erid: 2VtzqvVAvA4

За книгой к Маяковскому. В Петербурге «модернизировано 80 % городских библиотек»

Такая информация прозвучала в ходе отчета, представленного Центральной городской публичной библиотекой имени Владимира Маяковского. Как отметил председатель городского комитета по культуре Федор Болтин, модернизация означает не только насыщение библиотек современными информационными технологиями и ресурсами, но и «смысловую модернизацию». Иными словами, библиотеки становятся средоточием новых смыслов, востребованных временем.

За книгой к Маяковскому. В Петербурге «модернизировано 80 % городских библиотек» | ФОТО Марии ШЕРИХ

ФОТО Марии ШЕРИХ

Директор библиотеки имени Маяковского Зоя Чалова считает, что модернизация библиотек — процесс бесконечный. Технологии совершенствуются постоянно, так что и в модернизации не может быть поставлена точка. Но главное — в том, кто заполняет эти обновленные пространства.

В библиотеки сегодня зачастую приходят семьями, они становятся в полном смысле этого слова «семейными местами», — отметила Чалова. — Библиотека — это дом, где проводят время вместе представители самых разных поколений. И мы стараемся создавать атмосферу, в которой каждый может почувствовать себя частью большого целого.

Не случайно такой популярностью пользуются действующие в рамках библиотечного центра «Охта» клубы для семейной аудитории. В том, который называется «История всех вещей», говорят о семейной истории и забытых предметах быта, в сообществе «Опытным путем» родители и дети вместе постигают азы науки.

Директор Маяковки напомнила очевидное обстоятельство, которое тем не менее сегодня является важным преимуществом библиотек: они едва ли не единственные учреждения в сфере культуры, услуги которых бесплатны.

Выдавая читателям книги, которые сегодня стоят достаточно недешево, мы весьма существенно экономим нашим посетителям деньги из их личных и семейных бюджетов. Кроме того, мы проводим бесплатные дни правовой грамотности, предоставляем на многих наших площадках совершенно безвозмездно услуги коворкинга, — рассказала Зоя Чалова.

Ответная реакция вполне ожидаема. Только за прошлый год число читателей библиотеки Маяковского увеличилось на 29 %. Больше половины из них — молодежь (58 %), и этот показатель очень серьезно вырос за последние годы.

Важно и то, что библиотеки продолжают приходить в те пространства, которые, казалось бы, абсолютно далеки от книг. В конце прошлого года Маяковка запустила совершенно новый проект — библиотечные станции. Первая из них открылась в интерьерно-выставочном центре в Красносельском районе. Что она собой представляет? Это небольшой библиотечный «модуль» со своим собственным книжным фондом (500 экземпляров). Пользоваться такой станцией может любой обладатель читательского билета.

Библиотека Маяковского2_Ше-Ма.jpg
ФОТО Марии ШЕРИХ

Новшество оказалось весьма востребованным. В этом году библиотечная станция появится в крупном торгово-развлекательном центре на севере Петербурга. Зоя Чалова уверена, что появление филиалов в ТЦ взаимовыгодно: библиотеки расширяют свою аудиторию, а коммерческие цент­ры имеют возможность усилить свою социальную роль, тем самым торговые пространства превращаются еще и в культурные.

Другое новшество: электронные ресурсы Маяковки теперь доступны пассажирам подземки. Поначалу проект «В метро с книгой» действовал только на тех станциях, что названы в честь писателей. На стенах платформ появились QR-коды, перейдя по которым можно с помощью камеры своего смартфона скачать произведения русской классики или почитать их онлайн. В прошлом году был запущен проект «В метро с книгой 2.0»: теперь QR-коды размещены на 60 станциях подземки. И доступны не только произведения классиков, но и самая разно­образная литература, в том числе образовательная.

Библиотека Маяковского3_Ше-Ма.jpg
ФОТО Марии ШЕРИХ

Конечно, библиотека имени Маяковского — это еще и центр сохранения памяти. В минувшем году Маяковка провела посвященную Году семьи общегородскую акцию «Не забывайте рода своего». Читатели поделились материалами о своих предках, сопроводив их документами и фотографиями. Итогом стал выпуск одноименного сборника, представленного в библиотеке в начале нынешнего года. В 2025‑м проект «Народная память» продолжается, его темой стали слова из знаменитой песни «С чего начинается Родина».

И, разумеется, Маяковка активно участвует в праздновании 80‑летия Великой Победы. К 9 Мая во дворе библиотеки на набережной реки Фонтанки, 44, будет открыта уличная выставка, которая расскажет о том, как работали библиотеки во время войны, как они участвовали в защите Ленинграда и поддерживали жителей.

В основе экспозиции — архивные материалы общедоступных городских библиотек, в том числе письма и отрывки из воспоминаний. Эта выставка — о том, как сотрудники работали в невероятно тяжелых условиях, выполняли свой долг. Еще одним проектом к 80‑летию Победы станет объединенный стенд библиотеки имени Маяковского и Петербургского библиотечного общества на XX Международном книжном салоне. Представленные материалы будут повествовать о том, какую практическую пользу приносили людям книги, издававшиеся в блокадном Ленинграде. И, наконец, в День библиотек, 27 мая, который пройдет в Капелле, библиотеки, которые являются продолжателями тех, что работали в годы блокады, будут отмечены почетными знаками.

Читайте также:

Выставочный проект «Слово — ленинградцам!» начал свой путь по учебным заведениям Петербурга

В Музее Ф. М. Достоевского открылась фотовыставка Сергея Щербакова «Осколки»


#библиотека им. Маяковского #культура #выставка

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 40 (7862) от 06.03.2025 под заголовком «За книгой к Маяковскому».


Комментарии