Выборг распахнет «Окно в Европу»

Фильмом Анны Чернаковой «Жили-были мы» 6 августа в древнем Выборге откроется фестиваль «Окно в Европу».

Выборг распахнет «Окно в Европу» | ФОТО предоставлено организаторами фестиваля

ФОТО предоставлено организаторами фестиваля

А всего на этом представительном смотре российского кино будет показано более ста игровых, документальных, анимационных фильмов. Об этом сообщил президент фестиваля известный киновед, продюсер, бывший председатель Госкино России Армен Медведев на пресс-конференции, которая прошла в московском кинотеатре «Пять звезд».

«Лицом» фестиваля станет Людмила Гурченко, много снимавшаяся не только на «Мосфильме», но и на «Ленфильме». Постер с ее лицом объединит две крупнейшие киностудии страны и разные эпохи. Через судьбу знаменитой актрисы, пять лет назад ушедшей из жизни, организаторы фестиваля намерены проследить сложный путь отечественного кино на протяжении последних шести десятков лет: от кинематографической оттепели, одним из символов которой стала когда-то «Карнавальная ночь», до перестройки и нынешнего Года кино.

В городской библиотеке Алвара Аалто при поддержке правительства Ленинградской области пройдет также выставка музея-мастерской выдающейся актрисы. В экспозиции будут представлены костюмы кинозвезды от известных отечественных и зарубежных дизайнеров – Вячеслава Зайцева, Валентина Юдашкина, Роберто Кавалли, Сони Рикель, а также авторские наряды и аксессуары – бусы, броши, перстни, выполненные самой актрисой.

Но главный интерес, как водится, вызывает программа фильмов, которую в неусыпных трудах сформировали организаторы фестиваля. В основном конкурсе будет представлено 10 картин, которые были отобраны из 63 заявок. Это «Дизлайк» Павла Руминова, побеждавшего несколько лет назад на «Кинотавре», «Черная вода» – четвертый фильм Романа Каримова, который в 2010 году получил «Гран-при» Выборгского фестиваля за свою первую картину «Неадекватные люди», а также семь работ дебютантов, в том числе «Искушение» известного актера Александра Тютрюмова, решившего попробовать свои силы в режиссуре. Судить эту программу будет жюри, которое возглавит постановщик телесериалов «Ликвидация» и «Тихий Дон» Сергей Урсуляк. От петербургских кинематографистов в жюри вошел известный оператор, режиссер, писатель, фотохудожник Дмитрий Долинин.

В конкурсе неигрового кино ожидаются новые работы таких известных мастеров документалистики, как Ирина Васильева («Брат твой Каин»), Олеся Фокина («Жизнь подходит к началу»), Павел Мирзоев («Наум Коржавин. Время дано»), Алина Рудницкая («Катастрофа»), Иван Твердовский («Прогноз погоды»).

В программе «Копродукция» заявлены восемь картин, созданных российскими кинематографистами совместно с коллегами из других стран. Это российско-турецкий документальный фильм «Рудольф Нуреев» в режиссуре Евгении Тирдатовой, российско-казахстанский игровой фильм «Так сложились звезды» в постановке Сергея Снежкина, а также ряд других лент, снятых в содружестве с итальянскими, финскими, армянскими деятелями кино.

Традиционно сильной обещает быть программа анимационных фильмов, в которую вошли 30 работ. В том числе новые картины таких корифеев мультипликации, как Михаил Алдашин («Большой друг»), Степан Бирюков («Налим Малиныч»), Гарри Бардин – его картина «Слушая Бетховена», созданная на народные средства, ранее была показана в Каннах.

Особый интерес вызовет показ фрагментов незаконченного анимационного фильма «Гофманиада», который Станислав Соколов снимает по рисункам Михаила Шемякина. Юрий Грымов представит отрывки из «Интимного дневника Анны Карениной» – вольной экранизации толстовского шедевра, а также расскажет о проекте «Три сестры. 120 лет спустя», над которым сейчас работает.

В культурной программе фестиваля – концерт органной музыки, посвященный 85-летию со дня рождения выдающегося композитора Микаэла Таривердиева. Отметят в Выборге и 80-летие со дня рождения известного кинорежиссера создателя «Мертвого сезона» Саввы Кулиша. Он был одним из тех, кто когда-то придумал, организовал фестиваль «Окно в Европу», который нынче пройдет в Выборге уже в 24-й раз.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 141 (5758) от 04.08.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.