Выйти на нужный уровень

В немецком городе Мюнстере открылась одна из самых необычных периодических выставок современного искусства. Она называется «Скульптурный проект Мюнстера», показывает произведения в общественных пространствах и организуется один раз в десять лет. В те годы, которые заканчиваются на цифру 7.

 Выйти на нужный уровень | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

История «Проекта» началась в 1977 году, нынешний, пятый, можно смело считать юбилеем. Сорок лет назад американский художник Джордж Рики подарил городу кинетическую скульптуру из металла «Три вращающихся квадрата». Жители встретили ее резкой критикой, и тогда сотрудники местного Вестфальского музея искусства и культуры создали «Проект» для показа современных произведений в городском пространстве. Арт-директором фестиваля стал и поныне является Каспер Кениг, куратор петербургской «Манифесты 10».

Важным новшеством стало то, что лучшие работы остаются на улицах и в парках. Это может быть неприметная каменная скамья, как у Дженни Хольцер, или огромный бетонный «почтовый конверт», как у Брюса Наумана. Иногда остаются практичные объекты - детская площадка или автобусная остановка. Постепенно Мюнстер превратился в музей под открытым небом с 40 произведениями. Миру город известен именно своим «Проектом», жители с удовольствием показывают туристам объекты, объясняют, как пройти от одного к другому.

Одним из лучших произведений за все годы стал объект Ильи Кабакова «Глядя вверх, читая слова...», установленный в 1997 году. Издали он похож на большую антенну. Но если лечь под нее на траву, то паутина из проволоки сложится в слова на русском и немецком языках: «Мой дорогой! Когда ты лежишь в траве, запрокинув голову, и вокруг тебя никого нет, ты слышишь только ветер и глядишь в открытое небо - в синеву, где плывут облака, - быть может, это лучшее, что ты делал и видел в своей жизни».

В «Проекте» 2017 года участвуют 36 авторов. Как и 10 лет назад, собственно скульптура продолжает отходить на второй план, уступая все больше места видео, перформансам, дискуссиям. Причем часто в пространствах музея, магазина, то есть в местах с ограниченным доступом. Кураторы Бритта Петерс и Марианна Вагнер считают, что это лучший способ установить диалог между искусством и обществом, обсудить с публикой, какой может быть скульптура в эпоху Интернета.

Возможно, это и так, но предположу и другую причину. Очень сложно художникам конкурировать с тем, что установлено в Мюнстере за предыдущие годы. От нынешнего проекта постоянную прописку в этом городе получат два-три объекта, вряд ли больше.

Назову своих кандидатов. Николь Айзенман создала «Эскиз для фонтана» в виде пяти больших фигур из бронзы и гипса, которые отдыхают у открытого бассейна. Здесь много отсылок к мировому искусству, начиная от изображений римских терм до Сезанна, Родена и Сигала. У единственной стоящей мужской фигуры самодовольного вида из плеча бьет тонкая аэрозольная струйка, пародируя мощные фонтанные комплексы прошлых веков. Автор не возражает, если публика, пришедшая в мюнстерский парк Променад, присоединится к бронзовым отдыхающим.

Джон Найт смонтировал свой почти трехметровый «Уровень» на внешней стене нового здания Вестфальского музея. Это увеличенная копия строительного инструмента, он показывает «ровно» во всех плоскостях. Но в этом и заключается вопрос художника: настоящее искусство - это попытка достигнуть равновесия или, наоборот, выйти из него?

#совренное искусство #периодическая выставка #Мюнстер

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.