Главная городская газета

Высоцкого. В Думе. Хором!

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

На Елагином острове откроется летняя библиотека

21 июня в 15.00 в Петербурге стартует 7 сезон Летнего читального зала. Читать полностью

«Музыка войны и победы» прозвучит над Петропавловской крепостью

В День памяти и скорби, 22 июня, в 18.00 в Петербурге состоится традиционная музыкальная акция. Читать полностью

В Петербурге выступит «Сумасшедшая королева барокко»

Единственный концерт немецкой дивы сопрано в Северной столице состоится в Георгиевском зале Михайловского замка. Читать полностью

Не стало Станислава Говорухина

Российский и советский режиссер Станислав Говорухин скончался в санатории «Барвиха» после продолжительной болезни в возрасте 82 лет. Читать полностью

«Кинотавр» на петербургской волне

В Сочи прошла церемония закрытия 29-го Открытого российского фестиваля «Кинотавр». Смотр стартовал и завершился на «петербургских» нотах. Читать полностью

«Многогранный Петербург» заговорил на разных языках

Голоса были юны, сильны и свежи, а эмоциональность и проникновенность, с которой иностранные студенты петербургских вузов пели и декламировали стихи на русском языке, по-настоящему трогали и изумляли публику. Читать полностью
Высоцкого. В Думе. Хором! | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Первый концерт состоялся в Александровском зале Городской думы, который недавно был передан музейному комплексу «Исаакиевский собор». Он длился всего 12 минут и прошел без публики, но приглашенные журналисты смогли убедиться в достойных акустических качествах нового культурного пространства.

Концертный хор Санкт-Петербурга исполнил фрагмент концерта для хора «Пушкинский венок» Георгия Свиридова, «Лирическую» Владимира Высоцкого и фрагмент «Болеро» Мориса Равеля. А на бис артисты спели фрагмент «Всенощной» Сергея Рахманинова.

Как пояснил руководитель хора Владимир Беглецов, в пустом Александровском зале эхо звучит 8 – 9 секунд, для сравнения: в Смольном соборе, где прежде проходили концерты, эхо звучало 18 секунд. Это создавало много проблем не только для певцов, но и для инструменталистов... После установки кресел для слушателей и настила ковров акустические свойства Александровского зала должны стать сравнимыми со звучанием в петербургских филармонических залах. «Стейнвей», принадлежащий музею и прежде находившийся в Смольном соборе, должен обрести в Городской думе свой новый дом, исполнителей и поклонников.

Как уже сообщала наша газета, первый афишный концерт в Александровском зале может состояться не ранее чем через три года. Требуют ремонта и реставрации также переданные «Исаакиевскому собору» соседние помещения – Николаевский зал, несколько больших комнат и парадная лестница, выходящая на Думскую улицу (на снимке).

После концерта была организована небольшая экскурсия по этой части здания. Уже то, что нас туда пустили, говорит о приличном техническом состоянии помещений. Борис Подольский, заместитель директора музея «Исаакиевский собор», заметил, что капитальные стены крепкие и это главное. Но, конечно, полную картину может дать только обследование.

У директора «Исаакиевского собора» Николая Бурова есть мечта сделать «думскую» деятельность музея круглосуточной – от детских утренников до ночных концертов серьезной музыки для молодежи.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook