Главная городская газета

За морями, за долами

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью
За морями, за долами | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Один из самых старых детских театров страны - Театр юных зрителей - 23 февраля отмечает 95-летие.

В этот день в 1922 году театр открыл свои двери для юных зрителей. Тогда артисты играли на сцене бывшего Тенишевского училища на Моховой улице. В здание на Пионерской площади, построенное специально для детского театра, ТЮЗ переехал в 1962 году.

В юбилейный сезон ТЮЗ выпустил уже три премьеры: приуроченную к грядущей 100-летней годовщине революции «Гадюку» по повести А. Толстого, крупномасштабную музыкальную постановку «Кентервильское привидение» по новелле О. Уайльда и спектакль для подростковой аудитории «Временно недоступен» по современной немецкой пьесе П. Вюлленвебер.

9 февраля спектаклем Дмитрия Волкострелова «Розенкранц и Гильденстерн» открылась Новая сцена театра. Помещение, устроенное по принципу камерного лофт-пространства, станет местом для самых новаторских театральных работ, для громких дебютов.

До конца юбилейного сезона театр планирует осуществить премьеру спектакля «Зима, когда я вырос» по книге Петера ван Гестела в режиссуре Артема Устинова. Выпуск постановки намечен на 27 апреля.

В свой день рождения театр покажет спектакль «Конек-Горбунок» - легендарную постановку, которой ТЮЗ открылся в 1922 году. В представлении занята не только вся труппа театра, но и настоящий оркестр, в исполнении которого прозвучит музыка композитора П. Петрова-Бояринова, написанная им к премьере. За 95 лет постановка пережила семь возобновлений, над сохранением традиции театра 20-х годов XX века работали лучшие современные режиссеры и художники. Автор последнего на сегодняшний день режиссерского возобновления - з. а. России Владимир Тодоров. Сегодня все декорации и костюмы в «Коньке-Горбунке» полностью соответствуют оригинальным эскизам, разработанным в 1922 году. Несмотря на то что в постановке не используются компьютерные технологии и прочие новинки, публика всех возрастов любит «Конька-Горбунка» за простоту, доброту и колорит русской народной сказки.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook