Юноша играет мадригал

В Аполлоновом зале Эрмитажа открыта выставка «Микеланджело Меризи да Караваджо. «Юноша с лютней». К завершению реставрации».

Юноша играет мадригал | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Эта картина - единственное в России произведение великого итальянского художника, жемчужина эрмитажной коллекции. Ее состояние всегда поддерживали на уровне «хорошей сохранности». В этом году картине исполнился 421 год. Практически половину из этих лет она провела в стенах Эрмитажа.

Картина была написана в Риме в 1596 году по заказу маркиза Винченцо Джустиниани, римского аристократа, банкира Ватикана, утонченного ценителя и коллекционера живописи и антиков. Коллекция Джустиниани надолго пережила своего хозяина и просуществовала до наполеоновских войн. В 1808 году она была вывезена из Рима в Париж и готовилась к продаже на аукционе.

Однако картина Караваджо «Юноша с лютней» еще за 4 года до аукциона была отправлена в Петербург. Этот удивительный факт обязан дипломатическим отношениям между Александром I и Наполеоном в первые годы XIX века, которые позволили возобновить покупки картин для императорской галереи.

Большую роль в этой истории сыграли еще два человека. Это Франц Иванович Лабенский, начальник картинного отделения Эрмитажа, который в 1808 году с этой целью был командирован в Париж и в полной мере осознавал важность доверенного ему поручения. С французской стороны приобретению способствовал Доменик Виван Денон - гравер и писатель, основатель и первый директор Лувра, лицо, приближенное к Наполеону. В молодые годы при Екатерине II он 15 лет состоял на дипломатической службе при французском посольстве в Петербурге и был хорошо знаком с картинной галереей Эрмитажа. С 1802 года Денон был генеральным директором музеев Франции, выполняя при этом роль агента русского императорского двора по части приобретения художественных произведений.

Лабенский, пользуясь помощью и советами Денона, оставлял за собой последнее слово в выборе произведений. Таким образом, за два года им было куплено двадцать три картины. В их числе «Юноша с лютней» Караваджо, которая в списке Лабенского значилась: «Портрет молодого человека, играющего на гитаре». В каталоге к аукциону 1812 года эта картина называлась «Амур в образе молодой девушки». Свое название она меняла неоднократно. Но оставался постоянным общепризнанный статус «шедевра первого ряда», как было указано при поступлении в Эрмитаж.

За четыре столетия накопившиеся слои лака и записи исказили авторский замысел произведения. В мае 2015 года картина поступила в эрмитажную лабораторию научной реставрации станковой живописи. Реставрировал ее заведующий лабораторией Виктор Коробов. Многослойное лаковое покрытие убиралось постепенно, небольшими участками от краев к центру, чтобы сохранить тонкую пленку старого лака. Процесс сопровождался подробным технико-технологическим исследованием с помощью современного высокоточного оборудования в отделе научно-технической экспертизы Эрмитажа.

После двухлетней реставрации картина преобразилась, краски стали чище. Можно рассмотреть тончайшие детали, которыми отличается манера письма Караваджо: блики света на вазе, крошечные червоточинки и капли воды на овощах и фруктах, трещинки на музыкальном инструменте - все это воспроизведено на холсте с высочайшим мастерством. Нотная тетрадь подсказывает, какое произведение исполняет молодой человек на лютне - это четыре мадригала Якоба Аркадельта (1539 год), модного в ту пору композитора.

#«Юноша с лютней» #Микеланджело #Эрмитаж

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.