Выставка «Советские монеты: от нэпа до перестройки» открылась в Петербурге

В 2021 году отмечается 100-летие чеканки первых советских общероссийских монет. В честь этой даты Гознак в Доме фондовых капиталов Петропавловской крепости организовал выставку «Советские монеты: от нэпа до перестройки».

Выставка «Советские монеты: от нэпа до перестройки» открылась в Петербурге | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Здесь представлены все типы советских разменных монет и первые российские монеты – более 650 экспонатов, из которых три четверти это нумизматические редкости, которые ранее широкой публике не демонстрировались. Среди них нереализованные эскизы монет, выполненные в Швейцарии для Советской России в 1922 году, и эскизы монет, посвященные Олимпийским играм в Сеуле 1988 года.

Не менее любопытны памятные экземпляры из драгметаллов: комплект серебряных монет, посвященных 50-летию Октябрьской революции, золотые монеты в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, пробные памятные золотые монеты «Горбачев. Перестройка. Гласность» 1990 года. Особый интерес представляет монета «1 рубль = 1 доллар», отчеканенная в 1988 году из металла советских ракет Р-12.

«История советских монет интересна не только коллекционерам и нумизматам – она неотделима от политической, культурной и прежде всего экономической истории страны, – говорит руководитель сектора выставочно-экскурсионной деятельности АО «Гознак» Андрей Богданов. – К 1921 году монет в обращении практически не было, так как они фактически исчезли в годы Первой мировой войны. Чтобы стабилизировать денежную систему, в стране началась чеканка советских монет. Эти монеты накапливались в хранилищах, и только в 1924 году они были выпущены в обращение. С тех пор неоднократно менялся их дизайн, размеры, номиналы и материал, из которого они были изготовлены».

Советские монеты в разные годы чеканили из серебра, меди, мельхиора, алюминиевой бронзы. А для изготовления памятных монет в СССР использовали платину и палладий.

На выставке можно не только увидеть сами монеты, но и узнать историю их создания. Об этом наглядно рассказывают составленные Ленинградским монетным двором для музея Гознака технологические карты, иллюстрирующие пооперационные этапы производства бронзовых и мельхиоровых монет в 1946 году.

Монеты3_С.jpg
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Сначала монеты вырубали из металлической ленты с помощью пресс-автомата. Затем их подвергали гурчению (радиальной прокатке), термической обработке при температуре 750 – 800 градусов, отбеливанию в специальных бочках с мыльным раствором и, наконец, чеканили на специальных прессах.

Особенности производства монет зависят от того, какую именно монету делают. Разменные монеты – это массовое поточное производство. Для создания памятных экземпляров необходим особый металл и специальные инструменты, – рассказывает Андрей Богданов. – Но в целом, несмотря на то что оборудование монетного двора постоянно модернизируется, физика процесса принципиально не поменялась.

Однако если десять лет назад нельзя было представить, что монету можно изготовить без участия скульптора, то сегодня это вполне возможно, – уточняет генеральный директор АО «Гознак» Аркадий Трачук. – Открою тайну, у нас уже есть монеты, выпущенные в полуавтоматическом режиме, с использованием современных технологий, лазерных установок и 3D-моделирования. Пока эти монеты по восприятию, насыщенности проигрывают тем монетам, которые изготавливаются традиционным способом. Руку и душу человека ничего не заменит, однако техническая возможность уже есть.

Как бы то ни было, сегодня и в обозримой перспективе деньги будут существовать в трех формах – наличной, безналичной и цифровой. При этом за последнее десятилетие объем изготовления наличных денег сократился более чем на 35%. К примеру, монеты низких номиналов сегодня практически не чеканят. А вот 10-рублевые производят регулярно.

Напомним, что в 2021 – 2025 годах Банк России планирует провести широкий комплекс мероприятий по повышению качества, защищенности и долговечности российских денежных знаков. Для этого будут поэтапно модернизированы банкноты шести номиналов: 10, 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей. Так, 100 рублей будут выпущены в обращение уже в 2022 году, 1000 и 5000 рублей – в 2023 году, 500 рублей – в 2024 году и 10 и 50 рублей – в 2025 году.

Монеты2_С.jpg
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Планируется усовершенствовать их защитный комплекс и разработать новый дизайн. Кроме того, сейчас обсуждаются технологические детали, связанные с использованием банкнот людьми с ограниченными возможностями (применение крупных контрастных цифр и надписей, рельефных меток для незрячих и слабовидящих людей), – отмечает Аркадий Трачук.

На лицевой стороне модернизированных банкнот по-прежнему будут присутствовать символы российских городов, однако в их число войдут только столицы федеральных округов. На оборотной стороне появятся изображения достопримечательностей федеральных округов, в которых расположены эти города. Концептуальный эскиз 100-рублевой банкноты уже утвержден.

Что касается цифрового рубля, то мы внимательно следим за процессом его появления, – говорит Аркадий Трачук. – Сегодня можно говорить лишь о теоретическом компоненте этого проекта. Какие-то технические детали должны появиться к концу года.

Кроме монет на выставке можно увидеть копилки и сберегательные книжки. Особый раздел посвящен деньгам в советской художественной литературе 1920 – 1930-х годов. В этом уголке представлены монеты и банкноты, которые использовали герои произведений Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок».

Конечно, ключ от «квартиры, где деньги лежат» посетители выставки так и не получат, однако приятные впечатления и полезная информация им гарантированы.



#монеты #деньги #выставка

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 118 (6956) от 01.07.2021 под заголовком «Где деньги лежат...».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
21 августа 2019

Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде

Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
16 августа 2019

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»

В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
06 августа 2019

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине

Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
31 июля 2019

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная

Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
29 июля 2019

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах

Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
03 июля 2019

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте

Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
27 июня 2019

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова

Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
13 июня 2019

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди

Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
11 июня 2019

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина

Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
10 июня 2019

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга

О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
08 июня 2019

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета

Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?