Явление художника академику

Первая после более чем 20-летней паузы персональная выставка в Петербурге легендарной ленинградской художницы Татьяны Николаевны Глебовой (1900 - 1985) открылась в галерее «ДиДи».

Явление художника академику | Т. Глебова. «Алпатов у нас в гостях». Репродукция. Фото автора

Т. Глебова. «Алпатов у нас в гостях». Репродукция. Фото автора

Одна из амазонок русского авангарда, она была участником и свидетелем бурных событий ХХ века. Преданная ученица Павла Филонова, жена и соратник Владимира Стерлигова, она дружила с Даниилом Хармсом и Николаем Олейниковым. Последний посвятил ей такие строки: «Для кого Вы - дамочка, для меня - завод,/ Потому что обаяния от Вас дымок идет».

Глебова, в юности серьезно занимавшаяся игрой на скрипке, в зрелые годы искала гармонию звуков и пластики, говорила о том, что для нее «цвет - зрительная музыка».

На выставке представлены около сорока произведений живописи и графики 1950 - 1970-х годов из нескольких частных собраний. Это и стерлиговская геометрия в картинах «Хор», и «Поющие ангелы в Троицком соборе», и динамичная фигура «Гитаристки» в огромном коричневом платье, и акварельный пейзаж «Сад», мерцающий разными оттенками синего и зеленого.

Особый интерес представляет картина 1963 года «Алпатов у нас в гостях». Михаил Алпатов, знаменитый автор трехтомной Всеобщей истории искусств, специалист по древнерусской и классической итальянской культуре, приезжал из Москвы в Ленинград, чтобы внимательно выслушать Владимира Стерлигова, которой с помощью карандаша и бумаги изложил академику основы своей «чашно-купольной системы». Глебова одевает художника в ярко-оранжевую рубашку, чтобы усилить эффект явления гуру, похожего на изображение восточного божества.

#Глебова #Выставка

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.