Высоцкого. В Думе. Хором!

Первый концерт состоялся в Александровском зале Городской думы, который недавно был передан музейному комплексу «Исаакиевский собор». Он длился всего 12 минут и прошел без публики, но приглашенные журналисты смогли убедиться в достойных акустических качествах нового культурного пространства.

Высоцкого. В Думе. Хором! | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Концертный хор Санкт-Петербурга исполнил фрагмент концерта для хора «Пушкинский венок» Георгия Свиридова, «Лирическую» Владимира Высоцкого и фрагмент «Болеро» Мориса Равеля. А на бис артисты спели фрагмент «Всенощной» Сергея Рахманинова.

Как пояснил руководитель хора Владимир Беглецов, в пустом Александровском зале эхо звучит 8 – 9 секунд, для сравнения: в Смольном соборе, где прежде проходили концерты, эхо звучало 18 секунд. Это создавало много проблем не только для певцов, но и для инструменталистов... После установки кресел для слушателей и настила ковров акустические свойства Александровского зала должны стать сравнимыми со звучанием в петербургских филармонических залах. «Стейнвей», принадлежащий музею и прежде находившийся в Смольном соборе, должен обрести в Городской думе свой новый дом, исполнителей и поклонников.

Как уже сообщала наша газета, первый афишный концерт в Александровском зале может состояться не ранее чем через три года. Требуют ремонта и реставрации также переданные «Исаакиевскому собору» соседние помещения – Николаевский зал, несколько больших комнат и парадная лестница, выходящая на Думскую улицу (на снимке).

После концерта была организована небольшая экскурсия по этой части здания. Уже то, что нас туда пустили, говорит о приличном техническом состоянии помещений. Борис Подольский, заместитель директора музея «Исаакиевский собор», заметил, что капитальные стены крепкие и это главное. Но, конечно, полную картину может дать только обследование.

У директора «Исаакиевского собора» Николая Бурова есть мечта сделать «думскую» деятельность музея круглосуточной – от детских утренников до ночных концертов серьезной музыки для молодежи.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 127 (5744) от 15.07.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.