Главная городская газета

Выбери своего писателя

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Дары географов: внутри коллекции РГО в Петербурге

Древние рукописи и русский лубок, одна из первых карт Петербурга, монгольские скульптуры и японские дагерротипы - все это можно увидеть в музее петербургского отделения Русского географического общества. Читать полностью

Застывший образ танца «обыкновенной богини» Улановой

В Петербурге открылась выставка, посвященная памяти Галины Улановой. На вернисаже представлены портреты не только выдающейся примы русского балета, но и других прославленных балерин. Читать полностью

Памяти Дмитрия Хворостовского посвящается

Петербург отдаст дань уважения таланту знаменитого российского баритона. Читать полностью

В Президентской библиотеке прозвучит нежная музыка сильного императора

В Колонном зале библиотеки 27 июня петербуржцы  познакомятся с культурной стороной эпохи российского императора Николая I. Читать полностью

Босиком по льду: «Ромео и Джульетта» - в Петербурге

Драматический спектакль Ильи Авербуха до конца июня приехал в Северную столицу. Детали масштабного ледового шоу - в нашем материале. Читать полностью

Театр одного актера на Летних чтениях

В течение трех дней, с 19 по 21 июня, в Петербурге пройдет фестиваль «Летние чтения». В этот раз программа приятно удивит гостей проекта. Читать полностью
Выбери своего писателя  | ФОТО alexwhite/shutterstock.com

ФОТО alexwhite/shutterstock.com

В Центре искусства и музыки библиотеки им. Маяковского открылась выставка «12 стульев ленинградских писателей».  Это интерактивный проект, благодаря которому петербургский литературный музей «ХХ век» пытается понять, какой должна стать будущая экспозиция в новом пространстве на Лермонтовском проспекте, 57 – 59.  О чем эта выставка и почему – стулья, нашему корреспонденту Леониду ИВАНОВУ рассказала директор музея «XX век» Наталия АРЕФЬЕВА.

– До открытия музея в новом пространстве еще далеко, почему вы решили начать именно сейчас?

– Это связано не только с тем, что мы обдумываем концепцию большого музея. Давно появилось желание показать наше собрание.

Основная идея выставки – пригласить зрителя к диалогу, поразмышлять, какие имена и почему остаются в истории. Мы предложили список 11 авторов – Федор Абрамов, Ольга Берггольц, Александр Володин, Сергей Довлатов, Николай Заболоцкий, Михаил Зощенко, Вениамин Каверин, Виктор Конецкий, Аркадий и Борис Стругацкие, Даниил Хармс, Евгений Шварц. Ждем мнения зрителей.

– Почему писателей именно одиннадцать и выбраны именно эти имена?

– Мы обратили внимание, что в нашем собрании среди личных вещей собралось много стульев. Они потянули за собой число 12, заставляющее вспомнить о знаменитом романе. Кроме того, мы выбрали имена, узнаваемые молодыми поколениями.

Вокруг стульев, мемориальных и созданных художниками «вымышленных», как у Хармса и братьев Стругацких, развернут мини-музей каждого писателя.

– Двенадцатый стул пока свободен?

– Этот стул мы поместили в пространство Next. Именно здесь посетитель выставки может предложить свою двенадцатую кандидатуру, включая писателей XXI века. Или создать собственный список. Все мнения могут быть выложены на наших музейных страницах в социальных сетях.

Для будущего большого музея нам важно понимать, какие имена интересны публике, что ее больше занимает – биография писателя или смыслы, которые он создает своими текстами.

– Назовите самые интересные мемориальные предметы.

– Это аптечные сигнатуры, выписанные Михаилу Зощенко в 1926 году, когда он активно занимался психоанализом. Ему казалось, что он нащупал причину своей депрессии.

Китель и пилотку Виктора Конецкого любезно согласилась предоставить его вдова Татьяна Валентиновна. Очень рассчитываем получить на выставку несколько вещей от Людмилы Владимировны Крутиковой, вдовы Федора Абрамова. Она много помогала нам в организации музея «ХХ век» в его новом качестве.

– Каким может быть продолжение этого проекта?

– Мечтаем о большой межмузейной выставке, чтобы представить там литературу ХХ века, привлекая коллег из нелитературных музеев, и не только из Петербурга. Но сложностей много, особенно с помещениями.

– Какова сейчас ситуация с вашим будущим домом на Лермонтовском проспекте?

– Напомню, мы получили здание в оперативное управление год назад. Проведено обследование состояния несущих конструкций, оно, скажу так, неутешительное. Обследование предлагает по каждому элементу два варианта – реставрировать или заменить. Второе оказывается проще.

Мы находимся в ситуации аварийных действий – кто-то залез, что-то наклеили на стену, упала штукатурка. И все устраняем, не получая на эти цели никакого финансирования.

Музей подал заявку на проект приспособления здания под музей и на обязательную экспертизу будущего проекта.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook