Главная городская газета

Япония на Почтамтской

  • 03.08.2017
  • Людмила Емельянова
  • Рубрика Культура
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

На Елагином острове откроется летняя библиотека

21 июня в 15.00 в Петербурге стартует 7 сезон Летнего читального зала. Читать полностью

«Музыка войны и победы» прозвучит над Петропавловской крепостью

В День памяти и скорби, 22 июня, в 18.00 в Петербурге состоится традиционная музыкальная акция. Читать полностью

В Петербурге выступит «Сумасшедшая королева барокко»

Единственный концерт немецкой дивы сопрано в Северной столице состоится в Георгиевском зале Михайловского замка. Читать полностью

Не стало Станислава Говорухина

Российский и советский режиссер Станислав Говорухин скончался в санатории «Барвиха» после продолжительной болезни в возрасте 82 лет. Читать полностью

«Кинотавр» на петербургской волне

В Сочи прошла церемония закрытия 29-го Открытого российского фестиваля «Кинотавр». Смотр стартовал и завершился на «петербургских» нотах. Читать полностью

«Многогранный Петербург» заговорил на разных языках

Голоса были юны, сильны и свежи, а эмоциональность и проникновенность, с которой иностранные студенты петербургских вузов пели и декламировали стихи на русском языке, по-настоящему трогали и изумляли публику. Читать полностью
Япония на Почтамтской | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В год 85-летия Музей истории религии сделал более доступной для посетителей свою японскую коллекцию. Теперь в составе группы и по предварительной записи желающие могут попасть в фонд ее открытого хранения.

Судьба этой коллекции складывалась непросто. До переезда музея в новое здание на Почтамтской улице отдельные предметы из этого собрания были представлены в разделе постоянной экспозиции «Религии Востока», располагавшейся на чердаке Казанского собора. Попасть туда можно было лишь в сопровождении экскурсовода.

Самостоятельный раздел религий Страны восходящего солнца в постоянной экспозиции появился только в 2010 году. Там представлено 55 экспонатов из почти 700 единиц хранения музейного собрания. Какие-то предметы появлялись и на временных выставках, так или иначе связанных с японской темой. Открытое хранение обеспечивает к фонду регулярный доступ.

В специальном помещении экспонаты за стеклами витрин, на полках, не защищенные стеклом, самые хрупкие - бумага, ткань - в выдвижных ящиках шкафов.

Здесь есть раритеты XVIII - ХIХ столетий, например, знаменитые свитки из разных храмов Японии и современные вещи - амулеты, паломнические сувениры. Это позволяет посетителю проследить развитие и изменение религиозной ситуации в стране на протяжении веков.

Искусство японских мастеров демонстрируют нэцке, домашние алтари и киоты, сосуды для подношений, курительницы, алтарные фонари, принадлежности для письма... Дополняют картину свитки, литографии, фототипии и открытки с изображением храмов и культовых центров, коллекция работ известного современного мастера Вада Кацуми.

Попадая в музейное «закулисье», помимо знакомства с уникальными экспонатами посетители имеют возможность окунуться в атмосферу внутренней жизни музея, побывать в той его части, куда, по традиции, «вход посторонним воспрещен».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook