Главная городская газета

За чем народ ломится в Царское

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Ысыах Олонхо: в Петербурге отметили якутский Праздник лета

Ысыах - в переводе «изобилие» - главный праздник Республики Саха. В Якутии торжества пройдут только 21 июня. Но небольшие выездные ысыахи уже начали свое шествие по России: они состоялись в Калининграде, Владивостоке, Москве... Читать полностью

Концертный хор Санкт-Петербурга: разрушая стереотипы

Премьера большого концертного проекта «Чайковский-гала» состоится сегодня в Большом зале Филармонии и станет приношением к 125-летней годовщине смерти великого русского композитора. Читать полностью

На Елагином острове откроется летняя библиотека

21 июня в 15.00 в Петербурге стартует 7 сезон Летнего читального зала. Читать полностью

«Музыка войны и победы» прозвучит над Петропавловской крепостью

В День памяти и скорби, 22 июня, в 18.00 в Петербурге состоится традиционная музыкальная акция. Читать полностью

В Петербурге выступит «Сумасшедшая королева барокко»

Единственный концерт немецкой дивы сопрано в Северной столице состоится в Георгиевском зале Михайловского замка. Читать полностью

Не стало Станислава Говорухина

Российский и советский режиссер Станислав Говорухин скончался в санатории «Барвиха» после продолжительной болезни в возрасте 82 лет. Читать полностью
 За чем народ ломится в Царское | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Туристический сезон почти завершен, пришло время подводить итоги. Директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова встретилась с журналистами в ТАСС, чтобы рассказать о том, как музей-заповедник провел лето и что он собирается делать в будущем.

Главным событием сезона стало открытие павильона «Арсенал» в Александровском парке. Три года ушло на то, чтобы из руин восстановить памятник. Развернутый в нем музей оружия, объединивший экспонаты, позаимствованные у Эрмитажа, и собственные коллекции «Царского Села», притягивает знатоков и любителей.

«Арсенал» вошел в число отреставрированных сооружений Александровского парка - павильона «Белая башня» и Ратной палаты. Малолюдная, похожая на лес территория на глазах превращается в ухоженную парковую зону. Сюда можно совершить экскурсию с аудиогидом на электромобилях. Услуга пользуется спросом у посетителей.

Отреставрирован Мраморный мост в Екатерининском парке. В свое время он пострадал от вандалов. Пятнадцать лет к нему не допускали посетителей парка. Сегодня сотрудники музея признаются, что мраморное сооружение XVIII столетия трудно эксплуатировать и сохранять.

В северной части Александровского парка расположена бывшая императорская ферма. В этом году завершается первый этап реставрации комплекса. Здесь планируется разместить конюшню, маленький музей, зоопарк.

Как и прежде, популярны традиционные праздники в Царском Селе: ежегодный модный показ «Ассоциации», «Яблочный полдень». Проекты не коммерческие, дохода музею не приносят, но посетителям нравятся.

В планах музея-заповедника на следующий сезон открытие еще одной экспозиции, посвященной Первой мировой войне, в Ратной палате. Если позволит финансирование, посетителей примет отреставрированный павильон «Шапель» в Александровском парке, обновятся фасады Камероновой галереи, продолжатся реставрационные работы в Александровском дворце...

Как у любого музея, у «Царского Села» есть и проблемы трудноразрешимые.

В парках зарастают пруды. Причина - в системе водоснабжения. Тайцкий водовод протяженностью шестнадцать километров разрушен. У него несколько собственников, вероятно, не все заинтересованы в ремонте. Надо искать альтернативные решения.

Два года назад в состав музея-заповедника вошел Баболовский парк. Как говорит Ольга Таратынова, это решение было сложным, но необходимым. В противном случае парк могли застроить. Музей по мере сил с финансовой обузой справляется. Законсервирован, тем самым защищен от дальнейшего разрушения, дворец. Парку постепенно возвращается историческая планировка.

Разумеется, подводя итоги уходящего сезона, нельзя не упомянуть о туристическом потоке. Год назад «Царское Село» посетили 3,5 миллиона человек. В этом сезоне цифра не стала меньше. Чуть больше половины - организованные туристы. Всех влечет Екатерининский дворец и Янтарная комната в первую очередь. Дворец не может принять всех желающих, есть предел - 900 человек в час. При большом скоплении народа в залах поднимается температура воздуха и влажность, что вредит экспонатам и интерьерам.

Интересно, что отреставрированные Агатовые комнаты не стали брендом «Царского Села». В неделю их посещают примерно тысяча человек. В дождливую погоду посетителей сюда не пускают. Агатовые комнаты - подлинный памятник XVIII века. Поток людей, как в воссозданной Янтарной комнате, им не вынести.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook