Юная скрипка с долгой историей

В Большом зале Академической филармонии им. Шостаковича маэстро Юрий Темирканов принял из рук выдающегося музыканта Сергея Крылова скрипку работы одного из известнейших мастеров Габриэля Жебрана Якуба.

Юная скрипка с долгой историей | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Эта скрипка носит на себе герб итальянской Кремоны – города, где родился Монтеверди и создавали свои скрипки Амати, Страдивари, Гварнери. В 1937 году, в год двухсотлетия смерти Страдивари, в Кремоне основали школу скрипичных мастеров. В ней и ныне создаются скрипки для ведущих оркестров и музыкантов мира.

Габриэль Жебран Якуб, родившийся в нашем городе в семье российской виолончелистки и сирийского инженера, учился в этой школе и входит в синдикат скрипичных мастеров, где не более полутора сотен фамилий – своего рода орден.

Мастер рассказал, что создал более двухсот инструментов, каждому дается тайное имя, написанное изнутри скрипки, имена бывают женскими, а бывает, что имя дается мастером в память какого-то то события в собственной жизни или местности, или... в общем, того, что оставило след в душе. Но Габриэль не называет этих имен, потому что считает, что каждая скрипка – это тайная часть его самого.

Юная скрипка для Академического симфонического оркестра Филармонии родилась в этом году – из ели и боснийского клена 30 – 35-летней выдержки. Дерево для скрипки должно быть старым. Петербуржец по рождению, Габриэль многим инструментам дает частичку петербургской души – когда шла реставрация Сената и Синода, ему удалось заполучить кусок двухсотлетней деревянной балки исторического здания. Из этого дерева он делает пружины скрипок – они не видны глазу, но от них во многом зависят звуковые качества инструмента.

Сергей Крылов, сын выдающегося российского скрипичного мастера Александра Крылова, играет на скрипке, созданной отцом в 1994 году. Юная скрипка Габриэля повторила ее размеры и параметры – «кремонезе», или «кремонский Страдивари 1715 года». Сергей Крылов говорит, что по-настоящему скрипка Габриэля раскроет свои звуковые качества примерно через год: «Она замечательная, свежая, новая и не разыгранная, нужно время, чтобы услышать ее полный звук в полном тембровом раскладе».

– Хотелось бы обратиться к людям, которые имеют возможность помогать культуре, – покупайте инструменты, помогайте музыкантам, в частности, этого оркестра, – сказал Крылов. – Это помощь в открытии новых горизонтов музыки.

Традиция дарения инструментов филармоническому оркестру была заложена практически одновременно с основанием прославленного коллектива – уже в 1883 году, через год после создания нового состава, Придворному музыкантскому хору по повелению Александра III были переданы две скрипки и коллекция флейт, принадлежавшие Александру I. Позднее в распоряжение оркестра неоднократно передавались музыкальные инструменты высочайшего класса. Но ныне такой дар – случай уникальный.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 029 (5402) от 19.02.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.