Ысыах Олонхо: в Петербурге отметили якутский Праздник лета

Ысыах - в переводе «изобилие» - главный праздник Республики Саха. В Якутии торжества пройдут только 21 июня. Но небольшие выездные ысыахи уже начали свое шествие по России: они состоялись в Калининграде, Владивостоке, Москве...

Ысыах Олонхо: в Петербурге отметили якутский Праздник лета | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Якутяне, проживающие в Северной столице и Ленинградской области, а также коренные петербуржцы, заинтересовавшиеся необычным праздником, собрались на Ысыах в Ольгине. Несмотря на хмарь и принимавшийся время от времени моросить скучный дождик, гуляли с утра и до самого вечера.

Отголоски и аналоги этого древнего праздника (его еще называют кумысным, ведь в это время у кобыл появляются жеребята) есть у многих тюркских народов, но якуты считают, что именно у них традиция сохранилась наиболее полной, цельной и красочной.

В Якутии 35 районов, и каждый год Ысыах Олонхо проводит один из них. На следующий год тот же улус вывозит свою программу в Калининград, Москву, Петербург и некоторые другие города. Нынче в Ольгине пел, танцевал, красовался в национальных костюмах, угощал гостей традиционными якутскими блюдами и поил кумысом Вилюйский улус (район) - один из самых многочисленных, зеленых и промышленно-аграрно развитых. Оттуда в Петербург приехала большая делегация - свыше 150 человек (более половины за свой счет): официальные лица, артисты, мастера национальных ремесел, знатоки традиций.

Согласно якутской мифологии, начало кумысному празднику положил один из прародителей народа саха Эллэй, который принес из центральноазиатских степей в северные земли новый порядок жизни, внедрил культ коня и поклонение новым богам, заодно устроив праздник окропления кумысом - ысыах. Якуты связывают с именем Эллэя также навыки изготовления деревянной, берестяной, кожаной посуды и иных сакральных предметов (кстати, также разнообразно представленных на площадке в Ольгине).

У народа, живущего в этом суровом краю, год делится не на четыре, а всего на два времени: лето и зима. А потому праздник встречи лета - это еще и граница между старым и новым, прошлым и будущим. Радость по поводу возрождения природы сопровождается молениями, обильным угощением, танцами, народными играми, соревнованиями. Эта творческо-спортивная часть Ысыаха особенно важна, ведь для якутов это было еще и место встречи родов, проживающих друг от друга на огромных расстояниях. Здесь происходило что-то вроде девичьих смотрин, богатыри мерились силой и ловкостью, а родители договаривались о будущих браках своих детей.

Петербургский Ысыах открылся театрализованным действом на тему якутского героического эпоса «Олонхо», который ЮНЕСКО в 2005 году включило в перечень шедевров устного и нематериального наследия человечества. Это сборник древних эпосов, исполняемых как в стихотворной форме, так и в виде песен. Особый смысл - у традиционного танца осуохай: большой, из нескольких кругов хоровод символизирует непрерывное движение солнца и жизни, а ведущий в своей импровизированной песне описывает и восхваляет все, что происходит в этот момент...

В многочасовом концерте приняли участие самодеятельные и профессиональные артисты, оперные исполнители и фольклорные коллективы из Вилюйского улуса. По периметру полянки (тюсюлгэ), где проходил праздник, огороженной столбами-коновязями (сэргэ), развлекалась молодежь «от пяти и старше» - под руководством якутских мастериц учились рукоделию, точечной росписи, осваивали национальную якутскую борьбу капсагай, игры и забавы.

И хозяева праздника, и гости никуда не торопились: дождь закончился, тучи растворились в высоком небе, в это время наше северное солнце, как известно, светит долго...

Материал был опубликован в газете под №106 (6215) от 18.06.2018 под заголовком «Ысыах от Сахи».

#Якутия #праздник #лето

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.