Главная городская газета

За верность актерскому мастерству

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью
За верность актерскому мастерству | ФОТО Игоря ЛЮБИМОВА

ФОТО Игоря ЛЮБИМОВА

31 января, по давней традиции, в Доме актера прошла церемония вручения независимой актерской премии имени Владислава Стржельчика. Это особенная премия, очень петербургская по духу и стилю. Ее учредители и неизменное жюри - народные артисты России Алиса Фрейндлих, Олег Басилашвили (он вошел в состав жюри после смерти Кирилла Лаврова) и вдова Стржельчика Людмила Шувалова.

В этом году они решили дать премию народной артистке России Марине Игнатовой (на снимке).

На вечере говорили о том, что сейчас время режиссерского театра. Режиссеры самоутверждаются, изобретают новые концепции, экспериментируют с пластическим языком. И актер, его искусство порой отодвигаются на второй план. Премия Стржельчика, по словам Алисы Фрейндлих, вручается актерам, которые хранят верность традициям петербургской школы театрального искусства.

Олег Басилашвили порадовался, что живы еще актерские заветы, преподанные великими учителями - от Щепкина до Товстоногова и Эфроса. Марина Игнатова, которая уже двадцать лет выходит на прославленную сцену БДТ, - из этой плеяды.

Сейчас она занята во многих спектаклях театра. Одна из недавних ярких ролей - Кабаниха в «Грозе». В новом спектакле «Три толстяка. Эпизод 1. Восстание» она играет Тетушку Га.

Поздравить актрису пришли коллеги - лауреаты прежних лет, среди них - Михаил Боярский и Сергей Мигицко. И, конечно, в этот вечер вспоминали Владислава Стржельчика. В этом году исполняется 80 лет с той поры, когда он впервые вышел на сцену БДТ. К сожалению, все меньше людей, которые имели счастье видеть его на сцене.

СПРАВКА

Премия была учреждена в 1998 году. Она вручается ежегодно 31 января, в день рождения народного артиста СССР Владислава Стржельчика (1921 - 1995). Среди лауреатов - Андрей Толубеев, Андрей Краско, Михаил Боярский, Константин Хабенский, Михаил Пореченков, Михаил Трухин, Андрей Зибров, Эра Зиганшина, Сергей Мигицко, Ксения Раппопорт. Премию вручали не только актерам, но и режиссерам, педагогам, сотрудникам театральной библиотеки.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook