Яркие краски владимирцев

Неожиданно интересной оказалась выставка «Художники Владимирской земли», которая открылась в Музее истории Петербурга в новых залах Государева бастиона Петропавловской крепости.

Яркие краски владимирцев | Валерий Кокурин. «Весенний Ленинград». 1980 г.

Валерий Кокурин. «Весенний Ленинград». 1980 г.

Часто подобные показы к дням регионов в Петербурге оказываются дежурными мероприятиями для галочки. Хорошо, если на картинах обойдется без «матрешек», золоченых куполов, царских портретов и прочей патоки. Владимирцы подошли к проекту серьезно, и дело не в количестве произведений - 150 работ 69 художников. Они напомнили нам о владимирской школе живописи ее яркими многоцветными полотнами. Одновременно выставка показывает, как художники, сохраняя верность своей школе, используют уроки Сезанна, экспрессионистов, даже минималистов.

Любопытно, что местный союз художников создавал петербуржец Николай Сычев, историк искусства и педагог, который был репрессирован в 1930-е годы, а позже отправлен на 101-й километр от столиц. Таким местом для Сычева стал город Владимир.

Старейшина владимирского цеха Валерий Кокурин показывает три полотна - «Древний Владимир», «Москва-сити», «Весенний Ленинград» (на снимке). В каждом за яркими лубочными красками спрятана легкая добрая ирония. Над своей провинциальностью, над потугами столицы обрасти небоскребами и стать как все мировые мегаполисы, над попыткой северной столицы выглядеть как южные приморские города.

«Берендей» Станислава Бахвалова - вовсе не сказочный колдун, а наш усталый современник, напоминающий портреты Пьеро у раннего Пикассо. «Заросший пруд» Эдуарда Гринина сделан крупными мазками, создающими объемную живопись, от этого экспрессия становится зловещей, такой «тихий» пруд таит энергию взрыва. Контрастом всей выставке стал «Деревенский интерьер» Игоря Сухова, почти монохромное изображение скромной комнаты, освещенной ярким солнцем, с множеством прозрачных оттенков от белого до светло-серого.

Выставка владимирских художников продлится по 2 октября.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 174 (5791) от 20.09.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.