Главная городская газета

Выборг и Гатчина в гриме

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью

Дары географов: внутри коллекции РГО в Петербурге

Древние рукописи и русский лубок, одна из первых карт Петербурга, монгольские скульптуры и японские дагерротипы - все это можно увидеть в музее петербургского отделения Русского географического общества. Читать полностью

Застывший образ танца «обыкновенной богини» Улановой

В Петербурге открылась выставка, посвященная памяти Галины Улановой. На вернисаже представлены портреты не только выдающейся примы русского балета, но и других прославленных балерин. Читать полностью
Выборг и Гатчина в гриме | ФОТО Fer-Gregory/shutterstock.com

ФОТО Fer-Gregory/shutterstock.com

Несколько лет назад в густом еловом лесу возле Токсова расположился... партизанский лагерь времен войны с Наполеоном. Ничего удивительного: там снимали эпизоды художественного фильма «Василиса Кожина», посвященного реально существовавшей крепостной крестьянке, возлюбленной графа Ивана Рокотова. Она организовала в Смоленской губернии партизанский отряд, подвиги которого гремели на всю Россию.

Токсовские гористые окрестности часто привлекают киношников. В фильме «Мы из будущего-2» именно эти места превратились в Западную Украину времен Великой Отечественной войны. О том, какие еще фильмы снимали на территории нашего региона, можно узнать из краеведческого указателя «Кинематограф Ленинградской области», подготовленного Ленинградской областной универсальной научной библиотекой специально к Году российского кино.

Как выяснилось, наш регион стал пространством для съемок практически с самых первых лет существования кинематографа. Еще в 1913 году в Гатчине на даче Александра Куприна была снята одна из первых кинокартин фирмы «Вита» – водевиль «Жакомино жестоко наказан». Автором сценария стал сам писатель, а роли исполнили он и его гости – писатели Алексей Будищев, Николай Брешко-Брешковский с женой и итальянский клоун, цирковой артист Джакомо Чирени (Жакомино), поражавший публику своего времени смелыми трюками. Сюжет фильма – классический любовный треугольник. Жакомино спасается бегством, но все равно попадает в руки разгневанного мужа и его друга, и те наказывают незадачливого любовника, бросив его в бочку с холодной водой.

Лугу времен нэпа можно узнать в кадрах эксцентрической комедии режиссера Якова Протазанова «Закройщик из Торжка», вышедшей на экраны в 1925 году. А в следующем году в той же Луге возле гостиницы «Пале-Рояль» снимали фильм «Катерина Измайлова» – по повести Николая Лескова «Леди Макбет Мценского уезда». Бывшее имение Половцова в Рапти в Лужском районе привлекло создателей фильма «Медвежья свадьба», вышедшего на экраны в 1935 году. Это своего рода мистический триллер, довольно странный для того времени. А снят он был по пьесе наркома просвещения Анатолия Луначарского.

Ленинградская область стала пространством для съемок многих фильмов, посвященных Великой Отечественной войне. Причем их создавали даже во время самой войны. Так, в Осиновце и на кораблях Ладожской военной флотилии в 1942 году снимали эпизоды фильма «Варежки» (первоначальное название – «Самый храбрый»). Окрестности Всеволожска летом 1966 года полюбились создателям ленты «Женя, Женечка и «катюша». А масштабные эпизоды киноэпопеи «Блокада» по одноименному роману Александра Чаковского, посвященные сражениям на Лужском рубеже, снимали в середине 1970-х годов под Лугой.

Спустя три десятка лет деревня Согиницы Подпорожского района запечатлелась в фильме «Агитбригада «Бей врага!». В окрестностях поселка Агалатово в 2015 году снимали эпизоды драмы «28 панфиловцев»: здешняя природа очень похожа на те места возле разъезда Дубосеково, где разворачивались известные события.

Судя по справочнику, самые востребованные кинематографистами города Ленинградской области – Гатчина и Выборг. К примеру, в знаменитом фильме «Бедный, бедный Павел» с Виктором Сухоруковым в роли несчастного императора Гатчинский дворец играл самого себя. А в «Левше» дворец превратился в английский замок.

Выборг представал на экране то европейским городом, то провинцией Российской империи. Достаточно назвать «Жизнь Клима Самгина», «Россия молодая», «Русский бунт», «Трудно быть богом», недавний «Тихий Дон». А в 2010 году Крепостная улица сыграла роль знаменитого киевского Андреевского спуска в телесериале «Белая гвардия» по роману Михаила Булгакова. Спустя несколько месяцев Выборг перевоплотился в оккупированную гитлеровцами Польшу: на Замковом острове и улицах старого города снимали эпизоды телефильма «Военная разведка».

Что же касается возможности посмотреть кино, то до революции в пределах тогдашней Петербургской губернии она появлялась, главным образом, в крупных городах и популярных дачных местностях. Известно о кинопоказах для императорской семьи в Гатчинском дворце, а также в специально устроенном синематографе для народа в усадьбе Вартемяги графини Шуваловой.

В августе 1919 года кинопрокат был национализирован, а киноустановки заработали в клубах, домах культуры, избах-читальнях.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook