Главная городская газета

Забавы Треугольной площади

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Дары географов: внутри коллекции РГО в Петербурге

Древние рукописи и русский лубок, одна из первых карт Петербурга, монгольские скульптуры и японские дагерротипы - все это можно увидеть в музее петербургского отделения Русского географического общества. Читать полностью

Застывший образ танца «обыкновенной богини» Улановой

В Петербурге открылась выставка, посвященная памяти Галины Улановой. На вернисаже представлены портреты не только выдающейся примы русского балета, но и других прославленных балерин. Читать полностью

Памяти Дмитрия Хворостовского посвящается

Петербург отдаст дань уважения таланту знаменитого российского баритона. Читать полностью

В Президентской библиотеке прозвучит нежная музыка сильного императора

В Колонном зале библиотеки 27 июня петербуржцы  познакомятся с культурной стороной эпохи российского императора Николая I. Читать полностью

Босиком по льду: «Ромео и Джульетта» - в Петербурге

Драматический спектакль Ильи Авербуха до конца июня приехал в Северную столицу. Детали масштабного ледового шоу - в нашем материале. Читать полностью

Театр одного актера на Летних чтениях

В течение трех дней, с 19 по 21 июня, в Петербурге пройдет фестиваль «Летние чтения». В этот раз программа приятно удивит гостей проекта. Читать полностью
 Забавы Треугольной площади | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В ожидании морозных дней музей-заповедник «Царское Село» возрождает исторические традиции императорской резиденции, где и зимой было множество развлечений.

Одним из главных увеселений служила огромная Катальная гора - двухэтажный павильон с деревянной балюстрадой. От него вниз шли три деревянных ската, причем один - прямо на остров в центре Большого пруда. Для подъема тележек на верхние площадки внизу находились «катальные машины», приводившиеся в движение лошадьми. Тележки-санки, обитые сукном, двигались по стальным полозьям. На площадках между скатами Катальной горы располагались всевозможные качели и карусели.

Столь масштабные зимние императорские забавы сегодня воссоздать вряд ли возможно. Но звон коньков по льду в центре царскосельского ансамбля способен доставить удовольствие почти как Катальная гора. Здесь, в центре дворцово-паркового ансамбля, недавно открыли каток. Он расположен на Треугольной площади рядом с Екатерининским дворцом. Для удобства посетителей предусмотрены теплая раздевалка, прокат оборудования, школа катания с инструкторами, мастерская по заточке коньков, кафе.

И для тех, кто не стоял на коньках и не собирается пробовать, есть повод наведаться в императорскую резиденцию. Зимой поток иногородних и зарубежных туристов иссякает, но продолжают работать Екатерининский дворец, Ратная палата, детский центр в Белой башне, а по выходным и Арсенал.

В эти дни посетители «Царского Села» могут наблюдать за работой сотрудников паркового отдела музея-заповедника. Как рассказывает хранитель парков Ольга Филиппова, начало зимы - лучшее время для ухода за «зеленой архитектурой». Пока нет сильных морозов, но деревья уже уснули, их стригут, формируют кроны.

Заботятся сотрудники музея и о пернатых обитателях «Царского Села». Для них в Екатерининском, Александровском и Баболовском парках установлено 60 кормушек, что тоже в традициях императорской резиденции.

В 1900-е годы в царскосельских парках наблюдалась массовая гибель старых деревьев. По приказу Николая II для расследования причин была создана комиссия, в состав которой вошли специалисты Императорского ботанического сада. Рекомендации специалистов: птиц надо кормить, чтобы они, выбрав парк своим постоянным домом, охраняли насаждения, уничтожая вредных насекомых.

Ежегодно для этих целей музей закупает более 400 килограммов семечек подсолнечника. Кормушки традиционно устанавливаются в местах наибольшего скопления птиц - там, где пернатые чувствуют себя в безопасности. «Птичьи столовые» вкопаны в землю, а не установлены на деревьях.

Александровский, Екатерининский и Баболовский парки - дом для многих видов пернатых. Зиму здесь проводят около 25 видов птиц.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook