За чем народ ломится в Царское

Туристический сезон почти завершен, пришло время подводить итоги. Директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова встретилась с журналистами в ТАСС, чтобы рассказать о том, как музей-заповедник провел лето и что он собирается делать в будущем.

 За чем народ ломится в Царское | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Главным событием сезона стало открытие павильона «Арсенал» в Александровском парке. Три года ушло на то, чтобы из руин восстановить памятник. Развернутый в нем музей оружия, объединивший экспонаты, позаимствованные у Эрмитажа, и собственные коллекции «Царского Села», притягивает знатоков и любителей.

«Арсенал» вошел в число отреставрированных сооружений Александровского парка - павильона «Белая башня» и Ратной палаты. Малолюдная, похожая на лес территория на глазах превращается в ухоженную парковую зону. Сюда можно совершить экскурсию с аудиогидом на электромобилях. Услуга пользуется спросом у посетителей.

Отреставрирован Мраморный мост в Екатерининском парке. В свое время он пострадал от вандалов. Пятнадцать лет к нему не допускали посетителей парка. Сегодня сотрудники музея признаются, что мраморное сооружение XVIII столетия трудно эксплуатировать и сохранять.

В северной части Александровского парка расположена бывшая императорская ферма. В этом году завершается первый этап реставрации комплекса. Здесь планируется разместить конюшню, маленький музей, зоопарк.

Как и прежде, популярны традиционные праздники в Царском Селе: ежегодный модный показ «Ассоциации», «Яблочный полдень». Проекты не коммерческие, дохода музею не приносят, но посетителям нравятся.

В планах музея-заповедника на следующий сезон открытие еще одной экспозиции, посвященной Первой мировой войне, в Ратной палате. Если позволит финансирование, посетителей примет отреставрированный павильон «Шапель» в Александровском парке, обновятся фасады Камероновой галереи, продолжатся реставрационные работы в Александровском дворце...

Как у любого музея, у «Царского Села» есть и проблемы трудноразрешимые.

В парках зарастают пруды. Причина - в системе водоснабжения. Тайцкий водовод протяженностью шестнадцать километров разрушен. У него несколько собственников, вероятно, не все заинтересованы в ремонте. Надо искать альтернативные решения.

Два года назад в состав музея-заповедника вошел Баболовский парк. Как говорит Ольга Таратынова, это решение было сложным, но необходимым. В противном случае парк могли застроить. Музей по мере сил с финансовой обузой справляется. Законсервирован, тем самым защищен от дальнейшего разрушения, дворец. Парку постепенно возвращается историческая планировка.

Разумеется, подводя итоги уходящего сезона, нельзя не упомянуть о туристическом потоке. Год назад «Царское Село» посетили 3,5 миллиона человек. В этом сезоне цифра не стала меньше. Чуть больше половины - организованные туристы. Всех влечет Екатерининский дворец и Янтарная комната в первую очередь. Дворец не может принять всех желающих, есть предел - 900 человек в час. При большом скоплении народа в залах поднимается температура воздуха и влажность, что вредит экспонатам и интерьерам.

Интересно, что отреставрированные Агатовые комнаты не стали брендом «Царского Села». В неделю их посещают примерно тысяча человек. В дождливую погоду посетителей сюда не пускают. Агатовые комнаты - подлинный памятник XVIII века. Поток людей, как в воссозданной Янтарной комнате, им не вынести.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 187 (5804) от 07.10.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.