«За чертой» недалеко. Как театральные постановки помогают пациентам психиатрических больниц
Адам и Ева, змей-искуситель, дикие лебеди, папа Пеппи Длинныйчулок… Эти куклы из папье-маше, картона и других подручных материалов родились в психиатрических медицинских учреждениях Северной столицы и стали участниками необычных театральных постановок, создаваемых в рамках социально-художественных проектов под руководством актера, режиссера, продюсера Андрея Носкова. Их миссия — реабилитация и вовлечение в полноценную жизнь людей с психическими отклонениями, а также привлечение внимания общества к проблемам таких горожан.

Ведущий художник группы Виктория Парадовская./ФОТО АВТОРА
Вдохновляя на творчество
Сегодня в России зарегистрированы почти четыре миллиона человек, страдающих психическими расстройствами. Многие вынуждены проходить лечение в специализированных медицинских учреждениях, в некоторых случаях — закрытого типа. И как бы ни оптимизировали систему психиатрической помощи, нахождение в подобных диспансерах и больницах приятным не назовешь. Увы, любая болезнь счастливыми людей не делает. Чтобы облегчить страдания душевнобольных горожан, петербургские художники, актеры и режиссеры уже несколько лет приходят в больничные палаты, вдохновляя больных на творчество и жизнь. Люди начинают рисовать, сочинять стихи, участвовать в театральных постановках, и им становится легче.
«Мы делаем это не из тщеславия, — делится создатель творческого центра Андрей Носков. — У меня есть личная боль — «за чертой» оказались близкие люди. В итоге мое желание помочь воплотилось в социально-художественные проекты и стало своеобразной миссией».
Надо признать, что не каждый способен найти общий язык с людьми с нарушенной психикой, поэтому кто‑то из участников проекта (режиссеры, педагоги актерского мастерства, художники) в процессе работы уходит. В команде остаются чуткие и преданные делу мастера.
Все по‑настоящему
В творческих занятиях и театральных постановках, которые проходят в психиатрических больницах, участвуют пациенты от 22 до 65 лет. Заболевания, которыми они страдают, предполагают длительное лечение, поэтому некоторые занимаются по 3 – 4 года. Это костяк труппы, в которой каждый сезон происходят изменения: кого‑то выписывают, на их место приходят новенькие.
«Как правило, новички зажаты, им сложно сразу выходить на сцену, говорить на публику, зато они с удовольствием начинают что‑то делать руками: рисовать, клеить, лепить, — рассказывает ведущий художник творческой группы Виктория Парадовская. — Мы начинаем с чтения и разбора истории, потом создаем образы — лепим, работаем с картоном, папье-маше. У нас уже образовалась коллекция авторских кукол. Они становятся действующими актерами в спектаклях, после которых остаются в театральной мастерской. Но бывает, что кто‑то делает кукол для себя и после выписки из больницы забирает их в качестве напоминания о внутренних переживаниях, с которыми удалось справиться благодаря такой творческой работе. Это форма принятия себя».
Репетиции и спектакли проходят на территории больницы.
«У нас не посиделки, а настоящий театр, — подчеркнула куратор проекта режиссер Ольга Оловянникова. — Есть грим, парики, костюмы, реквизит. И даже если сценическое пространство разворачивается в обычной столовой, оно оснащается профессиональным светом. А чтобы сохранить эти творческие моменты в истории, мы их… рисуем, потому что, согласно правилам, фотографировать в таких больницах нельзя».
«За время существования мастерской у нас была возможность показать результат деятельности широкой публике, — говорит Андрей Носков. — Мы даже принимали участие в фестивале психоневрологических диспансеров, в рамках которого на театральные подмостки вместе с профессиональными актерами выходили наши особенные артисты. Зрители это знали, но не всегда могли определить, кто есть кто. Последние два сезона предполагают закрытые показы, так как проходят в специализированных отделениях закрытого типа, где лечатся люди, признанные опасными для общества. Они нарушили закон, совершив преступление, но не по злому умыслу, а по причине заболевания, поэтому были освобождены от уголовной ответственности и направлены на принудительное лечение. Но и там есть зрители — медперсонал, пациенты, не занятые в спектакле. Это необходимо, ведь людям важно чувствовать, что их оценили, что они нужны».
В поисках себя
Репертуар театральной мастерской символичный. В нем есть спектакли по произведениям Андерсена («Дикие лебеди»), Евгения Шварца («Сказка о потерянном времени»), аудиопостановка, посвященная памяти и творчеству Даниила Хармса, который свои последние дни в 1942 году провел в отделении следственного изолятора «Кресты» для душевнобольных (ныне Санкт-Петербургской психиатрической больнице специализированного типа с интенсивным наблюдением на Арсенальной улице, где и состоялась эта премьера).
Недавно в психиатрической больнице Святого Николая Чудотворца представили спектакль под названием «П».
«Это размышление о жизни, поисках себя, осознании своей цели, — объяснил режиссер постановки актер Александринского театра Ефим Роднев. — В моей творческой группе было 18 участников — все мужчины от 25 до 50 лет. В итоге получилось философское повествование о дороге и путешествии, в канву которого вплетены стихотворения, песни, высказывания участников спектакля. Удивительно, но желание героя пьесы «сойти с поезда живым» оказалось созвучным с желанием многих современных людей. И в такой момент понимаешь: неважно, где ты находишься, сегодня мы мчим в поезде, не зная, откуда он идет и куда».
Эффект психодрамы
Конечно, режиссеры, педагоги актерского мастерства, художники мастерской работают в сотрудничестве с врачами и психологами, которые отмечают, что у их пациентов от творческой терапии есть положительный эффект.
«То, что команда Андрея Носкова работает в больнице, — везение для пациентов, — уверен главный врач психиатрической больницы Святого Николая Чудотворца Андрей Отмахов. — Безусловно, это не стандартное медицинское воздействие, которое оказывают врачи и лекарственные препараты. Тем не менее творческая терапия — очень сильный дополнительный инструмент для психики человека, подразумевающий более тонкую работу с личностью. Проект дал возможность использовать такой способ терапевтического воздействия, как психодрама. В работу вовлекаются только пациенты, у которых миновала острота психических нарушений. После выхода из такого состояния у людей происходит переоценка пережитого. В этот период необходим этап психосоциального лечения. Вкладывая в творчество переживания и конфликты с внешним миром, которые человек испытал в жизни и которые привели его к болезни, он чувствует облегчение. Проживая переживания на сцене, люди получают шанс по‑другому взглянуть на жизненные ситуации, взаимоотношения с близкими. Более того, у больных людей расширяется круг общения. Рядом с ними появляется кто‑то неравнодушный, готовый помогать. Конечно, хотелось бы, чтобы проект продолжался».
Арт-отдушина для души
Когда пациенты покидают больничные стены, они сталкиваются с тем, что в обычной жизни подобного творческого пространства нет и им этой арт-отдушины не хватает.
«В этом случае своеобразной подушкой безопасности может стать социальный театр, — уверен Андрей Носков. — Благодаря технологии объединения творчества и социальной проблематики люди получают возможность рассказать о навалившихся проблемах и быть услышанными. Увы, пока системы социального театра у нас нет. Мы бы могли расширить свою деятельность в таком направлении, но для этого нам нужно пространство».
Читайте также:
Выставочный проект «Слово — ленинградцам!» открылся в Президентском физико-математическом лицее №239
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 64 (7886) от 10.04.2025 под заголовком ««За чертой» недалеко».
Комментарии