Выборг и Гатчина в гриме

Несколько лет назад в густом еловом лесу возле Токсова расположился... партизанский лагерь времен войны с Наполеоном. Ничего удивительного: там снимали эпизоды художественного фильма «Василиса Кожина», посвященного реально существовавшей крепостной крестьянке, возлюбленной графа Ивана Рокотова. Она организовала в Смоленской губернии партизанский отряд, подвиги которого гремели на всю Россию.

Выборг и Гатчина в гриме | ФОТО Fer-Gregory/shutterstock.com

ФОТО Fer-Gregory/shutterstock.com

Токсовские гористые окрестности часто привлекают киношников. В фильме «Мы из будущего-2» именно эти места превратились в Западную Украину времен Великой Отечественной войны. О том, какие еще фильмы снимали на территории нашего региона, можно узнать из краеведческого указателя «Кинематограф Ленинградской области», подготовленного Ленинградской областной универсальной научной библиотекой специально к Году российского кино.

Как выяснилось, наш регион стал пространством для съемок практически с самых первых лет существования кинематографа. Еще в 1913 году в Гатчине на даче Александра Куприна была снята одна из первых кинокартин фирмы «Вита» – водевиль «Жакомино жестоко наказан». Автором сценария стал сам писатель, а роли исполнили он и его гости – писатели Алексей Будищев, Николай Брешко-Брешковский с женой и итальянский клоун, цирковой артист Джакомо Чирени (Жакомино), поражавший публику своего времени смелыми трюками. Сюжет фильма – классический любовный треугольник. Жакомино спасается бегством, но все равно попадает в руки разгневанного мужа и его друга, и те наказывают незадачливого любовника, бросив его в бочку с холодной водой.

Лугу времен нэпа можно узнать в кадрах эксцентрической комедии режиссера Якова Протазанова «Закройщик из Торжка», вышедшей на экраны в 1925 году. А в следующем году в той же Луге возле гостиницы «Пале-Рояль» снимали фильм «Катерина Измайлова» – по повести Николая Лескова «Леди Макбет Мценского уезда». Бывшее имение Половцова в Рапти в Лужском районе привлекло создателей фильма «Медвежья свадьба», вышедшего на экраны в 1935 году. Это своего рода мистический триллер, довольно странный для того времени. А снят он был по пьесе наркома просвещения Анатолия Луначарского.

Ленинградская область стала пространством для съемок многих фильмов, посвященных Великой Отечественной войне. Причем их создавали даже во время самой войны. Так, в Осиновце и на кораблях Ладожской военной флотилии в 1942 году снимали эпизоды фильма «Варежки» (первоначальное название – «Самый храбрый»). Окрестности Всеволожска летом 1966 года полюбились создателям ленты «Женя, Женечка и «катюша». А масштабные эпизоды киноэпопеи «Блокада» по одноименному роману Александра Чаковского, посвященные сражениям на Лужском рубеже, снимали в середине 1970-х годов под Лугой.

Спустя три десятка лет деревня Согиницы Подпорожского района запечатлелась в фильме «Агитбригада «Бей врага!». В окрестностях поселка Агалатово в 2015 году снимали эпизоды драмы «28 панфиловцев»: здешняя природа очень похожа на те места возле разъезда Дубосеково, где разворачивались известные события.

Судя по справочнику, самые востребованные кинематографистами города Ленинградской области – Гатчина и Выборг. К примеру, в знаменитом фильме «Бедный, бедный Павел» с Виктором Сухоруковым в роли несчастного императора Гатчинский дворец играл самого себя. А в «Левше» дворец превратился в английский замок.

Выборг представал на экране то европейским городом, то провинцией Российской империи. Достаточно назвать «Жизнь Клима Самгина», «Россия молодая», «Русский бунт», «Трудно быть богом», недавний «Тихий Дон». А в 2010 году Крепостная улица сыграла роль знаменитого киевского Андреевского спуска в телесериале «Белая гвардия» по роману Михаила Булгакова. Спустя несколько месяцев Выборг перевоплотился в оккупированную гитлеровцами Польшу: на Замковом острове и улицах старого города снимали эпизоды телефильма «Военная разведка».

Что же касается возможности посмотреть кино, то до революции в пределах тогдашней Петербургской губернии она появлялась, главным образом, в крупных городах и популярных дачных местностях. Известно о кинопоказах для императорской семьи в Гатчинском дворце, а также в специально устроенном синематографе для народа в усадьбе Вартемяги графини Шуваловой.

В августе 1919 года кинопрокат был национализирован, а киноустановки заработали в клубах, домах культуры, избах-читальнях.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 004 (5621) от 14.01.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...