На «Баннер-арт» Арона Зинштейна можно посмотреть в Музее Анны Ахматовой

В Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме открылась выставка Арона Зинштейна «Возможности материала». Ее составили живописные работы на баннерах, серия гуашей, иллюстрирующих книгу Саши Соколова «Школа для дураков», и объекты.

На «Баннер-арт» Арона Зинштейна можно посмотреть в Музее Анны Ахматовой | Иллюстрация LesyaD/shutterstock

Иллюстрация LesyaD/shutterstock

Биография художника выглядит вполне благополучной: училище в Нижнем Тагиле, ЛВХПУ им. В. И. Мухиной, членство в Союзе художников, внушительный список выставок — городских, всесоюзных, международных, групповых, персональных. Однако в реальности путь художника вовсе не был таким уж гладким. Его клеймили за отступление от жизненной правды, за формалистическое искажение действительности, за неуместные темы и недопустимую для советского художника «шагаловщину». Словно стараясь взять реванш за долгие годы полулегального существования, Зинштейн творит свободно, пытаясь выразить что-то очень важное прежде всего для себя.

Он любит работать с материалом, отслужившим свой срок, будь то баннеры или старая одежда, утверждая, что иногда материал — холст, фанера, бумага, краска — вызывает восторг. И это уже начало творческого процесса.

Если «баннер-арту» свойственна монументальность фрески или граффити (независимо от того, что пишет художник: индустриальный пейзаж, лесное озеро или человеческие фигуры крупным планом), то гуаши к книге Саши Соколова, сохраняя любимую Зинштейном экспрессивную манеру, — это камерные, соразмерные персонажам романа произведения.

Работы Зинштейна внушают оптимизм. Действительность на его картинах преображена таким образом, что становится вполне пригодной для счастливой жизни.

На выставке представлена живопись на баннерах 2017 — 2018 годов и более половины из шестидесяти графических листов к роману «Школа для дураков».

Выставка продлится до 27 сентября.

#выставка #музей #искусство #Ахматовв

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 164 (6263) от 06.09.2018 под заголовком «Вторая жизнь холста и бумаги».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.