Вышла в свет книга Ксении Никольской «В доме, который построил дед»

История семьи как часть истории чего-то большого - страны, эпохи... Этой теме, которая стала особенно востребована в последнее время, посвящена и новая книга Ксении Никольской «Дом, который построил дед». Она работала над ней последние десять лет. Урожденная петербурженка, Ксения окончила Академию художеств, по образованию она историк искусства. Увлеклась фотографией, которая стала профессией. В 2006 году впервые оказалась в Каире в составе археологической экспедиции Российской академии наук. Ее проект «Пыль. Забытая архитектура Каира» демонстрировался в Эрмитаже, в Главном штабе. Сейчас Ксения сидит на карантине в Каире, где преподает в Немецком университете. Ксения НИКОЛЬСКАЯ рассказала обозревателю «Санкт-Петербургских ведомостей» Зинаиде АРСЕНЬЕВОЙ по скайпу об истории своей семьи, о «ленинградских дачах» и о том, почему пыль времен драгоценна.

Вышла в свет книга Ксении Никольской «В доме, который построил дед» | Летний ужин на веранде. Прибытково.РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Летний ужин на веранде. Прибытково.РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

- Ксения, почему вы решили писать эту книгу?

- Я всегда с восхищением относилась к бабушке и дедушке. Деда своего, Георгия Михайловича Никольского, я не очень помню, он умер, когда мне было 2,5 года. По воспоминаниям современников и друзей, он был человек выдающийся: умный, образованный, галантный, мужественный, глубоко верующий. Дед был священником, служил в Казанском соборе на Невском. Хотя в 1929 году он сложил с себя сан, все равно, видимо, оставался «неблагонадежным». В январе 1935 года деда забрали в связи с делом об убийстве Кирова. Он был сослан на Колыму, валил лес, работал диспетчером на Колымской трассе. В последние годы перед отъездом работал маркшейдером в одной из геологических партий. В общей сложности провел на Колыме 18 лет — до июня 1953-го, когда получил разрешение вернуться на «большую землю», в Ленинград.

Его жена, моя бабушка Ольга Сергеевна Грачева, не стала дожидаться, когда придут за ней, и, завербовавшись геологом в Дальстрой, уехала вслед за мужем с маленьким сыном, моим дядей, на руках. На Колыме она, к удивлению всех, сделала умопомрачительную карьеру: открыла месторождение олова, за что получила орден Ленина. Там же родилась мама.

Ее решение ехать за мужем на Колыму - это героический по всем временам поступок. Какая-то невероятная жизненная мудрость, ведь, если бы они остались в Ленинграде, возможно, мы бы с вами не разговаривали. Меня вполне могло и не быть на свете. Страшная ирония российской истории.

- Ваша книга - это мемуары, коллаж из фрагментов дневников, писем, альбом старинных фотографий с сопровождающими их подписями?

- То, что получилось в итоге, это фотокнига, книга художника с большим количеством визуального материала, который перемежается текстами. Здесь мои современные фотографии сочетаются с архивными. В своей книге я собрала документы, семейные фотографии, много снимала сама. Мне удалось осуществить путешествие вместе с моей мамой на Колыму, в места, где она родилась. Книга расскажет, как менялись наша страна и жизнь ее граждан на примере одной конкретной семьи.

Это не просто семейный альбом, это инструмент, который, надеюсь, поможет многим людям глубже взглянуть на историю свой семьи. Но прежде всего это история любви и преданности.

Оформил книгу дизайнер Ампаро Бакеритас, работы которого не раз попадали в короткий лист международных книжных дизайнерских конкурсов в Токио, Барселоне и Стамбуле.

- Насколько я поняла, одна из главных тем книги - дом. Дом как утлый челн посреди бурного моря, который может спасти от гибели. Это было ваше фамильное гнездо? Каков был дом и стиль жизни, принятый там?

- После без малого двадцати лет, проведенных в казенном учреждении, бабушка и дедушка, конечно, мечтали о своем собственном пространстве. В 1955 году они купили участок земли на берегу реки и построили так называемый типовой финский дом, которых много в Ленинградской области, с обязательной верандой. Дед разбил большой яблоневый сад, который плодоносит до сих пор. В 1955-м, конечно, немногие ленинградцы имели дачи, это было довольно экзотично. Здесь всегда было много гостей. В 1970 - 1980-е появились садоводства, все друзья и знакомые понастроили своих дач. Но в моей семье было не принято особенно засаживать все картошкой. По-прежнему главным остается сад. У нас на даче до сих пор хранятся старые вещи, кое-какие приехали с Колымы, например кастрюлька, в которой бабушка готовила маме кашу по дороге обратно в Ленинград, подписки журналов, книги. Иногда мы собираемся там летом всей семьей, сидим на веранде и играем в лото.

- Как история вашего деда, вашей семьи, родового гнезда высвечивает жизнь города и, быть может, страны? Почему так важна память об этом?

- Люди очень быстро все забывают. А если они не помнят, то ими легко манипулировать. Я была потрясена, когда несколько лет назад в Москве, возвращаясь с работы, вдруг увидела настенный календарь с портретом Сталина, который продавали у метро. Мне казалось, такого не может быть, ведь мы все осознали... Но вот сейчас его фигура в обществе практически «реабилитирована». Мне кажется, моя книга очень актуальна именно сегодня, когда эта забывчивость становится опасной.

- Вы - известный фотограф. Помню вашу выставку «Пыль. Забытая архитектура Каира», которая прошла в Эрмитаже, в Главном штабе. На фото - памятники каирской архитектуры колониальной эпохи, в большинстве своем заброшенные, полуразрушенные. Роскошные интерьеры дворцов, созданных под влиянием лучших образцов французской архитектуры времен Прекрасной эпохи, времени барона Османа, ныне стоят под слоем пыли, всеми забытые. Расскажите об этом цикле, продолжается ли он?

- Поскольку я по-прежнему из-за работы базируюсь в Каире, время от времени мне предлагают посетить и сфотографировать то или иное место. Я бы хотела закончить этот проект и к нему не возвращаться, но, похоже, это не в моей власти.

- Сейчас многие стараются запечатлеть стремительно меняющийся мир - пустые города, людей в масках, работающих на износ врачей. Делаете ли вы это?

- Я с настороженностью отношусь к сиюминутным аспектам нашей жизни и не тороплюсь их документировать. Я не журналист, мне нравится, когда есть время для рефлексии. В принципе все то, что я делала в рамках проекта «Пыль», и была реакция на эту тогда еще неведомую пандемию - пустынные интерьеры и отсутствие людей на фотографиях...

#книги #Ленинград #архитектура #семья

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 064 (6662) от 16.04.2020 под заголовком «В доме, который построил дед».


Комментарии