Забавы Треугольной площади

В ожидании морозных дней музей-заповедник «Царское Село» возрождает исторические традиции императорской резиденции, где и зимой было множество развлечений.

 Забавы Треугольной площади | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Одним из главных увеселений служила огромная Катальная гора - двухэтажный павильон с деревянной балюстрадой. От него вниз шли три деревянных ската, причем один - прямо на остров в центре Большого пруда. Для подъема тележек на верхние площадки внизу находились «катальные машины», приводившиеся в движение лошадьми. Тележки-санки, обитые сукном, двигались по стальным полозьям. На площадках между скатами Катальной горы располагались всевозможные качели и карусели.

Столь масштабные зимние императорские забавы сегодня воссоздать вряд ли возможно. Но звон коньков по льду в центре царскосельского ансамбля способен доставить удовольствие почти как Катальная гора. Здесь, в центре дворцово-паркового ансамбля, недавно открыли каток. Он расположен на Треугольной площади рядом с Екатерининским дворцом. Для удобства посетителей предусмотрены теплая раздевалка, прокат оборудования, школа катания с инструкторами, мастерская по заточке коньков, кафе.

И для тех, кто не стоял на коньках и не собирается пробовать, есть повод наведаться в императорскую резиденцию. Зимой поток иногородних и зарубежных туристов иссякает, но продолжают работать Екатерининский дворец, Ратная палата, детский центр в Белой башне, а по выходным и Арсенал.

В эти дни посетители «Царского Села» могут наблюдать за работой сотрудников паркового отдела музея-заповедника. Как рассказывает хранитель парков Ольга Филиппова, начало зимы - лучшее время для ухода за «зеленой архитектурой». Пока нет сильных морозов, но деревья уже уснули, их стригут, формируют кроны.

Заботятся сотрудники музея и о пернатых обитателях «Царского Села». Для них в Екатерининском, Александровском и Баболовском парках установлено 60 кормушек, что тоже в традициях императорской резиденции.

В 1900-е годы в царскосельских парках наблюдалась массовая гибель старых деревьев. По приказу Николая II для расследования причин была создана комиссия, в состав которой вошли специалисты Императорского ботанического сада. Рекомендации специалистов: птиц надо кормить, чтобы они, выбрав парк своим постоянным домом, охраняли насаждения, уничтожая вредных насекомых.

Ежегодно для этих целей музей закупает более 400 килограммов семечек подсолнечника. Кормушки традиционно устанавливаются в местах наибольшего скопления птиц - там, где пернатые чувствуют себя в безопасности. «Птичьи столовые» вкопаны в землю, а не установлены на деревьях.

Александровский, Екатерининский и Баболовский парки - дом для многих видов пернатых. Зиму здесь проводят около 25 видов птиц.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 218 (5835) от 22.11.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.