Выходной день с Петром Ильичом

В субботу в Петербурге состоялся День русской музыки, посвященный 175-летию со дня рождения П. И. Чайковского. В историческом центре города были установлены белые шатры, оформленные художником Игорем Яновским. Подразумевалось погружение в эпоху – своего рода путешествие по страницам творчества Петра Ильича.  У входа в каждый шатер гостей встречал картонный композитор, как бы говоря: «Будьте как дома!»

Выходной день с Петром Ильичом  | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

На Кленовой улице солисты Мариинского театра пели романсы, а Леонид Мозговой читал стихи. Атмосфера и правда была домашняя: расставлены фотографии артистов, снимки из спектаклей, портреты самого Чайковского. Справа Одетта, тоже из картона, по центру – Щелкунчик, слева – яркое изображение той сцены из «Спящей красавицы», где принц наклоняется над лежащей Авророй, чтобы поцеловать ее.

Свободных мест не было. Поющая «Серенаду» Анастасия Калагина была прекрасна. Загремел гром, дождь закапал по крыше, но ее голос был мощнее природной стихии. Леонид Мозговой читал стихи и объявлял выходы певцов. Каждый артист пел ровно час. Я возвращалась несколько раз, народу под шатрами нисколько не уменьшалось, хотя погода сжалилась над поклонниками классической музыки.

В шатре на площади Искусств, где показывали киноэкранизации, мультфильмы и фрагменты оперных постановок, зрителей было гораздо меньше. А между тем здесь с трех до пяти часов можно было увидеть записи спектаклей культовых режиссеров ХХ века. Музыковед Ая Макарова комментировала происходящее на экране. Эмоции зашкаливают, все чувства обнажены, и это нервное напряжение передавалось зрителям...

Поговорили о проблеме изображения дуэли в спектаклях современников – на примере соответствующей сцены из спектакля Андреа Брет. Беседа показалась очень любопытной – тем печальней, что слушателей было немного. Погрузиться в позапрошлое столетие нашлось гораздо больше желающих, чем попытаться понять эпатажные современные спектакли под руководством профессионалов.

Толпа собралась в шатре, установленном в саду Шереметевского дворца, где исполняли инструментальную музыку. Первым, кого видели посетители, был Щелкунчик, вдоль дорожки расставили фотографии, у шатра, разумеется, Чайковский. Тем, кто не поместился внутри, приходилось стоять на улице.

Когда утром выступали скрипач Чингиз Османов и пианист Иван Александров, одна женщина даже разрыдалась. Виолончельные пьесы Чайковского, его «Времена года» и другие сочинения погрузили слушателей в подзабытое с детства состояние беспричинного счастья, когда бывало одновременно и грустно, и радостно. Все это композитор выразил в «Детском альбоме», который исполнил народный артист России Павел Егоров. Во время его концерта в шатре было не протолкнуться.

Завершился праздник гала-концертом на площади Искусств. Это было грандиозно, несмотря на моросящий дождь и осеннюю темноту. Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр играл под управлением Станислава Кочановского, пели артисты Мариинского театра, солировали Михаил Гантварг (скрипка) и Федор Абаза (фортепиано). На фоне черного неба выделялись белые нотные листы – и развевались на ветру флаги России.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 165 (5538) от 07.09.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.