Взгляд из ковчега

На днях в гостинице «Эрмитаж» состоялось представление книги Михаила Пиотровского «Для музеев нет табу», выпущенной в свет издательством «Арка». Сборник содержит 50 статей, написанных автором за последние десять лет для рубрики «Взгляд из Эрмитажа», которую он ведет с 2005 года в газете «Санкт-Петербургские ведомости».

Взгляд из ковчега | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Это уже третье издание статей, опубликованных в нашей газете. За подготовку первого сборника, в который вошли тексты 2005 – 2009 годов, журналист «Санкт-Петербургских ведомостей» Людмила Леусская была удостоена премии «Музейный олимп». В 2011 году издательство «Золотой лев» выпустило книгу «Взгляд из Эрмитажа», куда вошли публикации 2009 – 2011 годов. И вот теперь издан сборник избранных статей.

В своих статьях директор знаменитого Эрмитажа размышляет не только о значении культуры и месте музеев в современном мире. Он затрагивает многие проблемы, которые волнуют всех нас.

Кто-то сказал, что газета – это всего лишь секундная стрелка на часах вечности. Это верно, но с оговорками. По прошествии лет даже беглые заметки на злобу дня вдруг складываются в картину, которая точно отражает время, эпоху. Кроме того, бывают статьи, которые выходят за рамки фиксации происходящего и предлагают широкий взгляд на события, показывают их связь с прошлым и даже предугадывают, как они могут аукнуться в будущем.

Авторская рубрика Михаила Пиотровского – это взгляд историка и философа, понимающего сложность мира, избегающего однозначных оценок. Разговор на злобу дня почти всегда превращается для него в размышления о самом важном, обретает масштаб и множество дополнительных смыслов. Вместе с Пиотровским читатель может посмотреть на происходящее без гнева и пристрастий, увидеть место события в общем ходе истории. Листая книгу, убеждаешься в способности автора «просчитывать» последствия многих событий. Вот текст, опубликованный в декабре 2006 года, – «Кто победил в Ираке?». Автор пишет о том, что американцы установили контроль над иракской нефтью, что позволит им регулировать цены на нефть. А дальше размышляет о ситуации на Ближнем Востоке, где создаются новые политические конструкции, и о том, что на место светских и умеренных режимов к власти рвутся жесткие фундаменталисты...

В январе 2016-го в России обсуждали «очередь на Серова» в Третьяковке. Вот как откликнулся на это в своей статье автор рубрики «Взгляд из Эрмитажа»: «Идет накопление опыта, но надо понимать: очередь в крупнейших музеях мира будет всегда. Это особенная очередь, в ней нельзя стоять с плохим настроением. Можно причитать по поводу очередей на морозе, а можно использовать ситуацию. Мы постарались, чтобы люди узнали про Главный штаб, увидели там имперское и новое современное искусство...» Пиотровскй убежден: «...в кризисных ситуациях, когда у людей мало денег на развлечения, остается больше времени на культуру. Она, безусловно, будет востребована. Это видно и по международным ситуациям. Когда множество разных связей оборвано, даже политики начинают больше ценить культурные контакты и возможности. Культура не услуга и не развлечение, она – мощнейший воспитательный фактор».

У статей рубрики «Взгляд из Эрмитажа» – прочная популярность. Но бывает стопроцентное попадание темы в нерв времени. Статью «Есть вещи, над которыми не шутят» от 4 февраля 2015 года только на сайте «Санкт-Петербургских ведомостей» просмотрели более 10 тысяч человек. Люди делились ссылками на текст, темой которого стало убийство журналистов парижского издания «Шарли Эбдо», в социальных сетях, активно обсуждали, спорили. Главная мысль текста выражена в заголовке: есть вещи, над которыми шутить нельзя. Никогда. Потому что это нарушает код цивилизации, а за этим следует озверение. Противоядие от подобного – одно: воспитание и культура. Потому что, как сказал однажды на традиционном празднике Эрмитажа «Проводы белых ночей» кинорежиссер Александр Сокуров, давний друг музея, снявший о нем фильм «Русский ковчег»: «Без музеев, без искусства люди превратятся в двуногих животных».

В оформлении книги использованы черно-белые снимки из цикла известного петербургского фотографа Юрия Молодковца «Уединение. Эрмитаж ночью». На презентации книги он рассказал, что сделал их в пустых залах музея, освещенных лишь сиянием луны. В ее свете залы и статуи обретают какую-то призрачность и вневременность, прошлое и настоящее сливаются воедино, великие произведения искусства вступают в диалог друг с другом и со всеми нами.

Редакция «Санкт-Петербургских ведомостей» надеется, что рубрика «Взгляд из Эрмитажа» будет жить и дальше, и благодарит Михаила Борисовича Пиотровского за многолетнее сотрудничество.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 075 (5692) от 28.04.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.