«Я просто всегда честно делала свое дело»

Народная артистка России Лариса Луппиан в воскресенье будет праздновать юбилей. А сегодня она играет в Театре имени Ленсовета одну из своих любимых ролей — в спектакле «Маленькая девочка» по пьесе Нины Берберовой. И, конечно же, ее придут поздравить друзья и коллеги. С актрисой встретилась журналистка Елена КИЛИНА.

«Я просто всегда честно делала свое дело»  |

— У вас с Михаилом Боярским замечательный дом, замечательная семья. И актерская карьера тоже сложилась успешно. Вам когда-нибудь приходилось выбирать — дом или работа?

— Специально я никогда не выбирала. Но я обратила внимание на одну закономерность, причем не я одна. Мы как раз с Аней Алексахиной недавно беседовали на эту тему. Почему-то именно перед премьерами заболевали наши дети. Когда они были маленькими, я просила маму, чтобы она посидела с детьми. Сердце разрывалось, но на репетиции я уходила. Театр — искусство коллективное. И нельзя подвести людей, которые рядом с тобой работают над спектаклем.

Это, пожалуй, единственная ситуация, когда приходилось делать выбор. Я люблю театр и люблю семью. Семью больше. Но без театра моя жизнь была бы какой-то однобокой.

— Когда вы выбирали эту профессию, вы, наверное, о чем-то мечтали. Что из этих мечтаний осуществилось, а что не сбылось?

— Я из тех людей, которые никогда ни о чем не мечтают. Я вообще не загадывала на будущее. Выбрала эту профессию, потому что ничего другого мне в голову не приходило. Это было настолько естественно, как дышать. Может быть, потому что я всегда занималась музыкой, гимнастикой. Танцевала, хотя и не училась этому специально. Совсем маленькой, еще во втором классе, я снялась в фильме «Ты — не сирота». И так получилось, что, когда я закончила школу, у меня и другого выбора-то не было. Но куда поступать, в какой институт — я не знала. Я жила в Ташкенте. И пошла в ташкентский театральный институт. Но в том году не было набора на актерский факультет. И тогда мне посоветовали поехать в Москву или в Ленинград. А в Ленинград я отправилась просто потому, что здесь были знакомые. Поступила к Владимирову, хотя совершенно не знала, кто он такой. Все получилось случайно. И потом, работая в театре, я тоже ни о чем не мечтала. Я просто всегда честно делала свое дело, очень любила его и старалась делать максимально хорошо.

— Когда ваш муж сыграл д'Артаньяна, к нему пришла всенародная любовь. Каково было это выдержать молодой семье?

— Мы тогда жили в коммунальной квартире в четырнадцатиметровой комнате. И письма приходили туда коробками. Мы их читали, часто забавлялись, потому что письма в основном были глупыми, отдельные шедевры мы пытались сохранить. И жалко, что они потерялись.

Конечно, некоторые поклонницы попортили нам жизнь. Но мы как-то понимали, что все это глупость. Главное — состояться самому как актеру. А просто стать популярным, особенно в молодости, и приятно, и опасно. Надо суметь это пережить. Но мы как-то не обращали на это внимания.

— Какие ваши роли особенно ценит муж?

— Миша ходит на все мои премьеры. Сильно меня критикует. Но иногда, правда, признает, что все-таки я — ничего. Особенно ему понравилась моя последняя работа в спектакле «Фредерик, или Бульвар преступлений». Он всегда считал, что мне надо играть характерные роли.

— Вы как-то влияли на профессиональный выбор своих детей?

— Нет, мы никак не влияли. Детям всегда предоставляли право самостоятельного выбора. Но мы говорили всю правду о профессии. Здесь многое зависит от случая. И необходимо совпадение различных компонентов кроме таланта. И характер должен быть, и удача. Счастливая актерская судьба складывается намного реже, чем, к примеру, удачная врачебная судьба. И дети видели, что мы живем непростой жизнью. Особенно папа, который вечно был то на концертах, то на съемках. И они понимали, что даже такая удачная карьера не означает, что ты просто сидишь дома и наслаждаешься лаврами. Сын не пошел в актеры, потому что в то время как раз был экономический бум и все пошли в экономисты. Я думаю, что мальчику это невредно. А дочка собиралась на журфак поступать. А за два месяца до окончания школы вдруг передумала и поступила в Театральную академию, на курс к Додину. Она очень довольна, потому что попала, видимо, туда, куда надо. У них хороший курс, замечательные педагоги, сильное обучение.

— Недавно у вас появилась внучка. В это поверить трудно, потому что вы — молодая и красивая женщина. Как вам удается поддерживать такую замечательную форму? И еще: приносит ли статус бабушки какие-то новые ощущения?

— Я не советую никому рано становиться бабушкой. У меня это известие вызвало психологический шок. Я даже играть не могла, так было страшно. Потом, конечно, я с этой мыслью свыклась и сейчас уже абсолютно спокойно отношусь. Хотя представить себе, что я — бабушка, до сих пор не могу. Просто знаю, что у меня есть маленькая внучка, но она мне как дочка. И она меня часто называет мамой. Но что поделать, сейчас много молодых бабушек. И женщины стали больше за собой следить. Особенно в актерской профессии.

Я заметила года три-четыре назад, что становлюсь не такой подвижной, как раньше. И стала заниматься. Раньше никогда специально этого не делала, хотя меня часто спрашивали: почему я такая подвижная, легкая. Но это были просто природные данные. А когда дети были маленькими, по дому колесом вертелась. Никакие специальные упражнения не нужны были. Потом дети выросли, да и сама природа начала давать сбои. И тогда я взялась за себя и очень этим горжусь. Четыре года занимаюсь шейпингом, танцами, растяжками, бассейном. Чувствую себя физически как двадцатилетняя.

— Но это и эмоционально помогает?

— Очень помогает. Это вообще женщину тонизирует, дает ей чувство собственного достоинства, уважения к себе. Ведь она нашла в себе силы, мобилизовала волю. Конечно, на диване с книжкой поваляться гораздо приятнее, но нужно суметь себя заставить и стараться заниматься регулярно. И я это всем рекомендую.


Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 14 (2884) от 24.01.2003 года.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.