Выбери своего писателя

В Центре искусства и музыки библиотеки им. Маяковского открылась выставка «12 стульев ленинградских писателей».  Это интерактивный проект, благодаря которому петербургский литературный музей «ХХ век» пытается понять, какой должна стать будущая экспозиция в новом пространстве на Лермонтовском проспекте, 57 – 59.  О чем эта выставка и почему – стулья, нашему корреспонденту Леониду ИВАНОВУ рассказала директор музея «XX век» Наталия АРЕФЬЕВА.

Выбери своего писателя  | ФОТО alexwhite/shutterstock.com

ФОТО alexwhite/shutterstock.com

– До открытия музея в новом пространстве еще далеко, почему вы решили начать именно сейчас?

– Это связано не только с тем, что мы обдумываем концепцию большого музея. Давно появилось желание показать наше собрание.

Основная идея выставки – пригласить зрителя к диалогу, поразмышлять, какие имена и почему остаются в истории. Мы предложили список 11 авторов – Федор Абрамов, Ольга Берггольц, Александр Володин, Сергей Довлатов, Николай Заболоцкий, Михаил Зощенко, Вениамин Каверин, Виктор Конецкий, Аркадий и Борис Стругацкие, Даниил Хармс, Евгений Шварц. Ждем мнения зрителей.

– Почему писателей именно одиннадцать и выбраны именно эти имена?

– Мы обратили внимание, что в нашем собрании среди личных вещей собралось много стульев. Они потянули за собой число 12, заставляющее вспомнить о знаменитом романе. Кроме того, мы выбрали имена, узнаваемые молодыми поколениями.

Вокруг стульев, мемориальных и созданных художниками «вымышленных», как у Хармса и братьев Стругацких, развернут мини-музей каждого писателя.

– Двенадцатый стул пока свободен?

– Этот стул мы поместили в пространство Next. Именно здесь посетитель выставки может предложить свою двенадцатую кандидатуру, включая писателей XXI века. Или создать собственный список. Все мнения могут быть выложены на наших музейных страницах в социальных сетях.

Для будущего большого музея нам важно понимать, какие имена интересны публике, что ее больше занимает – биография писателя или смыслы, которые он создает своими текстами.

– Назовите самые интересные мемориальные предметы.

– Это аптечные сигнатуры, выписанные Михаилу Зощенко в 1926 году, когда он активно занимался психоанализом. Ему казалось, что он нащупал причину своей депрессии.

Китель и пилотку Виктора Конецкого любезно согласилась предоставить его вдова Татьяна Валентиновна. Очень рассчитываем получить на выставку несколько вещей от Людмилы Владимировны Крутиковой, вдовы Федора Абрамова. Она много помогала нам в организации музея «ХХ век» в его новом качестве.

– Каким может быть продолжение этого проекта?

– Мечтаем о большой межмузейной выставке, чтобы представить там литературу ХХ века, привлекая коллег из нелитературных музеев, и не только из Петербурга. Но сложностей много, особенно с помещениями.

– Какова сейчас ситуация с вашим будущим домом на Лермонтовском проспекте?

– Напомню, мы получили здание в оперативное управление год назад. Проведено обследование состояния несущих конструкций, оно, скажу так, неутешительное. Обследование предлагает по каждому элементу два варианта – реставрировать или заменить. Второе оказывается проще.

Мы находимся в ситуации аварийных действий – кто-то залез, что-то наклеили на стену, упала штукатурка. И все устраняем, не получая на эти цели никакого финансирования.

Музей подал заявку на проект приспособления здания под музей и на обязательную экспертизу будущего проекта.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 206 (5579) от 03.11.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.