

Последний день работы салона – 29 мая – посвящен детскому и семейному чтению.

Программа «Детской площадки» салона по насыщенности и разнообразию не уступит взрослой. Назовем видеомост с красноярскими детскими писателями, встречу со шведской писательницей Аникой Тор, выставку книжного графика Михаила Бычкова, посвященную Антуану Сент-Экзюпери, чтение книг об Эрмитаже издательства «Арка»...

Салон завершат три кинопоказа – «Ночь перед Рождеством» Владислава Старевича, «Шинель» Григория Козинцева и «По закону» Льва Кулешова.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook