Йога с Персевалем

У международного фестиваля «Балтийский дом» (он в этом году идет с 3 по 21 октября) помимо театральной еще и образовательная программа. На мастер-классе именитого европейского режиссера Люка Персеваля ученики находились преимущественно в позе лотоса.

Йога с Персевалем | Люк Персеваль категорически запретил фотографировать во время урока. Но и это фото по окончании будет теплым воспоминанием об общении с выдающимся мастером.<br>ФОТО предоставлено «Балтийским домом»

Люк Персеваль категорически запретил фотографировать во время урока. Но и это фото по окончании будет теплым воспоминанием об общении с выдающимся мастером.
ФОТО предоставлено «Балтийским домом»

«У нас Персеваль мастер-класс по йоге дает, приходите». - «Круто, придем, посмотрим». - «Не-е-ет, «посмотреть» он не разрешает, и фотографировать нельзя - можно только участвовать».В 10.30 гибкий (это очевидно) 60-летний господин Персеваль, видом напоминая буддистского монаха, босичком прохаживался по периметру фойе «Балтдома» и рассматривал развешанные по стенам внушительные фото с его спектаклей. Казахи, белорусы, русские - словом, участники фестиваля - переминались возле йоговских ковриков. Больше десяти человек он обычно не берет, в «Балтдоме» решили, что «семнадцать - это почти что десять», и режиссер отнесся с пониманием.

Фламандец Персеваль обязательно перед репетицией занимается с актерами йогой - это известно. К йоге он пришел не от хорошей жизни: однажды так заработался, что очнулся уже под внимательным взором врача и на его вопрос: «Ну и как, голубчик, проходит ваш день?» - отчитался: кофе, сигареты, кофе, сладости, сигареты, кофе, на ночь - жирное. Врач дал понять, что еще пару таких лет - и привет. Тогда Люк Персеваль пересмотрел свои взгляды на жизнь, а заодно на диету и отношение к спорту. Последнее, впрочем, и раньше было уважительным, в юношестве Персеваль готовился к карьере футболиста. Но в футбол одному играть не с руки («с кем играть? когда я работаю, все отдыхают, и наоборот»), а в йоге можно обойтись без поддержки коллектива.

Четко, размеренно господин Персеваль объяснял нам, сидящим в позе лотоса (или ее слабом подобии), зачем в театре йога:

- Для меня главное в театре - актеры. Когда я прихожу в театр, в первую очередь интересуюсь людьми, а не формой постановки, не декорациями. Меня притягивает эта возможность: взглянув на других, открыть себя. Это первое. Второе: как режиссер, я зависим от актеров, от их творческих сил. Но в нашей жизни все время присутствует давление, требование каких-то достижений, а это с творчеством плохо совместимо. Множество исследований показало: творить можно, только когда ты не обязан что-либо делать. Например, очень трудно научить чему-нибудь детей через давление - только через свободное желание и любопытство.

На счастье собравшихся, до позы скорпиона, павлина и прочих хануманасан дело не доходит - мастер исповедует йогу внимания и сосредоточения, то есть «на дыхание». В жизни мы реагируем на происходящее, на то, что видим и слышим, а поскольку эволюцией заточены на выживание, то и настроены реагировать на угрозы.

Актер на сцене - ситуация противоположная, тут не жизнь, а режиссер диктует: ты должен вести себя так и так. «И ты так загружен этими заданиями, что не можешь реагировать. Ты погружен в свои сомнения: что делать, как это играть - и ты скован».

Занятия йогой, по Персевалю - это возвращение способности быть внимательным к себе и происходящему вокруг.

- Когда мы на что-то реагируем, работают два типа нашей нервной системы: симпатическая и парасимпатическая, — поясняет учитель.

Симпатическая реагирует на опасность и помогает нам выживать. «Если сейчас сюда вбегут и закричат «Пожар!», будет функционировать только симпатическая система: сердце забьется быстро, дыхание станет коротким, мы будем резко озираться в поисках выхода». Но эта система активируется не только внешними опасностями, но и из-за особенностей мышления. «До 90% времени мы фокусируемся на каких-то проблемах» и поэтому организм все время в предчувствии угроз: съежился, напрягся. «Наконец, тело, чтобы расслабиться, само создаст ситуацию болезни - например, поднимется температура, и вы уже просто вынуждены лечь и расслабиться».

Парасимпатическая система включается, когда мы выспались, или хорошо поели, или приняли горячую ванну. Но есть трюк, включающий эту благодатную систему без всяких ванн: глубоко вдохнуть и выдохнуть.

- У многих проблемы со сном. Но достаточно 3 - 5 минут очень медленно дышать, сосредоточить внимание на дыхании, считать удары сердца - и через пять минут будешь спать как камень. Потому что тело получило сигнал к расслаблению.

Первый вопрос в работе над персонажем - испытывает ли этот персонаж стресс. Тогда он и дышит по-особенному. Второй вопрос - где в теле фокусируется этот стресс: может, в горле, может, в животе, и от этого многое в образе выстраивается.

...Занимались полтора часа, в основном лежа и дыша глубоко и так старательно, что клонило в сон. Как сказал мастер, после йоги надо дать себе задание на день, чтобы в этом суетливом дерганом мире было ощущение, что ты что-то контролируешь. «Пусть вам заданием на день будет - все делать ме-е-едленно», - произнес Люк Персеваль.

Начальство не в восторге, но задание было выполнено.

#«Балтдома» #йога #Персеваль

Материалы рубрики

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.