Япония на Почтамтской

В год 85-летия Музей истории религии сделал более доступной для посетителей свою японскую коллекцию. Теперь в составе группы и по предварительной записи желающие могут попасть в фонд ее открытого хранения.

Япония на Почтамтской | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Судьба этой коллекции складывалась непросто. До переезда музея в новое здание на Почтамтской улице отдельные предметы из этого собрания были представлены в разделе постоянной экспозиции «Религии Востока», располагавшейся на чердаке Казанского собора. Попасть туда можно было лишь в сопровождении экскурсовода.

Самостоятельный раздел религий Страны восходящего солнца в постоянной экспозиции появился только в 2010 году. Там представлено 55 экспонатов из почти 700 единиц хранения музейного собрания. Какие-то предметы появлялись и на временных выставках, так или иначе связанных с японской темой. Открытое хранение обеспечивает к фонду регулярный доступ.

В специальном помещении экспонаты за стеклами витрин, на полках, не защищенные стеклом, самые хрупкие - бумага, ткань - в выдвижных ящиках шкафов.

Здесь есть раритеты XVIII - ХIХ столетий, например, знаменитые свитки из разных храмов Японии и современные вещи - амулеты, паломнические сувениры. Это позволяет посетителю проследить развитие и изменение религиозной ситуации в стране на протяжении веков.

Искусство японских мастеров демонстрируют нэцке, домашние алтари и киоты, сосуды для подношений, курительницы, алтарные фонари, принадлежности для письма... Дополняют картину свитки, литографии, фототипии и открытки с изображением храмов и культовых центров, коллекция работ известного современного мастера Вада Кацуми.

Попадая в музейное «закулисье», помимо знакомства с уникальными экспонатами посетители имеют возможность окунуться в атмосферу внутренней жизни музея, побывать в той его части, куда, по традиции, «вход посторонним воспрещен».

#выставка #религия #Япония

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.