Чем удивит «медицинский Эрмитаж» в новом году

В прошлом году Военно-медицинский музей активно повернулся к массовому петербургскому зрителю всех возрастов, поломав привычку публики обращать внимание в основном на художественные музеи и пригородные заповедники. Первый итог - премия «Музейный олимп-2018» за лучшую детскую выставку - «Белка и Стрелка - космические герои». О главных выставках 2019 года мы узнали у Анатолия Будко, директора музея.

Чем удивит «медицинский Эрмитаж» в новом году | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

- Какими ключами вы открыли двери к публике?

- Простыми. Рассказываем об истории медицины на практике. Как оказать первую помощь, как наложить повязку, как спокойно действовать в чрезвычайной ситуации. Это для взрослых, а для детей - рассказываем, как устроен человеческий организм и как он функционирует. Учим оказывать первую помощь сказочным героям - Красной Шапочке, Кощею Бессмертному. Недавно мальчик лет пяти спросил: «А зачем лечить Кощея, он же - бессмертный?».

- Что покажете нового и интересного?

- Сначала напомню, что нас не просто так называют «медицинским Эрмитажем». В нашей коллекции более 300 персональных фондов - мемориальных музеев: Пирогов, Боткин, Мечников, Турнер, Вреден... Начало - «Мастеровая изба лекарских инструментов», созданная Петром I в 1721 году. Недавно мы получили и перевезли из Москвы музей Российского Красного креста. Сейчас оформляем его на государственный музейный учет.

- Назовите три будущие выставки для разной вашей публики.

- В мае мы традиционно участвуем в «Ночи музеев» и, как всегда, готовим для этого события специальную выставку. В 2019 году это будет проект «ЭЛЕМЕНТарно, ХОЛМС! или Советы доктора Ватсона». Она построена как путешествие Шерлока Холмса и доктора Ватсона, напомню, военного врача, по «Собаке Баскервилей», «Пестрой ленте» и другим произведениям Артура Конан Дойла.

Осенью покажем большую выставку «Пепел, стучащий в сердце» о жертвах Освенцима, где будут представлены подлинные предметы из нашей коллекции.

Весной откроем проект «Театр и медицина», который будет посвящен Году театра в России. К существующей программе «Анатомический театр» добавится «Азбука медицины», например, рассказ о том, для чего нужен градусник. Знаете, как я проверяю качество детского музейного проекта?

- Как?

- Проект проверяется не на том, как готовы ведущие занятий, и даже не как реагируют дети. Я смотрю на родителей. Если они вовлекаются, значит, проект удался.

Материал был опубликован в Афише недели под № 1 от 09.01.2018 под заголовком «Зачем лечить Кощея?».

#Военно-медицинский музей #интервью #выставка #музей

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.