Главная городская газета

Встречи в России

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Ысыах Олонхо: в Петербурге отметили якутский Праздник лета

Ысыах - в переводе «изобилие» - главный праздник Республики Саха. В Якутии торжества пройдут только 21 июня. Но небольшие выездные ысыахи уже начали свое шествие по России: они состоялись в Калининграде, Владивостоке, Москве... Читать полностью

Оркестр «Северная симфония»: разрушая стереотипы

Премьера большого концертного проекта «Чайковский-гала» состоится сегодня в Большом зале Филармонии и станет приношением к 125-летней годовщине смерти великого русского композитора. Читать полностью

На Елагином острове откроется летняя библиотека

21 июня в 15.00 в Петербурге стартует 7 сезон Летнего читального зала. Читать полностью

«Музыка войны и победы» прозвучит над Петропавловской крепостью

В День памяти и скорби, 22 июня, в 18.00 в Петербурге состоится традиционная музыкальная акция. Читать полностью

В Петербурге выступит «Сумасшедшая королева барокко»

Единственный концерт немецкой дивы сопрано в Северной столице состоится в Георгиевском зале Михайловского замка. Читать полностью

Не стало Станислава Говорухина

Российский и советский режиссер Станислав Говорухин скончался в санатории «Барвиха» после продолжительной болезни в возрасте 82 лет. Читать полностью
Встречи в России | Источник: panevin.ru

Источник: panevin.ru

Как уже знают наши читатели, в «Балтийском доме» открывается XVII международный фестиваль театров СНГ и Балтии «Встречив России». В этом году он посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

За прошедшие с момента первого фестиваля годы на «Встречи в России» стали приезжать театры не только из ближнего, но и дальнего зарубежья. В этом году в программе представлены театральные коллективы из Армении, Белоруссии, Израиля, Казахстана, Латвии, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана, Швеции, Эстонии.

Великая Отечественная – это не только общее героическое прошлое бывших советских республик, но и время, когда национальные театры получали серьезный культурный импульс – за счет эвакуированных из Москвы и Ленинграда творческих коллективов. Многие были эвакуированы в Казахстан и Узбекистан. Фестиваль откроется спектаклем Государственного академического русского драматического театра драмы им. М. Горького из Астаны. Киргизский режиссер Нурлан Асанбеков представит свою версию «Ромео и Джульетты». Знаменитый узбекский «Ильхом», созданный замечательным режиссером Марком Вайлем, посвятившим жизнь интеграции национальной культуры в мировую (и убитым на почве религиозной нетерпимости), на фестиваль не приедет, а представлять Узбекистан будет Молодежный театр с мюзиклом «Алые паруса» в постановке Камиллы Абдурахмановой.

Эстонский русский театр привозит булгаковское «Собачье сердце» в постановке Натальи Лапиной и «Биографию» Макса Фриша в постановке Ивана Стрелкина.

Один из лучших европейских кукольных театров – Гродненский театр кукол – покажет свой спектакль «Фауст. Сны»: фантазию на темы И.-В. Гете, Кристофера Марло и Ганса Сакса представляет белорусский режиссер Олег Жюгжда.

Рижский русский театр им. Михаила Чехова покажет дипломный спектакль недавних выпускников Латвийской академии культуры – спектакль «Два джентльмена из Вероны» по пьесе Шекспира в постановке Игоря Коняева.

Интерактивный совместный проект шведских театров «Инсайт» и «КЕФ» из Мальме под названием «Дедушка» посвящен военной теме. Спектакль режиссера Пелле Олюнда создан по письмам солдат, воевавших по разные стороны фронта. С помощью различных современных технологий зрителям предлагают почувствовать себя участниками тех событий.

9 апреля состоится премьера спектакля-концерта «Победа. Одна на всех», созданного в театре-фестивале «Балтийский дом» к юбилею Великой Победы. В спектакле примут участие Роман Громадский, Вадим Яковлев, Юрий Томошевский, молодые актеры русскоязычных театров, «Балтийского дома», «Романтического театра Юрия Томошевского», а также студенты Санкт-Петербургского государственного института культуры. Поставит все это Владимир Тыкке.

А 12 апреля состоится премьерный показ интернационального музыкального спектакля по стихам и песням военных и послевоенных лет. В течение десяти дней молодые актеры русскоязычных театров из Белоруссии, Казахстана, Молдавии, России, Таджикистана, Узбекистана и Эстонии должны будут участвовать в мастер-классах, которые им намерен дать Юрий Томошевский. В конце работы должен получиться спектакль под названием «Первый день мира».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook