Встретимся у книжного прилавка

Одним из главных событий прошедшего Международного книжного салона в нашем городе стало торжественное открытие после ремонта Книжной лавки писателей. Директор этого знаменитого книжного магазина Любовь Георгиевна ПАСХИНА поделилась своим видением того, как должна развиваться книжная торговля на берегах Невы и какое место в этой системе займет Книжная лавка писателей.

Встретимся у книжного прилавка |

– Любовь Георгиевна, петербургские книголюбы так долго ждали, когда же наконец ваш магазин откроется...

– Сам ремонт длился не очень долго. Гораздо больше времени занимало решение юридических и организационных вопросов. Мы создали несколько специальных зон – молодежную, детскую, отдыха. Предусмотрели зал для дискуссий и лекций. Словом, старались максимально использовать возможности нашего пространства.

– Сегодня в Петербурге существуют разные книжные магазины. В одних только торгуют, другие превращаются в некие клубы по интересам. Какую модель отношений с посетителями вы хотите реализовать?

– Мне больше по душе идея магазина-клуба. Я даже скажу, что воспринимаю Книжную лавку как некий образ жизни – литературы, книги, читателей. Для меня это место, где читатель встречается с книгой или с тем, кто ее создал.

– Каков нынче статус Книжной лавки писателей?

– Ее учредителями выступают Союз писателей Санкт-Петербурга и Союз писателей России. Наш магазин предназначен прежде всего для тех писателей, кто живет и трудится в Петербурге. Хотя сегодня место проживания – вещь относительная. Автор может жить в Петербурге, а издаваться в Москве. И наоборот. Существующая ленинградская-петербургская писательская школа отличается не по месту прописки авторов, а по узнаваемому стилю, обращению к важным для читателя темам, образам и сюжетам.

– А какие книги посетители лавки не найдут на стендах? Можно ли будет купить у вас то, что в обиходе называют «метрочтивом»?

– Вообще-то мы должны удовлетворять любые запросы. И если покупателям нравится литература с примитивной сюжетной линией и прямолинейными характерами, то и она должна быть на стендах и прилавках. Такие книги тоже нужны. Но мы постараемся не слишком злоупотреблять присутствием подобной литературы в наших залах.

– Каких книжных магазинов, на ваш взгляд, сегодня не хватает в Петербурге?

– Лет пять назад я бы сказала, что не хватает специализированных магазинов, посвященных различным сферам знаний и наукам. Но сегодня много справочной литературы ушло, что называется, в «цифру». И это правильно, потому что так гораздо удобнее хранить и знакомиться с той специальной информацией, количество которой постоянно увеличивается. А вот чего действительно не хватает в городе, так это хороших оригинальных магазинов детской книги, которые были бы организованы с учетом психологии юных читателей, их интереса к окружающему миру. Посмотрите, сколько яркой и красиво оформленной детской литературы издается! Помню, с каким удовольствием я держала в детстве книжки. Книжный магазин может и должен стать тем местом, где ребенок приобщается к миру чтения.

– По первым дням работы лавки вы можете определить круг предпочтений посетителей?

– Пока рано еще об этом говорить. Нам надо поработать в нормальном режиме некоторое время, чтобы ситуация прояснилась. Тем более что наш старт состоялся перед началом лета. А в книжной торговле, как и во многих сферах торговли вообще, существует сезонность.

– У «традиционных» книг сегодня есть мощные конкуренты в виде различных гаджетов и электронных книг. Как они влияют на чтение?

– Вы считаете, что они «подавляют» книги, изданные традиционным способом?

– В общем, да. Так принято считать.

– Английское издание «Книжная индустрия» по итогам 2015 года опубликовала неожиданную статистику. Оказывается, что в Великобритании бумажных книг было продано гораздо больше, чем книг на электронных носителях.

Как человек, связанный с книгами и книжной торговлей уже многие десятилетия, могу сказать, что материальные составляющие книги, то есть то, как она издана, как проиллюстрирована, как выглядит, гораздо лучше помогают воспринимать сам текст, создают эмоциональную ауру чтения через тактильные и визуальные ощущения. Сегодня мы можем увидеть и подержать в руках такие роскошные издания, о которых в прежние годы не могли даже мечтать.

– Влияет ли появление экранизаций литературной классики на покупательский спрос?

– Еще как влияет! Это стопроцентно установленный научный факт, доказанный практикой. Продажи «Тихого Дона» Шолохова резко возросли после показа сериала Сергея Урсуляка, хотя о достоинствах и недостатках сериала можно спорить. Аналогичные истории случались и с другими экранизированными книгами. За это можно сказать кинематографистам и телевизионщикам спасибо. Мне вообще кажется, что любая гениальная книга должна быть обязательно экранизирована. Почему-то нет до сих пор фильма по «Горе от ума». Ведь комедия давно разошлась на цитаты, и она так актуальна сегодня. А фильма нет. Было бы неплохо его снять.

– Какие книги вы предпочитаете читать на досуге? Или читаете сегодня?

– Поверьте, что я читаю постоянно. Такова моя работа, профессия, такова моя душевная потребность. У нас в магазине есть эксперты, которые читают гораздо больше меня. Но это вовсе не означает, что мы воспринимаем книги исключительно прагматически, с точки зрения возможного спроса на них. Я, например, люблю книги по кулинарии. Но это вовсе не означает, что подобными изданиями будут уставлены все наши стенды. Все-таки для людей книжного мира книга всегда будет значить нечто большее, чем текст, напечатанный на бумаге. Это сгусток эмоций, энергии, носители памяти. Я до сих пор помню книгу, которую мне подарила учительница в 9-м классе. Это был сборник стихов Есенина, я помню не только то, как она выглядела, но помню свое ощущение от того, когда впервые взяла эту книгу в руки. Потом был еще один замечательный подарок – «Повести гор и степей» Айтматова. Незабываемое впечатление от чтения и от самой книги.

– Вы хотите, чтобы посетители Книжной лавки относились к книгам таким же образом?

– Да. Я очень рассчитываю на наших читателей и посетителей. Потому что наш магазин будет тем местом, где книга станет поводом для общения людей, ценящих и понимающих литературу, для которых чтение – естественная потребность души.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 111 (5728) от 23.06.2016.


Комментарии